You are here

№ 67. 1736 г. февраля 2. - Доношение И. С. Арсеньева В. Н. Татищеву о нападении восставших башкир Сибирской дороги под предводительством Юсупа Арыкова на татарские и мишарские деревни по pp. Аю, Юрюзани, Ералу и о намерении их выступить против отряда А. И

Высокопревосходительному господину, господину действительному статскому советнику Василию Никитичю из Сибирского драгунского полку доношение.

Сего 736 году генваря 30 дня в рапорте из Теченской слободы от маэора Шкадера и от прапорщика Гладышева в Сибирской драгунской полк написано: Сего де генваря 26 дня Уфинского уезду, Сибирской дороги, деревни Новой служилой мещеряк Бекмет Мрясов объявлял скаскою, что де башкирцы воры и изменники, Юсуп с товарищи, служилых мещеряков и ясашных татар, которые живут по Аю и по Ерезе, по Ерап-баше и на Ерал-тамаке, всех разорили и вырубили, а имянно: деревни Юкали-Куль деревни Атов-Лаклы, Левгилды и протчих многих деревень; и оной вор Юсуп с товарищи проиезжал к нему, Бекметю, в деревню и звал с собою воевать, а буде не поедешь, то хотели убить, а жену ево и детей взять в полон. И он, Бекмет, объявил, что де воевать с вами поеду. И, отпустивши оных башкирцов, бежал з женою и з детьми, а пожитки да и скот оставил. Да деревни Юкали-Куль мещеряк Сафар Богданов бежал же со всею своею деревнею. И оные воры башкирцы, проведав, что оной Сафар бежал, и деревню выжгли и побежали в погоню Сибирской дороги каратавлинцы, мурзаларцы 50 человек, а настигли или нет, о том он подлинно не знает. Да Сибирской же дороги все башкирцы хотят полковника Тевкелева со всею командою разбить, понеже оные воры башкирцы уведомились, что он, полковник Тевкелев, следует в Теченскую слободу, також хотят итти на руския жилища для раззорения деревень и отгону скота. И буде они, воры башкирцы, по своей вере Куран целовали, чтоб руских или иноземцов, проезжающих с письмами, ловя убить и живых не отпущать.

И о вышеписанном вашему превосходительству предъявляем.

Полковник Арсеньев.

Подполковник Никита Миклашевский.

Пример-маэор Яков Павлуцкий.

736 году февраля 2 дня.

На л. 93 об. отметка о получении: Получено февраля 17 дня 1736 года чрез салдата посыланного отсуда Ивана Некрасова.

Дела Сената по Заводской комиссии. Кн. 3/1525, Лл. 93-93 об.