You are here

Любичи (Любич) Рязанской губернии

17 posts / 0 new
Последнее сообщение
Semenenko
Любичи (Любич) Рязанской губернии

Уважаемые друзья!

Занимаясь генеалогией, пытаюсь найти сведения о прапрадеде Якове Львовиче Моченеве (1855 - 1897), который жил в Любичах Рязанской губернии, а во второй половине жизни переселился в Москву. В дореволюционных документах значился православным.

Мне всегда казалось (по фотографиям - сейчас их у меня дома нет), что у него есть неславянские черты в лице. И вот, на Вашем форуме по адресу:
http://ufagen.ru/node/36
пользователь Kiss пишет о татарине, родившемся в Любичах. А именно: "Дед Котов Иван Николаевич крестьянин Рязанской губернии Зарайского уезда Ловецкой волости села Любичи (сейчас это Любичи Луховицкого района Московской области), там же и родился от татарина Котова Николая Григорьевича".

Так может, там, в Любичах, жили и русские, и татары крещеные?

Яков Львович Моченев был женат на Анне Ивановне Лариной (1860 - 1943). Брак был заключен когда-то ранее 1879 г. (в том году у них родилась дочь). Об отце Анны Ивановны ничего не знаю, маму ее звали Натальей Антиповной (так гласит семейное предание). Наталья Антиповна была жива ещё в первом десятилетии 20 века. У Натальи Антиповны и Ивана Лариных,
кроме Анны, были дети: Александр Иванович Ларин (жил с семьёй в г. Белоомут, бухгалтер), Николай Иванович Ларин (жил в Любичах, директор селекционной станции), и ещё сестра. О родителях Якова Львовича ничего не знаю.

Буду благодарен за консультацию. Краеведы, знатоки татарской истории, откликнитесь.

streebog
Изображение пользователя streebog.
Re: Любичи (Любич) Рязанской губернии

Только сегодня оттуда.В селе много бодрых старушек,хорошо помнящих все соытия молодости.Можно попробовать их разговорить.

Slana
Re: Любичи (Любич) Рязанской губернии

Здравствуйте, Semenenko!
Я тоже ищу сведения о своих предках из с.Любичи тогда Разянской губернии, а ныне Луховицкого р-она, Московской области.
Мои предки по бабушкиной линии тоже носили фамилию Моченевы. Мой прапрадед Никита Григорьевич Моченев (1855г.р. - ?) Старший унтер-офицер 4ого полка Барклая Де Толли. Жил в Любичах. Был женат дважды. Мои корни от вторго брака Никиты с Параскевой Иосифовной Котовой (1866 г.р.-?). Параскева вышла замуж на его детей от первой жены. А у них был единственный сын Иван Никитич Моченев (1896г.р. - ?) - это мой прадед.
Все что еще знаю о своем прапрадеде - это, то что у него были братья: Петр, Василий, Нестер и сестра Мария. До конца не могу сказать, что это точные данные. Такие предположения и выводы я сделала по сведениям из метрических книг с.Любич.
Фотографий прапрадеда и прадеда у меня пока нет. Но я занимаюсь активным поиском фотоархивов у оставшихся в живых родственников, знакомых и соседей моей бабушки. По семейным преданиям прапрадед был черноволос и носил усы и бороду. Про татарскую кровь у меня тоже встает вопрос, т.к. у моей бабушки- в девичестве Моченевой Тамары Ивановны очень необычная внешность для русской женщины. У нее были черные волосы и темно-синие глаза. И еще есть семейное предание про отца моей бабушки - моего прадеда Ивана Никитича. В начале войны в 1941 году. его забрали на трудовой фронт в г.Казань. Там он умер. Жене Ивана Никитича пришло письмо от медсестры-татарки, что его похоронили на татарском кладбище. Возможности съездить в Казань у меня пока нет, к сожалению. Для меня это тоже очень интересно. Слухов очень много про крещеных татар. Говорят, что с.Любичи основали татары, принявшие православие.
Вы не могли бы написать мне про своих Моченевых? Кем друг другу приходятся ваши предки и мои? Предположительно знаю, что отца моего прапрадеда звали Григорий Николаевич Моченев. В метриках Яков Львович Моченев мне встречался. Но связи между ними я не увидела. То,что они однофамильцы, я пока не допускаю. Все Моченевы, которых вспомнили мои родные - все родственники.

татьянаnehwbz2010
Re: Любичи (Любич) Рязанской губернии

Здравствуйте,смогу наверное помочь кому-то,моя бабушка Юлия Романова(Лазутина)род.в этом селе в 1925г.Много знает про своих сельчан пишите в личку скажу ее телефон.Торопитесь ,ей много лет!!!denisit@yandex.ru

Semenenko
Re: Любичи (Любич) Рязанской губернии

Сердечно благодарю. Только ведь для этого надо туда ехать!.. Так сразу не получится.

Semenenko
Re: Любичи (Любич) Рязанской губернии

Здравствуйте, Slana.

Сердечно благодарю за письмо, очень рад, ведь мы с Вами, скорее всего, родственники! Да, в одном селе не могло быть однофамильцев, ежели все они - Моченевы, следовательно, родственники.

К сожалению, я знаю по семейным преданиям ровно столько, сколько написал в своём посте (см. выше). В 1891 г. у Я.Л. родился сын Сергей Яковлевич, который вместе с родителями и сестрами переехал из Любичей в Москву. Там Я.Л. держал три питейных заведения на Петровке; дети получили образование. Сергей Яковлевич окончил в Москве в 1911 г. Комисаровское техническое училище, затем Московский сельскохозяйственный институт, после революции работал в наркоматах. Его старшая дочь Надежда Сергеевна - моя бабка по отцу.

Мне говорили, что отец Якова Львовича - Лев Моченев - был прасолом, торговал скотом, уезжал-приезжал... но в Любичах он явно не был заезжим поселенцем, раз в селе у него было столько родни. Предки Сергея Яковлевича и Якова Львовича по отцовской линии были из этого же села, в чём я убедился, читая архивные документы.

Выборочно просмотрел книги села Любичи в архиве Московской области на станции метро Каховская, на Азовской улице. Увы, там нет ранних книг, за ними надо ехать в Рязань... В книгах видно, что Яков Львович был свидетелем на браковенчании в селе в 1875 г. , восприемником при крещении в 1878 г. и т.д., и т.п. И ещё видно много, очень много Моченевых... Помню и имя Вашего предка Никиты Григорьевича! И его ближайших родственников. Например, в 1864 г. среди восприемников упомянуты Петр Григорьевич Моченев и Марфа Григорьевна Моченева, это, скорее всего, брат и сестра Никиты Григорьевича. Более того, есть запись о смерти 28 мая 1864 г. 12-летнего Максима, сына Григория Николаевича Моченева. Сей Г.Н. - не отец ли Никиты, Петра, Марфы и других?

Линии Я.Л. и Ваших Григорьевичей разошлись когда-то раньше, в первой половине XIX в. или ранее...

Думаю, по метрическим книгам можно восстановить полную картину рода. Что же касается ИСТОКОВ семейства Моченевых - возможной татарской крови и т.п. - то об этом надо искать документы где-то в рязанском архиве, и документы эти будут, вероятно, не XIX в., а более ранних времен. Пока же стоит записать устные предания тех мест. Вот Вы пишете, есть предание о татарах в Любичах... Запишите, кто именно рассказывал, в каком году была беседа.

Сердечно благодарю Вас за письмо. Будем поддерживать связь, если что ещё узнаете, напишите, буду очень благодарен. Поздравляю с наступающим праздником 8-го марта. Примите, пожалуйста, самые тёплые пожелания!

Slana
Re: Любичи (Любич) Рязанской губернии

Здравствуйте, уважаемый Semenenko! Я очень рада, что вы мне ответили. Ответа ждала долго)))). В том, что мы с вами родственники, сомнений мало....т.к. село Любичи маленькое и все Моченевы пересекаются. По вашему письму предполагаю, что вы достаточно долго занимаетесь поиском.....Соглашусь с вами, что линии наших предков разошлись ранее. Записи из метрик я тоже читала, правда копии, которые мне любезно предоставила одна милая женщина, ищущая также своего предка в Любичах. Я также предполагаю, что Григорий Николаевич Моченев родоначальник по моей линии - отец моего прапрадеда. Всех из моих предков, кого вы указали, я видела в записях. Единственное про Марфу Моченеву не припомню.....
Что касается Рязанского архива, могу вас огорчить.....Я готова была туда поехать. Предварительно решила позвонить туда. И меня любезно отфутболили. Сказали, что типа поиск сведений по какой либо фамилии они не осуществляют....Я сначала не поняла, и переспросила: Мне нужно найти любые сведения о Никите Григорьевиче Моченеве и о его сыне Иване Никитиче Моченеве (который пропал во время войны). Уроженцы села Любич Рязанской губернии. И я была крайне удивлена услышав , что они не смогут мне помочь. Почемуууууу? Парадокс. Зачем тогда нужны архивы?
Что касается преданий о татарских корнях, все очень смутно......это только слухи. Стариков осталось очень мало, да и старики-то эти ничего особенного не рассказывают. Наверно и не знают ничего, т.к. они дети войны. Для них самое главное и страшное воспоминание - это война и голод. На родину предков езжу очень часто - 2-3 раза в год. Благо есть своя машина. Да и родня живет в Любичах, Белоомуте, Дединово. Тянет туда ........Как увижу разруенный храм в Любичах с дороги.....сердце вздрагивает - там лежат мои предки.........Я не знаю, как вас зовут, но могу представиться - я Светлана. Ответить на комментарий
вс., 06/03/2011 - 21:17
Semenenko, у меня к вам просьба, если для вас это посильно. Есть ли у вас копии метрик по Любичам? Можно ли мне воспользоваться ими в очередной раз. Вдруг что-то еще найдется.....Вы меня понимаете наверно, о чем я . Вдруг чтото упущено было.....Моя почта svetlana_ch80@list.ru
Спасибо за поздравления с 8 марта. Очень приятно. Я также буду ждать от вас любого письма......Удачи вам в поисках!!!!

Kisa
Изображение пользователя Kisa.
Re: Любичи (Любич) Рязанской губернии

Метрические книги Воскресенской церкви села Любичи за 1864, 1875 – 1913 годы я переписала.
В некоторых книгах часть записей утрачена, за 1876, 1881, 1892 годы
книги в архиве отсутствуют. Интересуйтесь - отвечу.

Kisa
Изображение пользователя Kisa.
Re: Любичи (Любич) Рязанской губернии

1879 год
Родилась 15 января, крестилась 16 января
МАРИЯ
Родители: села Любич Государственный крестьянин
ЯКОВ ЛЬВОВ МОЧЕНЕВ и
его законная жена АННА ИВАНОВА.
Восприемники: села Любич Государственный крестьянин
АЛЕКСАНДР ИВАНОВ ЛАРИН и
того же села крестьянка ЕЛИЗАВЕТА ИВАНОВА НЕШУМОВА.

Марина60
Re: Любичи (Любич) Рязанской губернии

Здравствуйте, Kisa! Очень хотелось бы узнать про своих предков. Я и сама родилась в Любичах. Что знаю на сегодня: Дед Ушаков Василий,его жена Ушакова (Алифанова) Ольга Евгеньевна. Их дети Александра, Анна, Ольга (моя бабушка), Клавдия, Мария - остальных не знаю, всего 11 детей. Муж моей бабушки - Тиняков Иван Михайлович (1904 г. р. -?) Его родители Тиняков Михаил и Тинякова (Бубнова) Степанида Ивановна. У Тинякова Михаила был брат Иван. У Ивана сын Тиняков Василий Иванович - учитель истории и нем. языка в Любической школе. Моя мама его помнит.
Сестра бабушки Александра Васильевна вышла замуж за Котова Сергея Васильевича. Сначала жили в Москве, потом вернулись в Любичи.
Очень интересно узнать про прадедов, которых я хотя бы частично знаю по именам. Возможно в Ваших записях есть более ранние сведения про моих предков. Если есть возможность ответить, мой адрес krivushina@mail.ru

Kisa
Изображение пользователя Kisa.
Re: Любичи (Любич) Рязанской губернии

Здравствуйте, Марина!

Начала делать выборку по вашим предкам.
10 января сообщу результаты.

Марина60
Re: Любичи (Любич) Рязанской губернии

Здравствуйте, Kisa! Огромное спасибо. Жду.

Kisa
Изображение пользователя Kisa.
Re: Любичи (Любич) Рязанской губернии

Марина60

Метрические книги
данные из Рязанской Духовной Консистории
Причту Воскресенской церкви
села Любич Зарайского уезда
для записи родившихся, браком сочетавшихся
и умерших на 1887, 1888, 1895, 1896, 1898, 1900,
1903, 1904, 1905, 1913 годы.
Выписки.

О бракосочетавшихся.
1887 год.
18 октября.
Жених: села Любич Государственный крестьянин
Василий Алексиев Ушаков 19 лет 9 месяцев.
Невеста: села Нижнего Белоомута Государственного крестьянина
Евгения Несторова Алифанова дочь девица Ольга 18 лет.
Поручители:
по жениху: села Любич Государственный крестьянин
Иван Космин Котов и
села Ловец Государственный крестьянин
Осип Акимов Лудин,
по невесте: села Любич Государственные крестьяне
Егор Иванов Нартов и Алексий Иванов Алыбин.

О родившихся.

1888 год.
Родился 16 декабря.
Крестили 17декабря.
ВАСИЛИЙ.
Родители: села Любич Государственный крестьянин
Василий Алексиев Ушаков и его законная жена Ольга Евгениева.
Восприемники: села Ловец Государственный крестьянин
Иосиф Иоакимов Лудин
и того же села Ловец крестьянина Евгения Нестерова Алифанова
жена Анна Николаева.

1895 год.
Родилась 15 января.
Крестили 15 января.
АННА.
Родители: села Любич Государственный крестьянин
Василий Алексиев Ушаков и его законная жена Ольга Евгениева.
Восприемники: села Ловец Государственный крестьянин
Петр Евгениев Алифанов и
села Ловец Государственного крестьянина
Иосифа Акимова Лудина жена Анна Николаева.

1896 год.
Родился 8 февраля.
Крестили 9 февраля.
МИХАИЛ.
Родители: села Любич Государственный крестьянин
Василий Алексиев Ушаков и его законная жена Ольга Евгениева.
Восприемники: села Ловец Государственный крестьянин
Илия Евгениев Алифанов и
села Ловец Государственного крестьянина
Евгения Нестерова Алифанова дочь девица Наталия Евгениева.

1898 год.
Родился 20 мая.
Крестили 21 мая.
ИОАНН.
Родители: села Любич Государственный крестьянин
Василий Алексиев Ушаков и его законная жена Ольга Евгениева.
Восприемники: села Ловец Государственный крестьянин
Илья Евгениев Алифанов и
села Ловец Государственного крестьянина
Иосифа Акимова Лудина жена Анна Николаева.

1900 год.
Родилась 30 октября.
Крестили 30 октября.
КЛАВДИЯ.
Родители: села Любич крестьянин Василий Алексиев Ушаков и
его законная жена Ольга Евгениева.
Восприемники: села Любич крестьянина Василия Алексиева Ушакова
сын Василий и
села Ловец крестьянина Евгения Несторова Алифанова
дочь девица Наталия.
Восприемница заочная: села Любич крестьянина
Николая Александрова Попова жена Анна Евгениева.

1900 год.
Родилась 19 сентября.
Крестили 22 сентября.
ПАРАСКЕВА.
Родители: села Любич крестьянин Михаил Алексиев Теняков и
его законная жена Стефанида Иванова.
Восприемники: села Любич крестьянин Григорий Аверкиев Теняков и
села любич крестьянина Алексия Гаврилова Тенякова
жена Параскева Иванова.

1903 год.
Родилась 25 июня.
Крестили 26 июня.
ОЛЬГА.
Родители: села Любич крестьянин Василий Алексиев Ушаков и
его законная жена Ольга Евгениева.
Восприемники: села Любич крестьянина Василия Алексиева Ушакова
сын Алексий и дочь его Александра.

1904 год.
Родился 6 января.
Крестили 6 января.
ИОАНН.
Родители: села Любич крестьянин Михаил Алексиев Тиняков и
его законная жена Стефанида Иванова.
Восприемники: села Любич крестьянин Николай Алексиев Тиняков и
села Любич крестьянина Якова Андреева Голева дочь девица Анна.

1905 год.
Родилась 19 июля.
Крестили 19 июля.
МАРИЯ.
Родители: села Любич крестьянин Василий Алексиев Ушаков
и его законная жена Ольга Евгениева.
Восприемники: села Ловец крестьянин Евгений Несторов Алифанов и
его дочь девица Наталия Евгениева Алифанова.

О бракосочетавшихся.
1913 год.
28 апреля.
Жених: села Любич крестьянин Сергей Васильев Котов
первым браком 24 года.
Невеста:села Любич крестьянина Василия Алексиева Ушакова
дочь девица Александра 21 год.
Поручители:
по жениху: учитель Николай Постников и села Любич крестьянин
Николай Иванов Гридин,
по невесте: села Любич крестьяне Алексей Тимофеев Демин и
Алексий Васильев Ушаков.

Slana
Re: Любичи (Любич) Рязанской губернии

Здравствуйте, Kisa!
Посмотрите, пожалуйста, в метриках Воскресенской церкви села Любич фамилию Моченевы. Некоторыми данными я владею, но может быть что-то всплывет еще. Вы написали, что у вас переписаны 1864, 1875-1913 годы. У меня многие годы из вашего списка пропущены. Очень вам буду благодарна.

Kisa
Изображение пользователя Kisa.
Re: Любичи (Любич) Рязанской губернии

Slana,
про Моченевых посмотрите в теме Любичи на сайте svrt.

Semenenko
Моченёвы

Здравствуйте, Kisa.

Меня очень заинтересовало Ваше сообщение о копировании метрических книг села Любичи. Можно ли связаться с Вами, написать более обстоятельное письмо?

Semenenko
Благодарю

Благодарю за указание на сайт svrt и тему "Любичи" на этом сайте. Там, кажется, и меня поминали лет пять тому назад... Пора включаться в диалог!

Log in or register to post comments