You are here

№ 468. 1738 г. июля 25.— Купчая вдовы капитана уфимского гарнизона Е. К. Маркеевой купцу Ярославского уезда М. И. Горбунову на башкирского мальчика Алексея Гаврилова.

Писана купчая под гербом четырекопеешным в том: бывшего Уфинского гварнизонного полку капитана Гаврила Андреева сына Маркеева жена ево вдова Афимья Купреянова дочь, будучи в Уфе, дала сию купчую от крепостных дел Ярославского уезду, Борисоглебской слободы купцу Михаилу Иванову сыну Горбунову в том: продала я, Афимья, ему, Горбунову, завоеванного башкиренка, по крещению Алексея Гаврилова сына, которой ныне 16-ти лет, которой взят мужем ея в Уфинском уезде на Сибирской дороге. А взяла я, Афимья, за оного Алексея у него, Горбунова, денег 7 руб. И впредь мне, Афимье. и детям моим и родственником моим у него, Горбунова, и у жены ево и у детей дела нет и не вступатца никоторыми делы и никаким подлогом. А ежели кто во оного проданного моего Алексея у него, Горбунова, и у жены ево и у детей и у родственников ево станут вступатца, и мне, Афимье, и детям моим и родственником очищать и убытка никакова не учинить. А ежели ему, Горбунову, жене ево и детем от кого какие убытки учинятца, и те убытки и данные свои деньги за оного Алексея взять ему, Горбунову, жене ево и детям на мне, Афимье, и на детях моих безо всякие отговорки.

И к сей купчей вместо ее. продавицы, руку приложил Снаские церкви поп Федор Еуфимиев. Свидетельствовали канцеляристы Афона сей Чюмаков, Василей Ногаев. И с той купчей крепостных пошлин с показанной цены с 7-ми руб. 70 коп., поголовных 10, от письма 10, от записки 10 коп., за перехожую страницу 3 коп., итого рубль 3 коп.; на расход половина, тритцать вторая.

Та нов у купчею от крепостных дел продавица Евфимья Киприяннова дочь взяла. В том по ее просьбе Снаские церкви поп Федор Евфимиев росписался. •

Такову купчею от крепостных дел Михаила Горбунов взял. По его прозьбе борисоглебец Матфей Ермилов сын Веснин росписапся.

Уфимская провинциальная канцелярия, Записные книги ». Уфы 1738 г., лл. 65—65 об.