You are here

Формулярные списки кантонов

7 posts / 0 new
Последнее сообщение
baskir
Формулярные списки кантонов

Мне нужен формулярный список 10 башкирского кантона на момент создания-1798 год. Может кто видел эти списки по другим кантонам-как к ним подобраться? Где они находятся?
Нужен список деревень входящих в 10 башкирский кантон.

jurgan
Re: Формулярные списки кантонов

Возможно, такие списки есть в Российском Государственном Военно-Историческом архиве, так как башкирское имещерячкское войско входило в оренбургское казачье войско.

jurgan
Re: Формулярные списки кантонов

Я смотрел по Сибирскому казачьему войску, и по сибирским городовым полкам. Татарские команды встречались.

Атайсал
Re: Формулярные списки кантонов

[quote=jurgan]Возможно, такие списки есть в Российском Государственном Военно-Историческом архиве, так как башкирское имещерячкское войско входило в оренбургское казачье войско.[/quote]
Башкиро-мещерякское войско никогда не входило в состав Оренбургского казачьего войска.

Атайсал
Re: Формулярные списки кантонов

… О службе башкир, мишарей можно почерпнуть сведения в документах, которые отложились в фонде Оренбургского военного губернатора(И-2). 10 апреля 1798 года был издан Указ, по которому в Башкирии вводилась кантонная система управления, переводившая некоторые народы Башкирии в военное сословие. В фонде Оренбургского военного губернатора отложились формулярные списки , т.е. личные дела башкир, мишарей, казаков, из которых можно узнать возраст, время поступления на военную службу, сведения о полученных званиях, наградах, а также о том, в каких походах участвовал. Приводится также состав семьи. Формулярные списки на рядовых поступили на хранение в архив не по всем кантонам . Но командный состав представлен достаточно хорошо. …
http://www.gasrb.ru/shegere81.html

jurgan
Re: Формулярные списки кантонов

Ну, тогда хорошо, но все равно в РГВИА могут дела быть. Надо уточнить.
А за отсылку к нужным фондам спасибо.

Атайсал
Re: Формулярные списки кантонов

В ведомости о посевах хлеба в кантонах Башкиро-Мишарского войска за 1842 год имеется перечень деревень 10 башкирского кантона (208 деревень в 26 юртах).
Материалы по истории башкирского народа. Т.IV (1800-1903 гг.) /Составители А.З. Асфандияров, Ю.М. Абсалямов, Р.М. Булгаков, Р.Н. Рахимов; Отв. редактор А.З. Асфандияров. -Уфа: ИИЯЛ УНЦ РАН, 2009. Стр.88-94.

Log in or register to post comments