You are here

№ 24. 1777 г. октября 13.— Купчая отставного секретаря Исетской провинциальной канцелярии А. Л. Шулепова казначею Оренбургского экономического вотчинного правления И. С. Емельянову на башкира Федора Иванова с женой.

Лета 1770-го октября в третий на десять день. Уволенной от дел провинциальной секретарь Афанасей Леонтьев сын Шулепов, в роде своем не последней, продал я оренбургскому економическому казначею порутчику Ивану Савастьянову сыну Емельянову, жене, детям и наследникам ево доставшихся мне [по] поступной от челябинского второй гильдии купца Ивана Иванова сына Друясинина самопожелавшего быть во услужении башкирской природы Исетской провинции, Айлинской волости, команды старшины Байгазы Козямышева Халиля Алякбаева, а по святом крещении Федора Иванова сына, а женою ево покупною мною Семиполатинского пехотного полеваго баталиона у капитана Ореста Орестова сына Гебоуера Пелагеей Михайловой дочерью. За которых взял я, Шулепов, у него, Емельянова, денег 90 руб. А напредь сей купчей те доставшияся мне, Шулепову, люди иному никому не проданы и не заложены, и ни у кого ни в каких крепостях не укреплены, и ни за что не отписаны.

А буде кто у него, Емельянова, и наследников ево в тех проданных ему людей станет вступаться, и Мне, Шулепову, и наследникам моим очищать и убытка не доставить. А естли не очищу, то ему Емельянову, жене, детям и наследникам ево взять на мне, Шулепове, данные свои деньги с пошлины и убытки своими все сполна, и тем людям очиска...

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 661. Записные книги г. Челябинска 1777 г., лл. 4—4 об.