You are here

№ 279. 1789 г. декабря 20.— Купчая секунд-майора кн. М. И. Бековича-Черкасского генерал-поручику бар. О. А. Игелъстрому на землю в Чанким-Кипчакской и Бушмас-Кипчакской волостях.

Лета 1789-го декабря в 20 день. Секунд-майор князь Мамет-Гирей княж Илмурзин сын Бекович-Черкаской, в роде своем не последней,' Уфимскаго наместничества в палате гражданскаго суда от крепостных дел дал сию купчую господину генерал-порутчику и разных орденов кавалеру барону Осипу Андреевичу Игельстрому в том, что продал я, Черкаской, ему, господину генерал-порутчику и кавалеру барону Игельстрому, и наследникам ево в вечное и потомственное владение впрок бесповоротно и без выкупу собственную мою крепостную вотченную землю, купленную сего ж 1789 года ноября в 17 день Уфимскаго наместничества, Стерлитамацкой и Оренбургской округ, Чанким-Кипчацкой и Бушмас-Кипчацкой волостей у вотченниКов- башкирцова, состоящую в нижеписанных межах и урочищах, а имянно: начиная от Каянбулятскаго колка вниз до речки Озерки и по оной до черной дороги, и по оной ж дороге до речки Тогуз Темира, где быть имеют высокия деревья, от конца оных также по черной Дороге до дороги ж, называемой Казанчиной, и по оной до вершины речки Ачи-елги, а со оной по солнечному захождению лесом и по Тогузтемирской вершине до Нашатырской вершины до речки Таллы, и по оной до Куян-буляка, с лесы, с сенными покосы, со звериными и рыбными ловлями и со всеми угодьями, окроме бортевых дерев, которыми они, вотченники, владеть должны, и в звероловстве им не запрещать, а пользоваться и владеть всеми теми выгодами как и тогузтемирския татара по записи владели, не оставляя себе из оных, все без остатку. А взял я, Черкаской, за тое землю с него, господина генерал-поручика и ковалера барона Игельстрома, денег 1000 руб.
И напредь сей купчей оная моя земля иному никому от меня не продана, не заложена и не в какие крепости не укреплена. А буде кто в тое землю почему ни есть станет вступатца, то от тех вступщиков очищение иметь ему, господину генерал-порутчику и разных орденов кавалеру барону Игельстрому, самому, для чего и ту данную мне от вышеписанных вотченников башкирцев купчую, совершенную во оной же палате гражданскаго суда, при сем выдаю. И сия купчая ему, господину генерал-порутчику и ковалеру барону Игельстрому впредь в купчую..

Уфимская палата гражданского суда, д. № 930. Записные книги г. Уфы.
1789 г., лл. 79 об.— 80.
а См. док. № 277. Материалы по истории Башкирской АССР