You are here

Рамеевские золотые прииски

20 posts / 0 new
Последнее сообщение
Рита Дашкина
Рамеевские золотые прииски

Известно, что у золотопромышленников Рамеевых было несколько приисков два на территории Башкирии и два на территории ныне Челябинской области.
Потомки Шангарея Хабутдиновича Дашкина, бывшего управляющего Рамеевых, ищут информацию о деде. К сожалению название селения, где жил в то время дед Шангарей они не знают. Усадьба Рамеевых в том поселке, где жил Дашкин Ш., после революции сгорела. В метрике одного из детей название деревни Куянаул. Где, в каких архивах можно посмотреть материалы по Рамеевским приискам?

Рита Дашкина
Re: Рамеевские золотые прииски

В этой борьбе конкуренцию успешно выдерживали братья Рамеевы. Они овладели более выгодными месторождениями в Верхнеуральском, Оренбургском, Кустанайском уездах Оренбургской губернии.
В госархиве Оренбургской области хранится большая связка материалов под названием «Золотые прииски Рамеевых (1905-1908 гг.), где в Бурзянских и Тангаурской волостях значатся Юлукский, Султановский, Еленинский, Гадельшинский, Петровский, Валентинский прииски, на землях Карагай-Кипчакской волости – Гористый, Хлопотливый, Серый, Турульминский. Кроме них, в Верхнеуральском уезде – 29, Оренбургском – 25 таких добычных участков.
На землях Тургайской волости Кустанайского уезда (в те годы Кустанайская область входила в Оренбургскую губернию) 21 золотой прииск (всего 85) принадлежали также золотопромышленникам Рамеевым. Работы на них производились управляющими, назначаемыми хозяевами. Среди них было 5-6 женщин (Тансылу Сибаевна Исмагилова, Файза Рахматуллина-Исмагилова и другие. (Оренб. обл. госархив Ф-156, оп. 2).
Перепечатано из статьи"Желтый дьявол Ирендыка" с сайта"Баймакский вестник".

Рита Дашкина
Re: Рамеевские золотые прииски

Подскажите, пожалуйста, где находится(находилась) деревня Куянаул?
д. Новоямашево - Куян Куюргазинский р-н - образовано в 1911 году.
В Баймакском есть дер.Куянтау
Переписью 1920 г. не была зафиксирована, поскольку появилась позже.
Ныне видимо Куянтаево.

Где были усадьбы Рамеевых, помимо дворца в Балканах, дер.Гадельша Баймакского р-на и Орске?
В Юлуке Баймакского р-на была усадьба?
"Дед Шангарей рассказывал,что жил он,когда работал у Рамеевых,тамже в усадьбе.Когда пришла советская власть они какое-то время проживали в самом доме Рамеевых(охраняли),а потом им сказали освободить дом и они перешли жить в дворовые постройки.А через некоторое время дом сгорел."
Рамеевы были крупными золотопромышленниками, владельцами приисков в Кочкарской золотоносной системе. У Мухамматсадыка Рамеева была резиденция в Балканах (ныне Нагайбакский район Челяб.обл.). Она выглядела как дворец (построена в мавританском стиле). Делами занимался больше старший сын Шакир. Младший Закир отошел от дел и стал знаменитым лирическим поэтом в тюркском мире (известен как Дэрменд). Дочь Шакира, Фатима, стала женой одного из Яушевых. Другая дочь, Кэмилэ, вышла замуж за руководителя мусульманской фракции Государственной думы России Садри Максуди Арсал. Их дочь Гунэл Аида Пултар стала в Турции профессором Стамбульского университета(известна как посол Турции). Потомки Рамеевых проживают и в России.Резиденция в Балканах не сохранилась(дом сгорел в 1943 году), особняк же в Верхнеуральске охраняется сейчас как памятник истории и культуры.
"Зачинателями Рамеевского дела, согласно данным торгово-промышленных справочников, была жена Орского купца Ханифа Альмухаметовна Рамеева, которая по заключенному ею с башкирами-вотчинниками бурзянских волостей контракту oт 30 января 1870 г., взяла в аренду земельную площадь под прииски. Уже во второй половине 1880 гг. прииски Ханифы Рамеевой перешли к Рамееву Мухамет-Садыку Абдулкаримовичу, а от него, в течение 1890-1900 гг. - к его сыновьям Мухамет-Закиру и Мухамет-Шакиру Рамеевым. .
Прииски Рамеевых располагались в Бурзянских волостях Орского уезда, по рекам Султанка и Худолазу, близ деревни Гадельшино. Редким богатством отличались прииски, представленные в нынешнем Абзелиловском районе. Рудник «Кушеевский», расположенный на юго-восточном склоне хребта «Крыкты». Этот прииск, разрабатывался братьями Рамеевыми в компании с Нигматуллиным в течение 10 лет (1892 - 1901 гг.) Так, например, Султанский прииск (вблизи озера Султан Куль), где располагалась резиденция Рамеевых, разрабатывавшийся первоначально генералом Жемчужниковым, дал 2,3 тонны золота. Им принадлежит инициатива создания в 1890 г. совместно с Барыем Нигматуллиным и Юсупом Муртазиным Тамьян-Тангауровского золотопромышленного товарищества, которое проводило работы на Кургашлинском, Шатанском, Симском приисках."
Это часть статьи с указанием мест расположения приисков. Это раз. Потом годы с 1870 по революцию 1917 года. Значит архивных материалов Оребургского архива (1905-1908гг.) может быть недостаточно для поиска.

К 1910 году – ровно сто лет назад – Рамеевы владели 56 приисками в Орском, Верхнеуральском, Челябинском, Кустанайском уездах. Прииски занимали 4755 десятин земли. На них работали 1092 работника. Крупнейшие рудники – Балканский, Гадельшинский, Искандаровский, Султановский. Рамеевы, попутно, продолжали торговать – мануфактурой, лесом, хлебом. Имели мельницу в Балканах.
О деревне Балканы – особо. Она и ее окрестности – одна их самых золотородных провинций Южного Урала. Деревня стоит на широте Магнитогорска, если напрямую, в 30 километрах от него. Речка – Бегунка. Так, одно название. Правда, чуть южнее – крутая излука Гумбейки с поселком Требиятский на ней.
В Балканах все связано с золотом. Даже название речки. “До золота” был только хутор Старый Балкан – у оврага. Хутор Красная горка – не что иное, как отвалы. А еще Большой и Малый разрезы. Хутор Куян-Тау, казахи жили. Хутора Хабировка и Исламовск.
Нынче в июле я ездил в Балканы. Нашел экскурсовода – учительницу истории Зою Владимировну Зайнигабдинову.

(Из статьи М.Фонотова Челябинск-Балканы)

Рита Дашкина
Re: Рамеевские золотые прииски

Дашкин Шангарей Хабутдинович

Родился в 1868 г., Башкирия, Куюргазинский р-н, д. Рамеевская; башкир; неграмотный; б/п; колхозник.
Арестован 16 августа 1930 г.
Приговорен: , обв.: осужден по ст. 58-2, 58-10.
Приговор: к лишению свободы условно на 3 года Реабилитирован в мае 1989 г.

Источник: Книга памяти Республики Башкортостан
Кривле-Илюшкинский сельсовет муниципального района Куюргазинский район Республики Башкортостан
Краткая историческая справка

Кривле-Илюшкинский сельский Совет народных депутатов возник с первых дней установления Советской власти и республике на общих основаниях. Первоначально его деятельность была направлена на укрепление советской власти на местах, проведение продразверстки, продналога, трудовой и гужевой повинности. Начиная с 1924 года, функции сельсовета были расширены, сельсовет стал заниматься вопросами культуры, народного образования.

После районирования в Башкирской АССР Кривле-Илюшкинский сельский Совет депутатов трудящихся и его исполнительный комитет вошел в состав Куюргазинского района БАССР 13 января 1935 года на основании Постановления Президиума Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Башкирской АССР. Имел в своем составе (до 1952 года) 22 населенных пункта: с. Кривля, х Рамеевский, д. Ново-Троицк, х. Коровинка, д. Новый Ямаш, х. Перовский, д. Ново-Михайловка, д. Старо-Михайловка, х. Суракай, д. 1-Новознаменка, д. 2-Новознаменка, д. Араслано-Амекачево, д. Кинзябай, х. Кузнецовский, х. Александровский, х. Ново-Ядгаровский, д. Павловка, х. Щетовский, д. Ольховка, х. Нижне-Дуванский, х. Андреевский, д. Кузьминовка.

х.Рамеевский ныне не существует(или переименован), а Куян-Новоямашево.
д. Новоямашево – Куян - образовано в 1911 году.
В списке наседенных пунктов Башкирии за 1926 год хутор Рамеевский(или деревня) не числился. Во всяком случае не указан.

Кряжева Елена
Re: Рамеевские золотые прииски

х. рамеевский давно не существует.как и мой х. Перовский.х. Рамеевкий находился приблизительно в 2 километрах южнее х.Перовского,а Новоямашево от х.Перовского находиться в 4 километрах. и немного в другой стороне.Не думаю, что Рамеевский переименовали.бабушка говорила;что с Рамеевского все просто разехались.Мне было 9 лет.когда родители уехали с х.Перовский.теперь я ищу о своем х.перовском информацию,когда и кем был основан хутор в каком году?в лесу в красивейшем месте было поместье, дом хоз постройки,сад.старики говорили,что это дом графа,(как будто графа Перовского) но так ли это или нет подтвердить некому. вы не подскажете где можно найти информацию о х. Перовском?

Рита Дашкина
Re: Рамеевские золотые прииски

Здравствуйте, Елена! Нашла интересный материал о двух хуторах,основанных генерал-губернатором Оренбурга В.А Перовским. http://www.vatandash.ru/index.php?article=1950 Местоположение одного известно. "После отъезда Перовского в конце 1841 г. на месте «кочевки» возникло поселение Перовск (Красноперовск в XX в.). В настоящее время поселка не существует. По обследованиям директора Музея истории Оренбурга Р.П.Чубаревой и краеведа И.К.Кильдяшева — о месте поселка напоминает небольшое кладбище («Вечерний Оренбург». 12 сентября 2002 г.)"
Второе поселение - возможно, и есть хутор Перовский, бывший в Куюргазинском р-не. В статье написано " По воспоминаниям военного инженера генерал-лейтенанта И.Ф.Бларамберга, в 1840—1855 гг. служившего в Оренбурге, такое место было выбрано в Башкирии, в 129 верстах к северу от Оренбурга. К сожалению, Бларамберг не указал более точные координаты. Во второй приезд в Оренбург Перовский, страдавший от астмы, особенно нуждался в свежем воздухе. Новую летнюю резиденцию генерал-губернатора обустроили очень быстро. Выстроили 10—12 коттеджей, среди которых был дом губернатора. Каждый год, с 1851 по 1857 г., когда Перовский оставил службу по болезни, с весны до осени генерал-губернатор жил в своем летнем лагере в Башкирии. "

Кряжева Елена
Re: Рамеевские золотые прииски

Спасибо огромное. это действительно о х Провском. у генерала Перовского было 2 качевки о об одной я читала много(про красно перовск) а вот о второй качевке в первый раз.прочитав статью о каторой писали вы, я в яндексе. просто не надеясь что то найти.набрала качевки Перовского в башкирии. там написано,что качевка находится в 30 км от Тугузтемира. и с возвышенности видно р Белую.(до реки 10 км) сторожилы говорили:что графу почту доставляли за 5 часов. в статье есть график доставки почты 4 часа 58 мин. благодарю Вас. адрес http://kungrad.com/history/bibio/maksh/7/

Рита Дашкина
Re: Рамеевские золотые прииски

В книге Башкирская АССР Административно-территориальное деление на 1 июля 1952 года и х.Рамеевский и х.Перовский значатся по Куюргазинскому р-ну Кривле-Илюшкинскому сельсовету.
В книге "Населенные пункты Башкортостана за 1926 год" Стерлитамакский кантон Кургазинская волость за № 8782 значится х.Перовский. По переписи 1920 года: основное преобладающее население-украинцы, число дворов - 30, число душ мужского пола - 75, женского - 92, всего - 167, число хозяйств в 1925 году - 28.

Каратун
Re: Рамеевские золотые прииски

Про хутор Перовский см здесь Сайт "Исчезнувшие села" http://ekaterina-isselo2010.narod.ru

Рита Дашкина
Re: Рамеевские золотые прииски

На указанном сайте материалы про первую кочевку графа Перовского, впоследствии хутор Красно-Перовск на территории Оренбургской области. Хутор Перовский Куюргазинского р-на РБ - вторая кочевка Перовского. Может у местных краеведов есть более подробные материалы о башкирском х.Перовском?
Интересная статья Дополнение к статье "Губернаторы Уфимско-Оренбургского края" И. М. Гвоздикова "Резиденции элиты власти в Оренбургской губернии в конце XVIII - середине XIX вв." (Опубликовано: Река времени. 2012: Мир южноуральской усадьбы / Отв. ред. Ю.М. Абсалямов, М.И. Роднов. – Уфа, 2012). Ссылка http://posredi.ru/enc_G_Gubernatori_Uf_Orenb_DOP_Gvozdikova.html

Кряжева Елена
Re: Рамеевские золотые прииски

Я живу в Ермолаево.начала искать х Перовский а так-же Рамеевский,сразу обратилась в местный районный архив, данных у них нет. Затем обратилась в местый музей,там тоже ничего не знают об хх Рмеевском и Перовском.мне ответили: что слышали про хутора посоветовали почитать в интернете.не знаю есть ли у нас краеведы?в музее мне о них ни чего не сказали. Расположение хПеровский от места качевки находиться на ростоянии около двух километров.качевка расположена в лесу в красивом месте(называеться это место Дуброва) там сохранились места где были постройки Перовского.а на самой высокой горе была когдато деревянная вышка с каторой была видна вся округа.там был наблюдательный пост. мне интерестно когда сам хутор образовался.потому что моим прадеды переселенцы с украины купили землю на хуторе а вот у кого и когда не знаю.думаю что это было в начале 20 века

Кряжева Елена
Re: Рамеевские золотые прииски

Ёще бабушка рассказала:в Перовском у них по соседству жил Ибрай Дашкин сын Шангарея Дашкина.Ибрай был женат на Залгузье у них было пятеро детей.Бабушка помнит только 4х детей их звали Исмаил,Рашид,Сария,Зоя. Ибрай оставил детей и жену на Рамеевском(там они жили),сам ушёл жить в Х.Перовский к русской женщине,её звали Мария.Он умер весной от приступа апендицита,не смогли найти транспорт.Похоронили Ибрая в Новоямашево.(Куян).Сам Шингарей Дашкин мог лечить людей,правил вывихи,жил на Рамеевском.Бабушка говорит о нем,как о добром и отзывчивом человеке.
Где можно найти информацию о покупке земли у башкир украинцами переселенцами с Волынской губернии.Мой прапрадед Барановский Мартын купил землю на хПеровский думаю это было в начале 20 века.может есть сайт или еще какая либо информация.В 30х годах 20 века Барановского Мартына расскулачили.отобрали все даже дом.

Рита Дашкина
Re: Рамеевские золотые прииски

Елена, спасибо, интересная информация! По Вашему вопросу, я просто не знаю. Может кто из форумчан подскажет. Попробуйте задать вопрос в теме Украинские деревни http://ufagen.ru/node/25369?page=3#new

Рита Дашкина
Re: Рамеевские золотые прииски

Елена!
Посмотрите сайт http://ermpark.narod.ru// (О Ермолаевском парке). Там есть эл.адрес местного краеведа.

Антон C
Re: Рамеевские золотые прииски

Добрый день!
Случайно встретил на ВГД.
КНИГА
на записку заявок золотопромышленников Верхнеуральского Уездного Полицейского Управления
на 1903 год
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ (ГАЧО)
Фонд И-164 опись 1 дело 2
...
Дашкин Гайнер Ислам Абудакиров, дворянин
...
Рамеев (?) Мухамед-Закир Мухамет Садыкович, Орский купец
...
Яушев Мухамед Галия Абдулалиев (?), Ташкентский купеческий сын.

Источник и весь список здесь: http://forum.vgd.ru/post/15/3218/p1021017.htm

Рита Дашкина
Re: Рамеевские золотые прииски

Списки жертв политических репрессий:
Барановский Никита Иванович
Родился в 1919 г. Проживал: Башкирская АССР, Куюргазинский р-н, Хутор Перовское.
Приговорен: в 1932 г.
Приговор: раскулачен - Башкирская АССР, Макаровский р-н
Источник: МВД Республики Башкирия

Барановский Иван Михайлович
Проживал: Башкирская АССР, Куюргазинский р-н, Хутор Перовское.
Приговорен: в 1932 г.
Приговор: раскулачен - Башкирская АССР, Макаровский р-н
Источник: МВД Республики Башкирия

Барановский Иван Михайлович
Родился в 1895 г. Проживал: Башкирская АССР, Куюргазинский р-н, Хутор Перовское.
Приговорен: в 1932 г.
Приговор: раскулачен - Башкирская АССР, Макаровский р-н, снят с учета 01.1946
Источник: МВД Республики Башкирия

Барановский Мартын есть в списках, но р-н проживания Казахстан:
Барановский Мартын Людвигович
Родился в УССР Винницкая обл., Орынинский р-н, с.Адамовка.; поляки; образование начальное; садовод, Октябрь колхоз.. Проживал: Акмолинская обл. (Целиноградская), Целиноградский р-н, с. Апполоновка. Акмолинская обл. (Целиноградская), Целиноградский р-н, с. Апполоновка..
Арестован 13 января 1939 г. Акмолинский РО НКВД.
Приговорен: выездная сессия судебной коллегии карагандинского обл суда 11 марта 1939 г., обв.: 58-10 УК РСФСР.
Приговор: 8 лет ИТЛ Реабилитирован 9 декабря 1939 г. Судебная коллегия Акмолинского облсуда ЗА НЕДОКАЗАННОСТЬЮ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ
Источник: Сведения ДКНБ РК по Акмолинской обл.

"Методические рекомендации по составлению шежере (родословной)" :
Сведения о переселенцах середины XIX – начала XX вв. можно найти в фонде Уфимского отделения Крестьянского поземельного банка (И-336).

Память.Башкортостан .Книга 14
Барановский Андрей Арсентьевич 1926 г.р. урож.х.Перовский Куюргазинского р-на погиб 26.03.45г.
Барановский Алексей Михайлович 1909 г.р. урож.х.Перовский Куюргазинского р-на пропал без вести в ноябре 1942г.
Барановский Антон Павлович 1913 г.р. урож.с.Ермолаево пропал без вести в апреле 1945г.
Барановский Дмитрий Данилович 1907 г.р. урож.сЕрмолаево Куюргазинского р-на пропал без вести 09.04.44г.
Барановский Павел Данилович 1903 г.р. урож.с.Ермолаево Куюргазинского р-на погиб 15.09.44г.

Кряжева Елена
Re: Рамеевские золотые прииски

Здравствуйте, спасибо за помощь,Барановский Мартын Людвигович это не наш родственник.Моего прапрадеда раскулачили и из дома выселили, но не арестовывали он до конца своих дней жил на квартире у соседей.Что касаеться других Барановских они с х. Перовский,они однофамильцы.Барановский Никита Иванович в пследствии был директором школы в Ермолаево.

Андрей34761
Re: Рамеевские золотые прииски

Добрый день, Елена. Мой прапрадед - Барановский Мартын, он проживал в х.Перовский и был раскулачен. Его сын Иван Мартынович 1888 г рождения - мой прадед, погиб в Германскую. А сын Ивана, то есть мой дед, Петр Иванович воспитывался прапрадедом Мартыном. Есть ли у Вас данные сколько детей было у Мартына и его жены Федоры?Просто у меня есть информация, что у них было около 14 детей, но эти данные ничем не подтверждены. И не известно ли Вам, какое у Мартына было отчество? И что Вам известно еще???

Кряжева Елена
Re: Рамеевские золотые прииски

Добрый день.Андрей,мне приятно .что кто то кроме меня интересуется историей семьи Барановского Мартына. отчества у Мартына я не знаю и всех внучек Мартына спрашивала они тоже не знают.после раскулачивания Барановского Мартына у него забрали дом.он до смерти жил с Федорой на квартире у Вениченко Марка.после ходатайств дом вернули вашему деду Петру (к этому времени он был женат)и внук Петр забрал Федору к себе жить ,у него она и умерла. детей у Мартына и Федоры было семеро очередность не знаю.детей звали.Селиверст,Арсений,Иван,Петр,Дмитрий(мой прадед),Елена,Василиса. жену вашего прадеда Ивана звали Домна.после гибели Ивана она своего сына Петра хотела продать за козу.из за этого Петр убежал к деду Мартыну жить. у меня есть информация сколько было внуков у Мартына но очень многое нужно узнать.например .что Мартын родом из князей.нужно проверять эту информацию.!???

Кряжева Елена
Re: Рамеевские золотые прииски

прочла о х Перовском. там есть некоторые не точности,например хутор находился от с Тугустемира 25-30 км и еще хутор Перовский не находился на берегу реки Тугустемир,которая является притоком Большой Юшатыри.Перовский находился на маленькой речушке под названием Терекла,которая протекала возле х,Новоядгаровский (Горбатовский) и впадала в р. Кривля, которая является притоком р.Белая. В статье написано,что точных данных о прекращении существования х.Перовский точно не известно.Предпоследними переезжали с хутора мой прадед Барановский Дмитрий Мартынович его жена Мария Кирилловна с дочерью Анной.Это было ноябрь 1976г за ними уехали и последняя семья. А в остальном все сходится в статье. колхоз так и назывался Красная поляна. а хутор сам относился к Новознаменскому с\с

Log in or register to post comments