You are here

№ 284.1737 г. июня не позднее 21* . - Письмо мишарского старшины Яныша Абдуллина и башкирского старшины Якупа Чинмурзина бирскому коменданту капитану Ф. Сунгурову о бое с восставшими башкирцами1

Письмо мишарского старшины Яныша Абдуллина и башкирского старшины Якупа Чинмурзина бирскому коменданту капитану Ф. Сунгурову о бое с восставшими башкирцами1

В Бирской приказ известсно чиним:

Айские воры, собравшиеся, приехали, Услышали собрания, к Богдановской крепости мещеряки Исмаил сотник с сотнею своею, тако ж и другие сотники с сотнями, тако ж в тое крепость доброжелательные башкирцы приехали старшина Якуп Чикмурзин с своей командой. Приехали с верх Аю воры 2500 сего июня 21 числа** в четверток поутру и бой учинили двои сутки денно и ночно, хотя оную крепость раззорить. Привезли 6 щитов, приготовя огонь для вызженья оной крепости и для раззорения. Мы, мещеряки и верные башкирцы Якуп со своей командой, настречю вышли, с ними, ворами, чинили воинской от-пор, и оные 6 щитов от них, воров, отбили. На том бою оные воры говорят, крича: «Смотрите нашего хана, а ежели не станете смотреть на нашего хана, мы вас на етой земле огнем созжем и воды пить не дадим, в 3 недели*** будем и раззорим».

На том бою из мещеряков умерло 2 человека, ранено 22 человека, еще умерло из Яку- повой каманды из доброжелательных башкирцов 4 человека, ранено 13 человек; 200 лоша-дей, коров, овец много взяли они, воры башкирцы. А из них убили 16 человек, многих по-ранили.

Еще во известие объявляем: тое ж Сибирской дороги воровской приезд услышав, со-брались в Шадинской лес служилые мещеряки Килкей-сотник с сотнею, еще старшина-башкирцев верной со своей камандой Иярп Кучюков, еще чюваша многих деревень. Они, воры приехали сего ж месяца 23 числа в понедельник 1000 человек, бой учинили одне стуки, убили 7 человек, взяли 100 лошадей, полтораста коров, еще взяли в плен 43 человека, др всяких пожитков, коликое число несведомо. Еще оные воры говорят на том бою: «смотрите нашего хана, а ежели не станете смотреть мы вас на етой земли огня класть, воды пить не дадим, в 3 недели будем опять, раззорим вас, которые служите рускому государю холопы; всем говорим вам - ежели станете нашего хана смотреть, и вы будите таковы, что и мы вальны, и станете видить дни вольные, а хана нашего называют Шемяки»а. Из оных воров на том бою умерло 16 человек, тако ж и ранено много.

Еще во известие чиним: они с верх Аю воры в Шадинском лесу народ разорили, раззоря доехали по Шаде реке, на другой стороне едущего на дороге наехали маэора Андрея Федорова сына Лихачева и убили, и дву праводников, а двое праводников ранено, и они смерено ранены.

Еще во известие чиним: они, воры, раззорение учинили в верх Биря-крешеных и ясашных деревни Токашевой во всем, не оставя ничего, порубили и живот взяли. Еще во известие чиним: те ж воры раззорили по Таныпу реке ясашный народ и верных башкирцов 20 деревень, коней, коров все побрали, многих людей побили и много в полон побрали. А коликое число людей убито и в полон**** неизвестно. Для того, хотя и теперь оные воры ездят, от них, воров, в великой предосторожности и боимся, все в лесах живем.

Еще во известие чиним: оное вышеписанное писали старшина башкирец Якуп Чикмурзин, - они вверх Аю воры приезд услышали, наш мещерской народ и другому ясаш- ному народу и верным башкирцам оных воров приезд за 4 дни напредь, уведая, с письмами уведомили старшинам и сотникам, - их вести услышав, всякой народ во обереже жили, а ежели бы он, Якуп, вестей не сказал, вес народ был бы в великом раззорении. Они домы раззорили, первой Сибирской дороги, Куваканской волости Бепеня-мулла с товарищи, Кудейской волости Елдаш-мулла, Тюлкучюра с ворами с товарищи. Мурзаларской волости Мятю вор с товарыщи, Айской волости Чюраш, Утрас с товарищи, Сартской волости Ясупкул вор с товарыщи, Дуванской волости Мандар вор с товарыщи были. Еще у воров были балыхчинские воры. И против етех воров нам стоять невозможно, для того - народ мы послали многих в поход.

Я, старшина Яныш, нашед, взял помянутого Андрея Федоровича под телегой 2 порука и в Бирской город с письмом те 2 порука с Ыликеем сотником послал.

Я, старшина Яныш Абдуллин сын, к етому письму по известие руку приложил. Письмо переводил Сибирской дороги, деревни Озерок служилой мещеряк мулла Козьма Ориков и татарским письмом руку приложил.

На подлинной пишет: капитан Федор Сунгуров.

Дела Сената по Оренбургской губернии. Кн. 3/134. Лл. 607 об. - 609. Копия перевода.
1 Имеется более позднее письмо Якупа Чинмурзина(Дела Сената по Оренбургской губернии Кн.3/134 Лл. 561 об.-562)
*Датируется на основании непубликуемого доношения Ф.Сунгурова в Уфимскую провинциальную канцелярию , к которому приложено(Там же Л. 607 об.)
**По видимому 12
*** В документе :Неди.
**** Пропуск в тексте
а Имеется в виду хан Среднего жуза Шемяка(Семеке)