You are here

№ 337. 1738 г февраля 1. - Письмо ахуна Майсура Абдрахманова В. Н. Татищеву о пребывании Абулхаир-хана у башкир Ногайской дороги

Его превосходительству тайному советнику Василью Никитичи Татисчеву премного желаю в милости божией много лет здравствовать.

При сем во известие объявляю, что я от Абулхаир-хана письмо получил генваря 28 числа. И оной хан сам поехал по реке Казылу за изменником Рысаем, а потом поехал в Тамьян к Сеитбаю во 150 человеках, и были с ним Бурзенской, Тюнгаурской и Усерганской волостей, да оренбургские, которых оной хан с собою взял, 5 человек руских казаков, да из оренбургских же жителей доброжелательных башкирцов 5 же человек. И поныне оной хан за теми изменниками тамо, токмо весьма де голодно не только что им, но и хану есть нечего. Только слышно, что скоро возвратитца и приедет в Бурзен к Кутлуюлу в дом, потом в Оренбург будет, и пишет, чтоб в Оренбурге ему квартиру приготовить. А оные изменники кизилцы и тамьянцы повинность принесут ли или нет, о том и поныне неизвестно, только ис тех изменников повинную приносил Хази Хавезова внук ево Мухамет.

Есче же объявляю, что приехали в Оренбург трое башкирцов, и предъяви свои вины, принесли повинную и приняли присягу, и целовали куран, что е.и.в. всяким указом будут послушны.

Есче ж объявляю: Абулхаир-хан женился Бурзенской волости в Кутлуюловской деревне из ево ж аймаку, и взял Чюракову дочь. А Ирали-салтан со всеми своими товарисчи в добром здоровье, токмо и оной Ирали-салтан женился ж, и взял у оренбургского жителя доброжелательного башкирца Асанюла ис приемышей дочь ево. И Кутур-батырь женился, и взял у оного ж башкирца Асанюла после умершего мужа вдову женку. И у Ирали ж салтана намерение: как де отец ево приедет, то де я поеду, а отец де будет жить.

Есче ж во известие объявляю, что в Оренбурге по силе своей одну маленькую мечеть я построил, и молюсь вначале единому богу и за здравие е.и.в. 1 февраля 1738 году.

В окончании пишет: Ваш служитель нижеписанной покорной ахун Мансур Абдрахманов. И по оному к нему, ахуну, и обретаюсчемуся в Оренбурге ж примьер-майору Останкову о присылке об оном известия 14 марта писано.

Дела Сената по Кабинету. Кн. 90/1167. Л. 406. Копия перевода.