You are here

№ 127.1781 г. февраля 16.— Запись отставного поручика П. А. Коловского дворцовым крестьянам Сибирской дороги С. А. Пегову с товарищами об отдаче им в оброчное владение на 35 лет земли за р. Уфой.

Лета 1781-го февраля в шесты на десять день. Уволенной от службы порутчик Николай Андреев сын Каловской, в роде своем не последней, от Уфимских крепостных дел дал сию запись Уфимского уезду, Сибирской дороги, села Юрмашского Починку дворцовым крестьянам Семену Алексееву сыну Пегову, Григорью Дементьеву сыну Ерыкалину, Ивану Фадееву, Дмитрию Алексееву Пеговым же, Василью Дементьеву сыну Ерыкалину в том, что отдал я, Каловской, им, дворцовым крестьянам Семену Алексееву с товарищи, собственную свою родовую, доставшуюся мне по наследству после покойного отца моего отставного вахмистра Андрея Алексеева сына Павловского, именуемую Суходолкою, землю, состоящую за Уфою рекою поблизости вышелисанного села Юрмашского Починку, в межах и урочищах, а именно: за Юрмашем-речкою, за лесом от лесу по правую сторону большей городской дороги до озерка, называемаго Мочажи- ща, по дачю Осипа Артемьева, а оттале подле дубровы к черному ж лесу по дачю Петра Федорова сына Каловского з братьями, а оттоль подле тот лес на большую городскую дорогу в их, крестьянское, владение, на урочные годы впредь на 30 на 5 лет с тем, чтоб тою отдан¬ною от меня землею им, крестьянам Семену Пегову с товарищи, женам и детям их, до вышеписанных урочных 35 лет владеть беспорно, на которой пашню пахать, сено косить, а для городьбы поль жерди и колья рубить в собственном моем поблизости тут состоящем лесу одним про себя. А взял я, Каловской, от них, крестьян, за тое землю на то время денег 50 руб. и более того числа мне, Каловскому, с них, крестьян, оброку да урочных 35 лет нисколько не требовать. А толь¬ко по прошестви тех 35 лет означеной поместной моей земле быть по- лрежнему в моем, детей и наследников моих владении и им, крестьянам, от владения оною землею отстать и никакого со мною в том дела уже не иметь. Принадлежащия ж по смежности той отданной от меня им, крестьянам, земли до владения моего места им, крестьянам, на оные скота своего не пускать и тем иногда и сенным покосам потраву не чинить.

По сей записи вышеописанную родовую свою землю, значющуюся в межах выше сего, уволенной от службы порутчик Николай Андреев сын Каловской села Юрмашского Починку дворцовым крестьянам Семену Пегову с товарищи впредь для владения на 30 на 5 лет из взятья наперед с них денег 50 руб. отдал и те деньги все сполна получил...

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 716. Записные книги г. Уфы 1781 'г., лл. 2—2 об.