You are here

№ 292. 1723 г. декабря 6.— Поступная запись башкир Ногайской дороги, Минской вол. Кулумбетя Карсаева с товарищами отставному уфимскому казаку П. Е. Елистратову с товарищами на свою вотчину за р. Белой сроком на 5 лет.

Того ж числа писана поступная запись такова: Уфинского уезду. Ногайской дороги, Минской волости башкирцы Кулумбеть Карсаев, Карабай Аднагулов, Игимбеть Миллибаев, Аракай Бекчюрин да Унгар Юлумбетев дали на Уфе поступную сию запись уфинекому отставному конному казаку Патапу Авдокимову сыну Елистратову да уфинского гарнизонного полку салдату Филипу Иванову сыну Елистратову з братом Иваном, того ж полку салдату Данилу Алексееву сыну Елистратову, да салюту ж Василью Захарову сыну Елистратову з братьями з Григорьем да з Дмитреем Петровым детям Елистратовым, да уфинскому конному казаку Ивану Осипову сыну Быкову з братом Данилом, да уфинского гарнизона салдатом Федору, Данилу Василью Быковым, того ж полку салдату Данилу да Алексею Михайловым детям Быковым в том, что поступились мы, Кулумлбеть и Карабай, им, Патапу с товарыщи, вотчину свою за Белою рекою за Вавиловым перевозом увал, а межа той нашей вотчине: оТ болота от Порошинской деревни вверх по Сухой речке да Казанской большой летней дороги, по которой дороге ездят в Екшиванову деревню, подле той дороги по праву сторону поля, на котором поле пашут красноярские крестьяня, подле Емской дороги да Емской деревни, и крук Емской деревни и с озерки к городу по Емской по Казанской по зимней дороги, да в межах наших озерко Бурлуш Исям деревне да Порошина деревни да той же Сухой речки; и в тех межах и урочищах бортные ухожьи и звериные ловли и дубровы со всякими угодья и поля и з делаными бортьми и со пчелами. И с той вотчины давать нам, Кулумбетю и Карабаю, им, Патапу с товарыщи, по батману меду да по 3 куницы на год. А владеть ему, Осипу с товарыщи, тою нашею вотчиною с вышеписанного числа в 5 лет. А буде впредь хто в тое нашу вотчину станет вступатца или какую крепость выло¬жит, и нам, Кулумбетю и Карабаю с товарыщи, их, Осипа, ото всяких вступщиков очищать и убытка им, Осипу с товарыщи, нам, Кулумбетю и Карабаю, никакова в той вотчине не учинить. А буде ему, Осипу с товарыщи, в той нашей поступной вотчине учинятца накия убытки, и ему, Осипу с товарыщи, взять на нас те свои харчи и убытки все сполна по их скаске.

К сей поступной записи Кулумбеть тамгу приложил [№ 112]. К сей поступной записи Карабай там у приложил ([№ 157]. К сей •поступной записи Игимбеть тамгу приложил [№ 112]. К сей поступ¬ной записи Аракай тамгу приложил [№ 158]. К сей поступной л. 52 записи Даундар тамгу приложил [№ 43]. Толмачил Андрей Тарпанов. У оной записи свидетельствовали оную запись пищик Василей Кирилов, подьячей Василей Никифоров, ротной писарь Иван Протопопов, уфинской чесавщик Василей Львов.

И с той записи пошлин 3 алт., за письмо гривна, от записки тож, да 2 излишные страницы 2 алт., да на нужные росходы 1 ден. взяты.

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 73, Записные книги г, Уфы 1723 г., лл. 60—52.