You are here

№ 66. 1709 г. марта 21. — Мировая запись башкир Казанской дороги, Шамшадинской вол. Аккыша и Козяка Тленчеевых о разделе имущества их отца.

№ 66. 1709 г. марта 21. — Мировая запись башкир Казанской дороги, Шамшадинской вол. Аккыша и Козяка Тленчеевых о разделе имущества их отца.

Марта в 21 день писана запись: Уфинского уезду, Казанские дороги, Шамшадинские волости, деревни Акенеевы башкирцы Аккыша да Козяк Тленчеевы дети написали сию запись в том: хотели мы, Аккыша и Козяк, друг на друга бить челом великому государю в нероздельном дворе и скоту и в-ыных пожитках и, не ходя в челобитье, мы, Аккыша \\ и Козяк, сыскав меж собою правду в том деле, договорясь, помирились — хто мы, Аккыша и Козяк, ныне дворами и скотом и пожитками владеем, и нам тако ж тем и владеть, а что в вотчине отца нашего есть дельные деревья и борти, и те деревья и борги нам, Аккыше и Казяку, и брату нашему Пинаю розделить на 3 пая. И впредь нам, Аккыше и Козяку, друг на друга и родственником нашим о переделе двора и скоту и иных пожитков великому государю не бить челом, и того дела не счинать, и ничего не отыскивать никоими делы. А буде впредь мы, Аккыша и Козяк, друг на друга или родственники наши великому государю о переделе двора и скоту и иных пожитков учнем бить челом и против сей записи в чем не устоим, и хто из нас против сей записи в чем не устоит и то дело учнет счинать, и на том взять другу по сей записи за неустойку 10 руб. денег. А ся запись и впредь в запись.

У записи Аккышина тамга такова [№ 32], Козякова тамга такова [«№ 32]. Толмачил Василей Кондаков. Свидетели: Павел Ларионов, Иван Петров. А запись писал Иван Кондаков.

С тое записи пошлин и от письма, и от записки, и за излишную страницу всего 12 алт. 4 ден. взято.

Уфимская приказная изба, д. № 21, Записные книги Бирского городка 1709 г., лл. 6 об.— 7.