You are here

№ 111. 1780 г. июня 5.— Купчая башкир Казанской дороги, Киргизской вол. Гумера Аминева с товарищами поручику Н. А. Чиркову с братом на земли по pp. Крымсараю и Багряшу.

Лета 1780-го июня в 5 день. Уфимскато уезда, Казанской дороги, Киргизской волости, команд старшин Кадыргула Баисланова и Юлдаша Мяскиева от всех волости их мирских людей поверенные башкирцы Гумер Аминев, мулла Мурат Мурсалимов, Мурсалим Нурметев, Аптикей Устюмов, Амиш Кучумов, Арасланбек Смаков, Абдикарим Искендеров, Карим Мустаев, Минлигул Кутлубулатов и Арас- лан Юзеев, будучи в Оренбурге, от Оренбургских крепостных дел дали сию купчую гвардии Преображенского полку порутчику Николаю Александрову сыну и брату ево родному того ж полку сержанту Дмитрию Чирковым в том, что продали мы, башкирцы, со общаго от мала и до велика согласия из жалованной предкам нашим вотчиНную землю, начав с Крымсараю-речки, в кою пала Багряш-речка, а от вершины Багряша до устья оной по обе стороны берегом, а на горы не подниматься, помянутой же речки Багряш от устья, поворотясь вверх по речке Крымсарая по правую сторону до грани Малой и Большей Бугульмы и грани ж Сумороковой, а от вышепомянутых граней оставшую землю, поворотясь от Сумороковских граней, до той же речки Багряша вершин, ценою за 100 за 50 руб. тем, чтоб нам,башкирцам, для звероловства и бранья ягод в тое проданную нами землю с угодьи въезд иметь свободной. Итак впредь нам, башкирцам, и наследникам нашим до той проданной нами земли, кроме въезда для звероловства и бранья ягод, дела нет и не вступаться, а владеть им, Чирковым, женам, детям и наследникам их вечно и бесповоротно.

И как от встушциков, так и от всяких крепостей нам, башкирцам, и наследникам нашим их, Чирковых, жен и наследников их очищать и ни до какого убытка не доводить. А ежели неочищением нашим и наследников наших та земля от них, Чирковых, отойдет, то взять им, Чирковым, и наследникам их на нас, башкирцах, и на наследниках наших означенные взятые нами деньги с пошлины и убытки по их, Чирковых, и наследников их скаске все сполна. Напредь же сей купчей оная земля, кроме их, Чириковых, иному никому не продана, не заложена, ни в каких крепостях не укреплена и в кортом не отдана...

Оренбургская крепостная контора, д. № 710. Записные книги г. Оренбурга 1780 г., лл. 3 об.— 4.