You are here

№ 92.1736 г. мая 14. - Доношение И. С. Арсеньева с товарищами В. Н. Татищеву о походе Сибирского драгунского полка против восставших башкир Сибирской дороги в апреле-мае 1736 г.

Высокопревосходительному господину, господину действительному стацкому советнику Василью Никитичи из Сибирскаго драгунского полку доношение.
По присланным е.и.в. указом1 и по ордером2 от вашего высокопревосходительства и от его высокопревосходительства господина генерал-лейтенанта и ковалера Александра Ивановича Румянцева, и по генеральному определению3 велено итти для искоренения Сибирской дороги бунтующих воров башкирцев от сибирских слобод Сибирскому драгунскому полку с салдаты, с казаками, и с крестьяны, и со отправленною командою от вашего высокопревосходительства с капитаном Житкиным к озеру Чебаркулу и к Яицким вершинам, и в дальние воровские жилища до Урала, и в горы Уральские со всеми людьми. А в генеральном определении девятом пункте написано, чтоб самых пусчих воров и престарелых, не годных в работу для страха другим, розыскивая, казнить, а протчих годных во услуги ссылать в остзейские полки в работы; и по оному всех таких воров годных в работу, сколько их взято будет, прислать з довольным камвоем к вашему высокопревосходительству, дабы их успеть в половине апреля отправить с припасами на судах; малолетних велено роздать руским с таким обстоятельством, чтоб их хранили и в прежние жилища ни под каким видом не оглушали, и в том, кому оные отдадутца, взять подписки, и кому отданы будут, о том к вашему высокопревосходительству прислать роспись; из оных же малолетних, выбрав лутчих, по пятнадцати человек мальчиков и девочек прислать к вашему высокопревосходительству для посылки ко двору е.и.в., да 3 или 4 девки лучших, лет по пятнадцати со всеми уборы, как они нарежаются. А какое где дело случитца, где которого числа сколько воров искореним, которые деревни вызжем, сколько полона, лошадей, скота и протчаго возьмем, о том иметь дневную записку и по возвращении прислать к вашему высокопревосходительству за руками нашими для посылки к его высокопревосходительству господину генералу- лейтенанту и ковал еру Александру Ивановичи Румянцеву.

А по силе вышеписанных е.и.в. указов и ордеров вашему высокопревосходительству покорно доносим:

Построя при Чабаркуле крепость, оставя капитана Овцына с афицеры с командою в 282-х человек, и правианта оставили на 4 месяца - мая с 1 сентября по 1 число, и от- правя капитана Житкова со всею командою в Экатеринск апреля 21 дня, и сним взято полон мужеска и женска полу дватцать восемь человек, которому письменно определено итти подле Урал и над ворами чинить поиск и иметь всемерное старание, чтоб воров, укрывающихся в горах, сыскав, искоренять сколько возможность допустит, и во всем поступать по силе е.и.в. указов и ордеров и данной ему от вашего высокопревосходительства инструкции4 во всем непременно. А мы отбыли от озера Чабаркуля апреля того ж числа. А в 23 числе от урочища Аслюзяк речки, кроме первых девяти партей, о которых наперед сего вашему высокопревосходительству репортовано5, камандрована была для поиску и искоренения воров башкирцов партия с маэором Павлуцким вперед вниз по речкам Ко-Елге и Увелке с камандою. А мы с командою ж пошли вниз по Ко-Елге реке к озеру Селезяни. И по отправлении ево, Павлуцкого, того ж апреля 26 дня, идучи с командою от Селезяни озера, наехали в дуброве башкирцов, которые побежали вразнь, и за ними бегали, и из них, воров, побили 12 человек, да в полон взяли баб 2, девку одну, робят мужеска полу одного, девку одну, итого 5. Да того ж числа от урочища камандрован был для поиску башкирцов подполковник Миклашевский в партию с командою к озерам Иткуль и Травному. И 30 дня помянутой подполковник прибыв репортом объявил: будучи он у озер Иткуля и Травнова побили воров башкирцов человек с 14, в полон взято 16, в том числе мужеска полу 7, баб 5, робят малых 2, девок 2, и с того числа одного на страх других повесил, а команды ево ранили салдаты. Да того ж апреля 28 дня от Терен-кула пошли к озеру Караба-кулю, увидели воров башкирцов, идут с жонами и з детьми в степь, и за ними командрован был в партию от полку порутчик Денисов с командою. И апреля 29 дня прибыв репортом объявил: наехали на побеге близ озера Селязани и был с ними бой и побили их, воров, человек з 10, да в полон взяли 13 человек, в том числе мещеряк один, баб мещерка одна, башкирок 3, малых робят мужеска полу 4, девок 4 ж.

И апреля 30 дня помянутой маэор6, с командою прибыв, репортом объявил, что ходил он от Аслюзяка речки вниз по речкам Коюлге и Увельке, и того ж апреля 23 дня поймали, переправясь, за помянутою речкой 2-х человек башкирцов да мещеряка одного, которых прислал в полк при репорте, а 24 числа побили мещеряков 2-х человек по утру подле Увельку на барках, которые с ворами башкирцами в воровстве сообщники были, в полон взяли бабу мещеряцкую с малою девкою переправясь за 2 речки Сусарыша, поймали башкирца Салзауцкой волости Чюрекея Уразова, которой при поимке ранил теченского крестьянина да 2-х лошадей, також и ево, башкирца, при поимке ранили. И апреля 25 дня поутру шли вниз по Увельке речке и повыше Белого Яру при речке Кабанье нашли воровское кочевье Бара-Табынской волости вора Буктая с семьями, которой жил близ Чебаркуля, и других волостей: Катайской, Чирлинской, Сызгинской, Айлинской, которые жили прежде сего на Чабаркуле и около Чебаркуля и по Миясу. И был с ними бой, и их, воров, побили человек с полтораста, да в полон взяли мужеска и женска полу и малых робят 51 человек. Да по возвращении к полку в разных числех побили их, воров, человек з 20, да в полон взяли мужеска и женска полу 16. Всего мужеска и женска полу взято им, Павлуцким, 73 человека, ис того числа самых воров 4-х человек на страх другим повесил, да одна девка ранена умерла, а в полк объявил 68 человек; да побито в той партии на боях лошадей казенных драгунских 5, собственных 3, ранили казенных 5, собственных афицерских лошадей: капитана Мякинина лошадь, у прапорщика Парфеньева лошадь же. А воры башкирцы другими кочевьями, которые кочевали впереди вниз по Увельке реке вдали, многие бежали с кошами вдаль в разные места за реки Увельку и Уй, и в те места для поиску башкирцов за присталью лошадей и за неимением правианта вдаль более итти было им неможно, понеже от Ко-Юлги речки ходили во оной парии например со 120 верст и больше. До сего мая 1 дня от Кулата озера командрован был капитан Ранчюковской в 300-х человек на реку Мияс для строения к переправе мосту и для поиску башкирцов. И оной капитан репортом объявил: при урочище у озера Салканты наехали воров башкирцов и за ними бегали верст с 6 и больше и поймали 2-х человек да несколько побили, а из ево команды побито драгунского полку гранодир один, драгун один, крестьянин один, и отбили казенную драгунскую ло¬шадь одну с седлом и с фузеей и с пистолетом, и ис пойманных воров башкирцов, которые самые лутчие воры и старые, того ж майя 1 дня на страх другим повесили у вышеписанного озера Кулата 2-х человек, да у озера Сынкитерна 3-х человек. И майя 2 дня пришли на реку Мияс и для переправы делали плоты и переправлялись за реку, а лошадей плавили.

И майя 5 дня при урочище ж Акшаткане подбегали на походе х команде нашей дубровами воровски башкирцы человек со 100. И того ж числа безвестно не стало подвотчиков крестьян 2-х человек, которые по объявлению командующих на походе отлучились сами собою в сторону в лесные места. И за ними, ворами, командрован был маэор Павлуцкой с командою. И бегали верст з 20, и из них поймали одного самого пусчаго вора Айлинской волости Чафкабая Крылачева, которой на бою жестоко изранен, а другие в лесные места разбежались. И показал он, Чавкабай, что был с ним Кара-Табынской волости Арыков брат родной Ибрай Исенбаев, которые взяли в полон помянутых крестьян 2-х человек, а ево, Ибраев, брат родной Арык Исенбаев имеетца в аманатах у вашего высокопревосходительства. И не доехав до лагирю от тех ран он, вор Чавкабай, умер, которого на страх другим четвертовали по кольям ростыкали.

А сего ж мая 6 дня, прошел рускую деревню Калмыцкой Брод, усмотрели воров башкирцов и за ними послан был порутчик Григоров с командою, и их, воров, поймали 2-х человек и при бою из них одного ранили, которого на страх другим повесили, а другие разбежались в разные места.

И прибыли мы со всею командою в Теченскую слободу сего мая 8 числа благополучно, токмо в том походе от глубоких снегов и за неимением и за несыском фуража, что кормили тальником и березником, марта с 25 и мая по 1 число и от многих партей и от безкормицы пало казенных драгунских лошадей 105, да у штап- и обор-афицеров и у дворян, и у детей боярских, и у служилых людей руских и татар, и у выписанных крестьян, и у подвотчиков собственных 1834, да команды капитана Житкова апреля по 21 число пало собственных 311; всего казенных драгунских и собственных лошадей пало 2250. А достальные лошади, которые и вышли, и те весьма плохи, и в приход воров башкирцов выступить за худобою не с чем. А по прибытии нашем в Теченскую слободу крестьяне и подвотчики, по силе присланных от вашего высокопревосходительства указов и ордеров, отпущены в домы. А взятой полон, мужиков, девок и робят по присланным от вашего высокопревосходительства дером 35 человек и женской убор посланы присем к вашему высокопревосходи¬тельству под караулом с порутчиком Денисовым. А сколько мужиков, девок и робят и кто имяны, и которых волостей, и убору послано, тому при сем приобщен реэстр . А что в походе на боях выполено патронов и утрачено чего, тому при сем табель 7. А какое где было дело, которого числа, сколько воров искоренено и которые деревни вызжены, сколько попона, лошадей, скота и протчаго взято, послано при сем дневная записка8 за руками нашими для посылки к его высокопревосходительству господину генералу-лейтенанту и ковал еру Александру Ивановичи) Румянцеву. А что какого шкарбу, лошадей, скопга вьппеобъявленными штап- и обор-афицерами взято, и тот шкарб и лошади, кобылы и жеребята, кроме меринов, отдано на роздел регулярным и нерегулярным разным чинам. А что чего взято и роздано, тако ж что меринов и жеребцов в казенные лошади под драгун оставлено, тому при сем реэстр9.

Полковник Иван Арсеньев.

Маэор Шкадер.

Маэор Яков Павлуцкой.

Мая 14-го дня 1736 году.

На л. 421 помета: Получено майя 23 числа через порутчика Денисова.

Дела Сената по Заводской комиссии. Кн. 3/1525. Лл. 421-423.
1От 16 февраля. Опубликован А. И. Добросмысловым (Материалы... Т. II. С. 198-201).
2 От 8 мая Не публикуется (Там же. Кн. 7/1529. Лл. 224-224 об.).
3См. док.№ 78.
4 Инструкция не публикуется (Там же Лл. 427-436)
5 От 21 апреля (Там же Лл. 371-372об.)
6 Имеется ввиду Павлуцкий.
7Реестр(Там же Лл.424-425)и Табель(Там же Л.426) не публикуется
8Дневная записка не публикуется(Там же Лл. 427-436)
9Реестр не публикуется (Там же Л. 420)