You are here

Мамадалево. Рода Шариповых, Идрисовых и Аминевых (Тимирхановы, Яхины)

1 post / 0 new
tjaldr
Мамадалево. Рода Шариповых, Идрисовых и Аминевых (Тимирхановы, Яхины)

Вчера убирался в квартире и нашёл запись, сделанную мною в детстве со слов моей бабушки.
Не шежере, но уже близко к тому.
Стилистика текста — язык 8-10 летнего собирателя, то есть меня юного.
К тексту приложу свои комментарии в квадратных скобках.

Запись о деревне Мамадалево, записанная со слов Зариповой (урожденной Акмухаметовой) Фании Салиховны (Салихьяновны) о предках по её материнской линии и жителях это деревни.

В татарской деревне Мамадалево было три рода: Шариповых, Идрисовых и Аминевых. Мы происходим из последних. Аминевы имеют родство с Шариповыми.
Лутфулла Шарипов — муж тёти моей бабушки (по отцу), зажиточный крестьянин, имел свой экслибрис, имел много книг [обширную библиотеку на поводском тюрки, уничтоженную при раскулачивании, остатки её сохранились у родни].
Внук его Рашит Закиевич Сагуллин — занимается массажем, в основном ДЦП [его сын, как выяснил в Интернете, Самигуллин Эдуард Рашитович, продолжает дело отца: детский неврологический массаж: ДЦП, ПЭП, гипоксия, кривошея, род-травмы, косолапость, задержка умственного развития, задержка речи, дисплазия т/б суставов, нарушение осанки, сколиоз и др].
Дядя бабушки со стороны матери её, Асбах Галяутдинович Яхин — воевал в Великую Отечественную войну, артиллерист, [ветеран, имеет множество наград и орденов, http://www.pobediteli.ru/russia/povolzhye/bashkortostan/ja/jasa-jaxn/index.html ].
Его отец [и мой предок] Галяутдин Яхиевич Аминев — воевал [в] русско-японскую и первую мировую войну, [находился в запасе, не отмечено здесь, но добавлю на память: с началом гражданской войны его супруга бросила в печку всю его армейскую форму, дабы он не ушёл воевать; один из немногих в деревне знал русский язфк, изучив его за времена службы в армии].
[Во времена советской власти, сыновья Яхьи сменили фамилию, по неизвестной мне причине, образовав фамилию Яхиных в данном селе. Также потомки Тимирхана Яхиевича Яхина сменили свою фамилию на Тимирхановых.
По советским и дореволюционным переписям можно узнать, что Аминевы они происходили из мишарского рода, а безземельные дети в переписи были записаны под именем тептяр.
Жители данной деревни были чрезвычайно верующими, почти все были грамотны, умея писать и читать арабскими буквами].

На этом заканчиваю свой рассказ.