You are here

№ 142. 1782 г. марта 3.— Поручная запись башкир Ногайской до¬роги, Чуби-Минской вол. старшины Айса Якупова с товарищами цо отставному казаку Ивану Михайлову.

Лета 1782-го марта в 3 день. Уфимского уезду, Ногайской дороги, Чюби-Минской волости старшина Айса Якупов, башкирцы Балкаман' Боксунов, Умитей Адзитерев, Бекбов Алкашев от Уфимских крепостных дел дали сию поручную запись отставному казаку Ивану Михайлову сыну в том, что по поданному на вас прошлого 1780 года марта осьмаго на десять числа деревни Сабыровой от башкирца Салиха Ерышева исковому челобитью, якоб в отдаче нами вотчинной
пашей земли есашному татарину Алагулу Акаеву и во взыскани с него, Салиха, беспритчинно оброку1 по которому должен быть суд, то к начатому оного суда с поверенным от него, Салиха, коллежским регистратором Федором Третьяковым явиться нам в Уфимской провинциальной канцелярии и до решения оного дела без указу никуда не уезжать, и являтся в канцеляри повседни. А в случае нашей самовольной от дела отлучки, то подтвергаем себя за то законному учинению...

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 755. Записные книги г. Уфы
г., л. 1 об.
1 Салих Ерышев с товарищами 18 марта 1780 г. подали в Уфимскую провициальную канцелярию жалобу на башкир Чуби-Минской вол., обвиняя их в отдаче разделенной земли (см. док. № 97) татарину Аллагулу Акаеву с товарищами и во взыскании с них оброка как с припущенников.
Уфимская нижняя расправа, которой было передано тяжебное дело, определением 22 марта 1784 г. решила его в пользу челобитчиков; было решено землю им вернуть, от оброка освободить, а за скошенные 3130 копен сена взыскать с башкир Айсы Якупова с товарищами 93 руб. 90 коп. (ф. Канцелярии генерал-прокурора, Д. № 6551/154, ч. III, лл. 64—69 об .