You are here

№ 338.1738 г. не ранее февраля * 3. - Объявление башкира Ногайской дороги Юмрын- Табинской волости Ислыкая Сеитова в канцелярии Оренбургской комиссии о поездке к восставшим башкирам Сибирской дороги.

[Копия] со объявления с словесной записки Ногайской дороги. Юмарак- Табынской волости башкирца Ислыка Сеитова.

В нынешнем де 738 году в генваре месяце, а в котором числе, сказал, не упомнит, посылай де был он, Ислыкай, от тайного советника господина Татисчева на Сибирскую дорогу-для призыву оной дороги башкирцев, чтоб ехали в город Уфу с повинными, е.и.в. со универсалом. И будучи он на оной дороге в Дуванской волости у айских башкирцев, и в то число оной Сибирской дороги, Кыр-Кудейской волости главной башкирец Тюлкучера с товарыши с тысечю человек поехали для раззорения доброжелательных башкирцев и протчих иноверцов, а где были и что чинили, того он, Ислыкай, не знает. И будучи во оной волости у башкирца Елдаша-муллы Сюярымбетева оной универсал объявлял. И в то число было башкирцов человек с 40, выслушав сказали, что де ежели с них, башкирцев, штрафных лошадей спрашивать не будут, також и содержавшегося в Уфе под караулом башкирца Юсупа-батыря Арыкова к ним отпустят, то де они конечно попрежнему в подданство е.и.в. придут с повинною. Також и в протчих волостях оной универсал объявлял же, на которой сказали, что де подлинно в такое намерение придут, а ежели де с них же, башкирцев, штрафных лошадей спрашивать будут, також и показанного Юсупа-батыря к дом не отпустят, то конечно попрежнему в склонность е.и.в. не придут.

И после того он, Ислакай, приехал на Ногайскую дорогу в Кубеляцкую волость, в кото¬рой волости прилунился быть Абалхаир-хан, и со оным Абулхаир-ханом виделся, при котором де хане было разных волостей знатных башкирцев человек со 100. И при нем же, Слыкае, по прошению мирских людей башкирцев оной хан повесил за воровство 4-х человек. Також де будучи при Обалхаир-хане слышал, что де когда их братья башкирцы были у курану и платили штрафных лошадей, и после того многие мещеряки и руския, приезжая к ним, сказывая у себя от стацкого советника Шемякина и от Утятинкова 1 указы, и их грабили и разорили без остатку, от чего де они, покиня юрты свои, разбежались в горы и пришли В великую скудость. Також де и другая их братья, видя оное разорения, приттить в подданство е.и.в. имеют опасение. Також слышал он, Аслыкай, Куваканской волости у башкирца Акимуллы Камакаева, что де прислано к ним письмо за красною печатью ис Кунгура, которое ныне имеетца у Бепени-муллы, что де требуют с них штраф с каждого человека по пуду серебреной и золотой руды. И в том оной Слыкай тамгу свою приложил...

Копия заверена: В. Татищев.

Дела Сената по Кабинету. Кн. 90/1167. Лл. 217 об.-218. Копия.
*Датируется на основании доношения В.Н. Татищева в Кабинет , к которому приложено (см. док.№ 336)