You are here

№ 272. 1737 г, июня 9. — Указ В. Н. Татищева старшинам Сибирской дороги Козяшу Рахмангулову с товарищами с требованием соблюдать правильное судопроизводство между подведомственными им башкирами.

Указ е.и.в. самодержицы всероссийской от тайного советника Татисчева Уфимскаго уезда, Сибирской дороги, Упейской тюбы старшинам Козяшу Рахмангулову и Мендиару Аркаеву с сотники.

Уведомлен я, что вы в происшедших между башкирцами ссорах суд производите не так, как в верности е.и.в. присягу учинили, и неоднократными о том е.и.в. указами под-тверждено. Вам же велено, чтоб сопротивных в покорность приводить добрым порядком и воров, ловя, суда присылать, но вы, брав с воров деньги, отпусчаете и нападками своими не токмо противных, но и верных раззоряете, отчего уже стали от некоторых башкирцов немалые ссоры и кровопролития произошли, за что вы не достойны никакой милости.

Того ради, накрепко вам под жестоким гневом е.и.в. подтверждаю; впредь в произшедших между башкирцами ссорах чинить вам по своей присяжной должности и по силе по-сланных к вам е.и.в. указов непременно. И за подчиненными же сотниками и протчими смотреть вам потому ж накрепко, чтоб никакого раззорения и обид под жестоким наказанием не чинили.

Ежели же вы пренебрежете и подлинно в неправом суде и нападках и отпуске воров изобличены будете, то без всякого помилования жестоко наказаны будете.

Иуниа в 9 день 1737.
На л. 649 об. отметка об отправлении: Послано 10 числа с старшинами Таймасом и Шумышем.

Дела Сената по Заводской комиссии. Кн. 18/1540. Лл. 649-649 об. Отпуск.