You are here

№ 229.1737 г. марта 4. - Указ В. Н. Татищева мишарскому мулле Муслюму Аширеву с товарищами о выезде татар и мишарей с башкирских земель, о поселении их по pp. Тоболу и Миассу и о запрещении торговли и браков между ними

Указ е.и.в. самодержицы всероссийской от действительного статского советника Татисчева месчерятскому старшине Муслюму-мулле Аширеву и первому сотнику Маметкулу Сундукову и сотники, По указу е.и.в. сим вам определяю:

1)Месчеряков и ясашных татар, которые живут по разным местам или у башкирцов из найма и за долги служат, всем велеть собраться жить вмести, а ежели кто за скудостию пропитания не имеет, те бы нанимались у месчеряков, а когда кого месяеряки и ясашные не наймут, то присылать суда, которым для найма в руских слободах дадуться ярлыки.

2) Смотреть вам над рядовыми, чтоб купленой хлеб, також и никакого ружья башкирцем как продавать, так на ссуду и всякую мену давать под смертною казнию не дерзали.

3) Как вам от башкирцов в супружество брать, так и башкирцам ваших дочерей давать под жестоким наказанием запресчается, и рядовым без ведома сотникав, а сотником старшины в башкирские жилисча ни за чем ездить.

4) Наступаюсчею весною как месчерякам, так и ясашным татарам всем повелено селиться по Тоболу и Миасу в удобных местах не в дальном друг от друга разстоянии немалыми деревнями и сколько можно тесно, чтоб оное с меньшим трудом удобно было укрепить. И для того вам весною те места, по показанию полковника Тевкелева, осмотреть, и доказано будет, тогда строить начать, и чтоб к осени в те новые места совсем жить перейти.

5) Месчеряки и ясашные, которые есче, сверх поданной от вас расписки, не переписаны, Таким же порятком переписав, и ту роспись принесть тебе самому суда немедленно.

Марта в 4 день 1737 г[оду].

На л. 466 отметка: Отдано оный Муслюму и Маметкулу того же марта 5 числа с переводом татарским и за печатьми.

Дела Сената по Заводской комиссии. Кн. 18/1540. Лл. 465-466 об. Отпуск.