You are here

№ 143. 1782 г. марта 4.— Запись поверенных башкир Ногайской дороги, Уршак-Минской вол. Каипа Якупова и Итюкея Солтанова уфимскому купцу С. А. Жулябину о займе денег с условием уплаты долга говяжьим жиром.

Лета 1782 года марта в 4 день. Уфимскаго уезду, Ногайской дороги, Уршак-Минской волости, команды старшины Ибрагима Мрясева, деревни Сабыровой поверенные от деревенских жителей Бекчюры Исянгулова с товарищи, всего 19 человек, башкирцы Каип Якупов и Итюкей Солтанов, будучи в городе Уфе, от Уфимских крепостных дел дали сию запись уфимскому купцу Степану Алексееву сыну Жулябину в том, что взяли мы, Каип и Итюкей, по тому поверенному письмуа Со всеми оными деревенскими своими жителями у него, Жулябина, на свои необходимые нужды денег россискою ходячею манетою 100 руб. За которые по согласию всех оных деревенских жителей и обязуемся все обще ему, Жулябину, сего году декабря к пятому на десять числу без всяких наших отговорок поставить говяжьего сала самаго хорошаго 100 пуд. Данное ж нам от деревенских жителей поверенное письмо за приложением их тамог представлено от нас к Уфимским крепостным делам. А ежели мы на тот срок ему, Жулябину, того числа сала 100-а пуд не поставим, то должны заплатить данные от него нам деньги 100 руб. все сполна и с причинившимися убытками, сколько от него объявлено будет, безотговорочно. В чем мы ему, Жулябину, по тому поверенному письму при нижеподписавшихся свидетелях свою запись и дали...

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 754. Записные книги г. Уфы
г., лл. 2 об.— З.
а Доверенность от 9 февраля 1782 г. (не публикуется; там же, подлинник на языке тюрки на л. 5 об., перевод на лл. 4—4 об.).