You are here

№ 494. 1743 г. июля 24.— Купчая сына уфимского драгуна А. Л, Панова казачьему сотнику С. С. Осинцову на свою поместную землю по р. Чесноковке.

Лета тысяща семьсот сорок третьяго году июля двадесят седь- маго числа. Уфинской драгунской сын малолеток Анисим Леонтьев: сын Панов, будучи в Уфе, дал от крепостных дел сию купчую уфинских конных казаков сотнику Сергею Семенову сыну Осинцову в том, что я, Анисим, продал ему, Осинцову, жене ево и детям и наследником впрок безповоротно за Белою рекою по речке Чесноковке дедовскую и отцовскую старинную отводную распахат- ною землю 20 четвертей в поле, а в дву потому-ж, после которого деда моего и отца других, кроме меня, наследников не имеется. А та моя поместная земля в межах, а имянно: от села Чесноковки от поль вниз по речке Чесноковке по ту сторону речки на таловой колок,, в котором колке стоит грань осокарь, а с тое грани в степь на Шепелевскую большую дорогу, а от той дороги по той же Чесноковке речке вверх на березу, на которой березе грань. А взял я, Анисим, за вышеписанную поместную землю дедовскую и отцовскую у него, Осинцова, у жены ево и у детей денег 6 руб. А напредь сей продажи и утверждения сей купчи оная усадьба—пашенная земля никому, кроме ево, Осинцова, не продана и не заложена, и ни у кого ни в каких крепостях не укреплена. А буде кто во оную поместную землю с усадьбою у него, Осинцова, у жены ево и у детей и наследников кто станет вступатца по каким-нибудь крепостям или без крепостей, и мне, Анисиму, и по мне наследником от вступщиков очищать, и убытка никакова не доставить. А буде моим, Анисимовым, неочищением учинятся ему, Осинцову, жене ево и детям и наследником в оной проданной моей дедовской и отцовской земле в усадьбе от кого какие убытки или х кому по каким крепостям или чем отойдет,, и ему, Осинцову, жене ево и детям и по нем наследником взять на мне, Анисиме, на жене моей и на детях и наследниках моих те данные свои деньги и с убытки все сполна, что скажет, тому и верить. И сия купчая для оправдания и впредь оному Осинцову, жене ево и детям в купчую.По сей купчей Анисим Панов вышепоказанную дедовскую и отцовскую распахатную землю уфинских конных казаков сотнику Сергею Осинцову продал и денег 6 руб. взял. По ево прозьбе конной казак Данила Белтюков руку приложил. У сей купчей Покровской церкви поп Конан Андреев свидетелем был и подписался и руку приложил. У сей купчей при взятье денег Уфинской правинцыальной канцелярии канцелярист Абросим Беленинов свидетелем был и руку приложил. У сей купчей свидетелем был Уфинской правинцыальной канцелярии подканцелярист Стефан Петровский и руку приложил. Купчую писал в столе крепостных дел Уфинской правинцыальной канцелярии пищик Александр Друецкий. Запрещении нот. 1743-го году июля 24-го дня.

По указу е. и. в. принято крепостных пошлин 60 коп., от письма и от записки по 10-ти коп., за одну излишную страницу 3 коп., на росход 1 коп., четвертных 75 коп., итого рубль 59 коп.

По сей записке продавец Анисим Панов, вместо ево по ево прошению конной казак Данила Белтюков руку приложил.

Того ж числа купчую взял от крепостных дел конных казаков ботник Сергей Осинцов взял. По ево прозьбе Данило Барматов руку приложил.

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 202, Записные книги г. Уфы 1743 г.*, лл. 7—8.