You are here

№ 169. 1761 г. июля 6. — Запись башкир Казанской дороги, Енейской вол. старшины Юзея Шигимова дворцовым крестьянам Казанского уезда, Сарапульской вол. К. Т. и Т. И. Коноваловым об отдаче им в оброчное владение на 16 лет рыбных ловель.

№ 169. 1761 г. июля 6. — Запись башкир Казанской дороги, Енейской вол. старшины Юзея Шигимова дворцовым крестьянам Казанского уезда, Сарапульской вол. К. Т. и Т. И. Коноваловым об отдаче им в оброчное владение на 16 лет рыбных ловель.

Лета 1761-го году июля в 6-ы день. Уфимского уезду, Енейской волости, Камбарского аймаку башкирцы деревни Каин-Тюбы правящей старшинскую должность Юзей Шигимов, Сыртлан Нурметев, Азмекей Азметев, деревни Калмаш сотник Ишмень Дюсметев, деревни Шабиз Бексентей Токаев, Авез Бекбовов, Батыр Баисланов, Абызай Токаев, Усман Кинзин, Нияз Апанаев, Сагит Суюндуков, Агбез Абдуллин, Сюлюк Камаев, деревни Суксу Абдул Рамгулов, Бадрак Исемметев, Бабак Нурметев, Араслан Сююндуков со всего общего мирского согласия a, будучи в пригороде Каракулине, дали сию на себя у крепостных дел запись дворцовой Сарапульской волости, села Вятцких дворцовым крестьяном Кузьме Тамонову, Тимофею Иванову детям Коноваловым в том, что отдали мы, Юзей с товарыщи, им, Кузьме с товарыщи, старинные вотчинные свои рыбные ловли, на нагорной Камы реки стороне озеры, оного села от устья старой речки и по лугам со всякими мелкими озерки вверх по Каме реке до Старой Боярки с-ыстоки и [с] суходолы, и с вешними заливы, и [с] сетевыми метищи, и з духовою рыбою. А владеть им, Козьме с товарыщем, помянутыми озерки с предбудущего 1762-го году впредь 15 лет. А оброку рядили мы, Юзей с товарыщи, у них, Козьмы и Тимофея, за оные озерка, за рыбные в них ловли, на год по 4 руб. А наперед при написании сей записи взяли мы, Юзей с товарыщи, у них, Козьмы с товарыщем, задатку в зачет впредь оброка денег 10 руб. И во оных наших водах им, Кузьме с товарыщи, рыба ловить всякими ловецкими снастями, и неводами как летную, так и зимную тянуть, || и в пристойных местах езы и переимы городить, и духовую рыбу, чем пристойно, ловить. А нам, Юзею с товарыщи, в том не спорить и никакого помешательства и утеснения не чинить. А оные наши озерка по вышеписанным межам иному никому не отданы и не заложены и ни в каком крепостях не укреплены. А буде кто к ним, Кузьме и Тимофею, во оные отданные наши озера станет вступатца, и нам, Юзею с товарыщи, их, Козьму и Тимофея, от посторонних и от всяких людей и вступщиков очищать и ни до каких проторей и убытков не доставить. А буде неочискою нашею учинитца им, Козьме с товарыщем, в лову рыбы и в строеньи всяких ловецких снастей от кого какие убытки, и те протори и убытки и данные свои деньги взять им, Козьме с товарыщи, на нас, Юзее с товарыщи, и на родственниках наших все сполна по их, Кузьминой с товарыщи, скаскам, что они скажут вправду, тому и верить, не принимая от нас никакого оправдания...

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 402, Записные книги пригорода Каракулина 1761 г., лл. 8 об.—9.

а Доверенность башкир Енейской вол. на языке тюрки см. в Приложениях.

Прикрепленный файлРазмер
_MG_4810.JPG2.12 MB

Комментарии

Доверенность размещена в приклепленных файлах к документу № 169