You are here

№ 269. 1737 г. июня 6. - Доношение В. Н. Татищева в Кабинет о волнениях башкир Ногайской и части Сибирской дорог, о сборе для борьбы с ними «верных» башкирских старшин Сибирской дороги и служилых узбеков.

Всепресветлейней, всемилостивейшей, государыне императрице и самодержице всероссийской, всеподданнейшее доношение.

После отправления всеподданнейших моих к в.и.в. от 2 иуния доношенейа известно, что башкирцы Нагайской и несколько Сибирской дорог, собираясь под Уфою, чинят разорения. На которых Сибирской дороги старшины с верными башкирцы уже собрались и пойдут немедленно, о чем вчерашнего числа присылал Катайской тюбы старшина Зайсан своего сотника спрашиваться, чтоб вместо себя с собранными башкирцы послать из старшин другаго, ибо он за старостою такой службы снести не может. При том же оной сотник спрашивался: из отогнанного де ныне от руских жилисчь лошадей и скота они у воров 4 лошади и 5 скотин огьискали, - куда их привести, а протчие отьискивают; которых велено ему привесть суда.

Сей же день присылали ко мне Сибирской дороги служивые сарты что им обсче с старшинами повелено-ль будет на башкирцов итти? На что я присланному сказал, чтоб шли немедленно.

При заключении сего получил я от полковника Арсеньева о неспокойстве башкирском известие, которое он получил чрез месчеряка, жившаго в Башкири, и при том его прислал. Которой о том здесь спрашивая, и что объявил, так же и из письма, какова прилано от старшины Таймаса-тархана к нему, Арсеньеву, о том экстрактб при сем всеподданейше посылаю. А к генералу-майору Сойманову и статскому советнику Шемякину я о том с обстоятельством писал же в .

В.и.в. всемилостивейшей государыни всенижайший раб В. Татищев.
Екатеринск

Иуниа 6 дня 1737.

На л. 537а отметка о получении: Получено июня 30 дня 1737 году.

Дела Сената по Кабинету. Кн. 87/1164. Ля. 535-535 об.
а См. док. № 264
б См. док. № 270
в От 31 мая не публикуются.(Дела Сената по заводской комиссии Кн. 18/1540.Лл618-618 об., 618-619 об.)