You are here

Кокшаровы

36 posts / 0 new
Последнее сообщение
valusha
Кокшаровы

Здравствуйте. Я пытаюсь узнать сведения о своих предках. Из данных интернета узнала, что данная фамилия очень распространенная. Она встречается в разных регионах. Но мои предки проживали в Башкирии. Мой дед Кокшаров Фома Леонтьевич (Львович-точно не помнит никто) - 1878г.р., рожденный в д.Артакул, умер в 1950г. Его отец (мой прадед) Леонтий(Лев) был женат на Евдокии(фамилии не знаем). Кокшаров Фома был женат на Усовой Мария Михалойвне ( 1890-1982). У них было 8 детей, но выжили: Философ, Зоя, Тоня. Все были рождены и проживали д.Артакул. Из рассказов тети якобы в Артакул Кокшаровы попали из города Кунгура.
Подскажите, пожалуйста возможно ли узнать больше сведений о родных7 Как это сделать, куда прежде всего или к каким источникам обратиться? Может быть уже кто-нибудь исследовал данную фамилию, поделитесь. Буду очень благодарна. И еще вопрос: деревня Артакул и д.Артакуль - это одна и таже? (моя тетя утверждает, что деревня называлась Артакул, без мягкого знака). Спасибо.

baskir
Re: Кокшаровы

Вы не написали в каком районе Башкирии находиться это село. Есть село Артакуль в Караидельском районе Башкирии. Всегда писалась Артакуль, дело в том , что "кул"-это рука, а "куль"-озеро. Артакуль-в переводе получается среднее озеро, ну насчет руки вы поняли...
Там всегда жили русские, открылась года два назад церковь.

valusha
Re: Кокшаровы

Спасибо большое за ответ. Уточнила у своей мамы, что эта деревня Караидельского района, бывшего Байкибашевского. Значит это Артакуль. Моей маме 80 лет, ну очень тяжело мне дается информация от нее. Если я уже говорю факты, она подтверждает, а вот сама ну ни в какую ничего "не помнит". Подтвердила, что там жили русские, была большая церковь, там и венчались ее родители, крестили ее и ее сестру и брата. Сказала, что помнит как разрушали церковь и обрадовалась, что церковь есть. Но больше я ничего не смогла узнать. Вот теперь даже не знаю, как продолжить поиски. Если старую церковь разрушили, то документы пропали или может быть где-то все-таки сохранились? Буду рада любой помощи. Спасибо.

baskir
Re: Кокшаровы

Узнаю телефоны куда можно позвонить и получить достоверную информацию. Сообщу Вам.

Атайсал
Re: Кокшаровы

[quote=valusha] И еще вопрос: деревня Артакул и д.Артакуль - это одна и таже? (моя тетя утверждает, что деревня называлась Артакул, без мягкого знака).[/quote]
Данный населенный пункт в разные годы в письменных источниках имел разное написание:

Уфимская губерния. Список населенных пунктов по сведениям 1870 года
996. Артакуль, село, при оз. Артакуле:
http://ufagen.ru/node/3397

Список селений по волостям Уфимской губернии, 1879 г.
Бирский уезд
Новотроицкая волость
Артикуль, с.
История Административно-территориального деления Республики Башкортостан (1708-2001). Сборник документов и материалов. Уфа: Китап, 2003.Стр.446.

Бирский уезд
Новотроицкая волость
1911. Артакуль
Полный список населенных мест Уфимской губернии. Издание УфимскогоГубернского Статистического Комитета. 1896. Стр. 123.

Бирский уезд
Ново-Троицкая волость
1. Артакул
Роднов М.И. Крестьяне Бирского уезда по переписи 1917 года. Уфа: Гилем, 1997. 122 с.

Бирский уезд
Байкибашевская волость
4. Артакул
Населенные пункты Башкортостана. Ч.III. Башреспублика, 1926.-Уфа: Китап, 2002. Стр.65.

Караидельский район
Артакульский с/с
с. Артакуль
Хисаметдинова Ф.Г., Сиразитдинова З.А. Русско-башкирский словарь справочник названий населенных пунктов Республики Башкортостан.-Уфа: Китап, 2001. Стр.178.

Атайсал
Re: Кокшаровы

[quote=valusha]... Подтвердила, что там жили русские, была большая церковь, там и венчались ее родители, крестили ее и ее сестру и брата. Сказала, что помнит как разрушали церковь и обрадовалась, что церковь есть. ...[/quote]
Село Артакуль.
Каменная во имя святых безсребренников Косьмы и Дамиана церковь построена тщанием прихожан в 1820 г. С 1880 г. попечительство. При церкви есть 33 дес. земли. Причт,-священник и псаломщик,- помещается в общественных домах, получает жалованья в год 123 р. 48 к., за требоисправления до 200 р. и ругу. Церкви принадлежат деревянные торговые лавки, дающие ей доход до 34 руб. в селе имеется земская школа. Приход состоит из села и 2-х деревень с 1609 душами обоего пола (754 м. и 855 ж.), в том числе 4 душ раскольников-поморцев.
Уфимская епархия. Географический, этнографический, административно-исторический и статистический очерк. Составил преподаватель Уфимского духовного училища Иван Златоверховников. Издание Уфимского епархиального братства воскресения Христова. Паровая типо-литография А.П. Зайкова. 1899.Стр.151.

... В строительство Ризоположенского храма в деревне Артакул, которое по благословению Архиепископа Уфимского и Стерлитамакского Никона начали на рубеже веков, Иван Павлович вложил из своих сбережений более тридцати тысяч рублей. ...
http://www.eparhia-ufa.ru/?let/2008/11/25

valusha
Re: Кокшаровы

[quote=Атайсал]Данный населенный пункт в разные годы в письменных источниках имел разное написание:
[/quote]

Спасибо большое.

valusha
Re: Кокшаровы

Атайсал, за статью про церковь вам огромное человеческое спасибо. У мамы аж слезы выступили. Все-таки здорово, когда хоть какую-то весточку с родного края получишь. Я конечно полнейший чайник в поисках своих предков, но желание огромное. Подскажите, как правильно читать Материалы по истории Башкирской АССР. Например, я открываю 1 том, там, как я понимаю, только оглавление. Я должна пересмотреть каждую запись или по интуиции, что это меня касается? Я растерялась. Может есть какая-то система по сбору информации? Можно где-нибудь об этом почитать или кто-нибудь поделится опытом? Спасибо.

baskir
Re: Кокшаровы

Нашел телефоны:
1.Караидельский ЗАГС - 8-(34744)-2-18-60-(2), добавочный номер (2)-надо набирать если звоните по номерному телефону, если с сотового то не надо. В ЗАГСе узнаете о наличии «церковной» книги села Артакуль, где вообще она находиться. В ЗАГСе храняться документы с 1925 года, я туда обращался для уточнения дат рождения/смерти своих родственников - мне все нашли.
2.Глава поселения Артакуль-8-(34744)-2-79-13-(2), Крохалев, он сам переехал с Белокатайского района, а туда попали его пра-деды тоже с Кунгура. У него узнаете историю села, вообще откуда артакульцы прибыли, сейчас это норма во всех поселениях составлены альбомы по истории села.
3.В Артакуле живут два человека с фамилией Кокшаров:
Кокшаров М.К. 8-(34744)-2-79-12-(2),
Кокшаров П.П. 8-(34744)-2-79-93-(2)
Мне кажется это Ваши родственники, если это Вам надо позвоните пообщаетесь.
И ещё – Вам надо внимательно прочитать про ревизские сказки на форуме, будет полезно.
С 25 мая должны открыть доступ в АИПС там можете скачать ревизские сказки по Артакулю.
Что такое АИПС и как туда попасть тоже есть на форуме.
Сам в Артакуле не был, все работают на земле,на сабантуе в Караиделе встречаю артакульцев-участвуют в скачках, выступают на сцене/поют и пляшут, короче живут и радуются жизни.
Сам я не живу в Башкирии, но на сабантуй обязательно приезжаю.
Удачи!

valusha
Re: Кокшаровы

baskir, спасибо большое!!! Я обязательно постараюсь связаться и поспрашивать обо всем. Информацию на форуме перечитываю каждый день, думаю, что со временем она у меня уляжится и я смогу кое-что понимать. Спасибо.

valusha
Re: Кокшаровы

А кто может подсказать. Вот в Ревизских сказках по Артакулу сверху каждого листа пишится, например - 1850 год, Оренбургской губернии, Бирского уезда, Новотроицкой волости, а потом Куричевского общество села Артакула. Так вот, что это за общество? Где про него можно почитать? Спасибо.

Атайсал
Re: Кокшаровы

… Со времени освобождения от крепостной зависимости крестьяне пользуются общественным управлением: низшая единица — сельское общество, совокупность поселков или одно селение, жители которого всеми (общинное владение) или некоторыми угольями пользуются сообща.
http://slovari.yandex.ru/~книги/Брокгауз%20и%20Ефрон/Крестьянские%20учреждения/

valusha
Re: Кокшаровы

Атайсал, ну какой же вы умница!!! Спасибо пребольшое!!!

valusha
Re: Кокшаровы

Ну вот, с легкой руки baskirа (по его рекомендации) я получила ответ от поселкового главы, из Артакуля. Я ему очень благодарна, все-таки нашел человек время и возможность уделить мне внимание.
Он опросил всех Кокшаровых и Усовых. Но уже наших родственников там нет. Написал, что помнят моего деда, маму, тетю. Маме очень понравилось письмо, ее первая реакция была - ох, какое длинное письмо. Ну и, конечно, глаза на мокром месте. Но, к сожалению, так и не выяснилось, откуда пересилились мои Кокшаровы и Усовы, конкретно. Вот теперь задача новая. Я скачала рев.сказки с 1811 по 1850 гг. Вроде бы как дошла до своего прадеда Леонтия. В ревизии 1850г на листе 430, запись 25 - записано, что Гавриловы сыновья - Леонтий (новор.) - 6 лет. Значит он родился в 1844 г., а мой дед Фома Леонтиевич (так в св. о рождении у мамы) - родился в 1878г. Фома может быть сыном Леонтия. Но больше я нигде не могу найти следующей переписи, что бы стыковать. Где можно найти данные следующей переписи? Подскажите, пожалуйста, куда мне путь держать дальше. Спасибо

baskir
Re: Кокшаровы

Де­ревня Артакуль была основана в 1793 г выходцами из Осинского уезда и поэтому жители участвовали в ревизиях с 1795 года-надо искать в архиве в Уфе эти ревизии, ну и ревизию 1859 года тоже. Но чудес не бывает-Фома сын Леонтия, то есть Леонтию было 34 года-это детородный возраст, но если бы было бы лет 50 и более можно было сомневаться.
Позвонил в Кунгур знакомому-сообщил, что в телефонном справочнике Усовых нет, а Кокшаровых 18 человек. Мэр города Кунгура Кокшаров Роман и его рабочий телефон 8-(34271)-2-43-55, телефон приёмной 8-(34271)-2-43-98. Как воспользоваться этой информацией-хотя бы узнать как произошла эта фамилия и может Вы из этого рода Кокшаровых, но веточка разошлась в 1793 году.....

valusha
Re: Кокшаровы

baskir, спасибо большое. Вот это задачка. Пока нет ни каких сообразительных мыслей. Попробую последовать совету Скарлет из "Унесенные ветром" - "Я подумаю об этом завтра". Спасибо.

Атайсал
Re: Кокшаровы

[quote=valusha]... Значит он родился в 1844 г., а мой дед Фома Леонтиевич (так в св. о рождении у мамы) - родился в 1878г. Фома может быть сыном Леонтия. Но больше я нигде не могу найти следующей переписи, что бы стыковать. Где можно найти данные следующей переписи? Подскажите, пожалуйста, куда мне путь держать дальше. Спасибо[/quote]
Вам могут помочь записи метрических книг.

valusha
Re: Кокшаровы

[quote=Атайсал]Вам могут помочь записи метрических книг.[/quote]
Спасибо, Атайсал. Так, значит мне нужны метр.книги с.Артакуль. Эти книги велись по приходам. Теперь мне надо найти к какому приходу относилось село и где хранятся эти книги. Где-то на форуме я читала про такое. Пошла читать. Спасибо!!!

kamlova vera
Re: Кокшаровы

Мои родственники тоже из с.Артакуль.Интересуюсь уже не первый год их заселением на башкирскую землю.Мою прабаюбушка звали-Кокшарова Аграфена Дементьевна г.р.1872,её мужа (мой прадед)-Игошев Ефим Федорович.Он служил в Артакульской церкви -Церковным старостой пока её не закрыли.Он попал под репрессии в 1937г.,в 1938 растреляли.Может ваша мама помнит еще что -нибудь.Все наши жили в Артакуле на улице Бараба.Может даже у нас с вами общие корни.Из самых пожилых у меня жива тетя ,которая живёт в г.Ульяновск-Игошева Екатерина Петровна (Мать-Молчанова Клавдия Тихоновна,отец-Игошев Петр Ефимович),также жива двоюродная бабушка 90 лет-Молчанова Ксения Тихоновна(живет в г. Первоуральске Свердловской области)раньше она работала в Артакульском сельсовете.

kamlova vera
Re: Кокшаровы

У меня нашлись коекакие записи из архива. Вашего прадеда возможно звали- Кокшаров Леонтий Гаврилович,а его жену Денисова Евдокия Николаевна.Информацию надо всетаки проверить,так как Кокшаровых было очень много в Артакуле.

valusha
Re: Кокшаровы

Здравствуйте, Вера. Спасибо за информацию. Да, моего прадеда звали Леонтий Гаврилович. Я по рев.сказкам проверила с 1811г. по 1850г. всех Кокшаровых, которые были в Артакуле. В 1811г. были такие:
1.Федот Федоров (Егоров) Кокшаров-40лет,
его дети - алеша?(очень имя не понятно)-10лет,
моисей?(--------//------------------) -2года.
2.Сидор Петров Кокшаров - 44года,
его дети - Кирило - умер в 1809г.(оспа ветрянная),
Иван - 17 лет.
3.Герасим Данилов Кокшаров - - умер в 1806г.
его дети - Гаврило - умер в 1810г.
Федот - 31 год.
Гавриловы дети - Осип-22
Ляонтий-10
Матвей-8.
Федотовы дети-Мося ? - 10
Лаврентий -2.
4. Алексей Данилов Кокшаров - 62 года
Его дети - Михаил - 34
Алексей - отдан в январе 1802 года (куда не поняла)
Иван -21 год.
Так вот мой род от Алексея Данилова Кокшарова, потом его сын Михаил, потом Петр, потом Гаврило и Леонтий.
Вера, а ваш род с кого - нибудь из этих или других?
За Евдакию Денисову спасибо, еще не нашла ее. В рев.сказке 1850г. Леонтию только 6 лет.
Еще у меня никак не получается выяснить откуда же они попали в Артакуль? А вот Евдокия тоже Артакульская или с др.деревни? Работы прибавляется. Если еще что-то знаете, пишите, буду очень признательна. С уважением, Валентина.

kamlova vera
Re: Кокшаровы

Я больше исследую Игошевых,т.к. я была сама Игошева,Ну и паралельно КокшаровыхСсмоляковых и Молчановых.Прапрадед был Кокшаров Дементий. Деревню откуда пришли Кокшаровы пока не узнала.Может вы про Дементия где нибудь видели.Его Дочь моя прабабушка Аграфена Дементьевна.

valusha
Re: Кокшаровы

Вера, посмотрела Дементия. Получается, что ваша ветка от Сидора Петрова Кокшарова. По сказке 1850 года в Артакуле числились мужчины:
- Сидор Петров - умер в 1842г. (в 1834г. ему было -66 лет),
- Иван Сидоров (это сын Сидора от первой жены) - 55 лет(жил отдельным двором),
- Егор Иванов - 37 лет
Егоровы сыновья - Петро-11 лет,
- Дементий - 4 года,
- Федор (новорожденный) - 3 месяца.
женщины: Ивана Сидорова жена - Ефросиния Яковлева-59лет,
их дочери - Акулина - 28,5 лет
- Анна -17 лет
Егора Иванова жена - Дорофея Алексеева - 39 лет

kamlova vera
Re: Кокшаровы

Валентина ,большое спасибо за информацию.У вас проще получается по ревизским сказкам,чем у меня.Я раз 10 ездила в архив исторический,чтоб кое-что собрать,просиживала по целому дню.Вся информация у меня из метрических книг.Единственное что из ревизских сказок нельзя узнать так то -какая фамилия своя у женщин.В метрических же всё написано:откуда,из какой деревни,чья дочь,кто свидетели на венчании.Если что-то я по вашим встречу я обязательно напишу.

nigma-sveta
Re: Кокшаровы

Уважаемая kamlova vera!Я тоже была Игошева,но плохо пока знаю свои корни.Моего деда звали Игошев Петр Матвеевич, его жена Игошева (Голдырева) Анна Васильевна.В с.Байки живут Игошевы,вы что-то знаете об этой ветви?

kamlova vera
Re: Кокшаровы

Здравствуйте Светлана,из Байков я никого не знаю.Ваши дед и бабушка жили в с.Артакуль или Байки?

nigma-sveta
Re: Кокшаровы

Вера,у меня,к сожалению,очень мало информации.Я не знаю,где родился дед,а бабушка из Расстреляево.Но есть какая-то родственница в Байках,написала ей письмо,жду ответа.Вы разобрались с ревизскими сказками?Можете мне написать nigma-sveta@yandex.ru.

valusha
Re: Кокшаровы

Уважаемые девочки, Вера и Света, здравствуйте. Я научилась работать с рев.сказками благодаря Атасайлу и др.форумчанам. Спасибо им за понимание и терпение. Сейчас попробую вам рассказать.
На Эл.архив лучше всего заходить через Интернет Експром. У меня вход на форум через И.Е., поэтому я действую так:
1.Захожу в тему "Ревизские сказки", созданную Ириной Тазетдиновой (она у меня в закладках).
2.Иду на 2 страницу и ищу пост Атайсала от 06.04.2010 (19-40).
Он дает ссылку://www.edoclib.gasrb.ru - нажимаю и попадаю на сайт.
3.Высвечивается "Соглашение" - жмем "Согласен"
4.Высвечивается страничка с логином и паролями доступа. Выбераем любой, запоминаем (либо на листочке, либо в уме). Вход.
5.На страничке, которая появится будет окошко с логином и паролем. Вставляем выбранный вами логин и пароль (они одинаковы, т.е., например, логин user7 и пароль user7) и - вход.
Здесь могут быть следующие ситуации:
-появляетс запись "Соединение прекращено,необходим повторный вход в систему" - справа вверху есть "X", жмем на него и повторяем все сначала.
-появляется запись "пользователь с таким именем работает". Надо ввести логин и пароль и нажать на кнопку "Войти,удалив старую версию".
6. Ну вот, вы попали на страничку архива.
Слева в меню ищем "Ревизские сказки", нажимаем.
Справа появлется страничка с полями. В первой строке "населенный пукт" пишем Артакул (без мягкого знака) и больше ничего не заполняем.
В этом поле (справа), вверху есть бинокль, жмем на него и ждем немного. Потом колесеком мышки продвигаемся вниз и видим файлы. Расскрываем файл и ждем, когда он откроется. И как мне писали форумчане, затаив дыхание ищем своих. Следующий файл смотрим, закрыв этот и т.д.
Я копировала себе на компик, а потом разбирала. Пробуйте.

nigma-sveta
Re: Кокшаровы

А еще говорят,что люди совсем зачерствели!Или на этом сайте особые люди собрались?Очень благодарна всем за помощь и советы!
Уважаемая Валюша!Я тоже с помощью Атайсала разобралась с ревизскими сказками,а Вере отправила в личку инструкцию,как Вы выложили здесь.Мне помогли,и я решила помочь,тем более однофамильцам.Но все равно,Валюша,Вам спасибо!

valusha
Re: Кокшаровы

Здорово! Хорошо, что теперь вы сможите сами все посмотреть, пощупать, по-разгадывать. А люди на форуме собрались добрые и отзывчивые - это правда. Удачи вам.

kamlova vera
Re: Кокшаровы

Большое вам спсибо за тёплые слова.Приятно.

Страницы

Log in or register to post comments