You are here

Фамилия Галикеевы Буздякский район

4 posts / 0 new
Последнее сообщение
Татьяна Галикеева
Фамилия Галикеевы Буздякский район

Я исследую ветку фамилии Галикеев. Мне известно, что мой дед - Ахнаф Галикеев родился в 1933 году в Башкирской АССР, Буздякском р-не, Тавларском с-с (запись в свидетельстве о рождении). О месте жительства сведения расходятся, возможные варианты: г. Октябрьский, с. Туймазы и Тавларский с-с (не понятно какой конкретно населенный пункт???)
Его отца звали Нурахман, мать Хадича. В 1936 (1938?) остался сиротой и был отправлен в детский дом. Подскажите, в какой детский дом его могли определить, и как найти сведения о его родителях, если практически ничего неизвестно.
Может кто-нибудь слышал или что-нибудь знает о представителях данной ветки фамилии, буду рада любой информации.
Спасибо заранее.

Рита Дашкина
Re: Фамилия Галикеевы Буздякский район

Буздякский район
Тавларово

Дер. Тавларово перепись 1795 г. зафиксировала 106 башкир (19 дворов) и 89 тептярей (17 дворов). О припуске тептярей, бывших ясачных татар, говорит договорная запись.

Урмекеем Кулгильдиным по записи августа 1710 г. в эту же деревню и припущены татары Сеит Илкин, Ахмет Токаев (Материалы по истори Башкирской АССР. Т. 3. С. 60).

К IV ревизией 1783 г. ясачные татары сменили свое сословие на тептярское. В 1834 г. тептярей насчитывалось 289 душ мужского пола, башкир-вотчинников - 141 человек, башкир-припушенников - 12 человек. В первой половине XIX в. деревня являлась штаб-квартирой кантонного начальника 12 башкирского кантона Ишали Якупова, участника подавления пугачевского движения. В 1859 г. в 179 дворах проживало 109 вотчинников и припущенников, которые в 1920 г. причислены только башкирам (1732 человека).

В 1864 г. была взята на учет Тавларовская русская сельская школа где обучали детей письму, чтению, четырем действиям арифметики. Из-з отсутствия учителя временно прекратила свою деятельность.

В 1813 г. образовалась дер. Новотавларово при р. Чермасан. В 1816 г. в 68 дворах взято на учет 60 башкир, 490 тептярей. В 1920 г. все 707 жителей так же, как в коренной деревне названы башкирами, хотя в Новотавларове преобладали тептяри.

Перепечатано с Уфагена(см.раздел Библиотека, Деревни)

Сайт Буздякского р-на http://www.buzdyak-mr.ru/department/119

На этой странице есть телефоны Тавларского сельского поселения, почтовый адрес. Попробуйте позвонить или написать.

Татьяна Галикеева
Re: Фамилия Галикеевы Буздякский район

Огромное спасибо, за отклик!
Очень сложно исследовать генеалогию, не зная истории поселений, административно-территориального деления. Помимо того, что я ни разу не была в Башкирии, поиски осложняются еще и незнанием татарского языка.
Еще раз спасибо!

Татьяна Галикеева
Re: Фамилия Галикеевы Буздякский район

Мне стало известно, что мой дед уроженец д. Тавларово! В 1942 году(!) стал воспитанником ст. Килимовского детского дома Буздякского района БАССР. Благодарю за помощь в поиске информации М.Я. Фахретдинову, и всех кто принимал в этом участие!
Может кому-нибудь пригодятся сведения о существовании данного детского дома на территории Уфимской области! Если кому-нибудь известно об истории данного детского дома или другие сведения о данном учреждении (какого возраста принимались дети, принимались ли на воспитание дети репрессированных или арестованных, методы воспитания детей и т.п. о профиле детского дома), прошу сообщить. Эти сведения очень помогут восстановить события 40-х годов и их влияние на судьбу моего деда и его старшего брата. Спасибо заранее.

Log in or register to post comments