You are here

№ 21. 1706 I, февраля 27. — Запись башкир Казан с кой дороги. Шамшадинской вол. Ибрал Кучукова и Яныша Кармышева барскому крестьянину Г. Д. Сальникову об отдаче ему е оброчное владение рыбных ловель и охотничьих угодий в своей вотчине по р. Бирю.

Февраля и 27 лень писал запись Афонасей Костарев и: Уфинского уезду, Казанские дорога, Шамшадинской волости, деревин Шади, Кучюковой тож, башкирцы Ибрай Кучюков, Яныш Кармышев -сын дали сию на себя запись в Бирском городке Бирского присуду деревни Боруновы крестьянину Григорью Данилову сыну Сальникову в том: отдали мы, Ибраи да Иныш, ему, Григорью, вотчи свою Бирь реку от устья речки Шади на низ по Бирю реке, по обе стороны Бирю реки с озеры и с-ыстоки, по кех мест полная вешняя заливная вода понимат, до речки Калмазы, которая речка Калмаза пала в Бирь реку под деревней Уляевой. А ловить ему, Григорью в той реке Бирю в тех вышеписанных урочищах, в озерах и в-ыстоках и в заливах рыба и утки всякою ловлею с сего вышеписанного числа впредь 5 лет 711-го году февраля по 27-е число. А до звериных ловель ему, Григорью, в тех урочищах дела нет. А оброку нам Ибраю и Янышу, за тое свою вотчину, что в сей записи вышо сего писана, с него, Григорья, иметь на всякой год по 2 руб. по 10-ти алт. А буде хто ему, Григорью, в той реке Бирю и в озерах и в-ыстоках и в заливах, по кех мест полая вода заливатца, рыбы и уток ловить давать не станет или же ему, Григорью, в той вотчине хто станет какую обиду чинить, и нам, Ибраю и Янышу, в той вышенисанной нашей вотчины от всяких людей и от обиды во всем ево, Григорья, очищать и убытков никаких не довести. А будо ему, Григорью, в той нашей вышеписанной даной вотчине в вашей неочистке какие убытки и от ково починятца, и те убытки и протори и пролов ему, Григорью, взять на нас, Ибрае и Яныше, оо ево, Григорьевой, скаске все сполна, что он, Григорей, скажет, тому нам, Ибраю и Янышу, и верить.

Толмачил Любим Кондаков. У запаси свидетель бирской подъячей Иван Кондаков. У записи Ибраева тамга приложена [№ 18], Янышева тамга приложена [№ 19]. Вместо толмача Любима Кондакова сына ево Дмитреи рука приложена. Да свидетелева рука.

По указу великого государя с сен записи пошлин по 3 леи. с рубли, от письма гривна, итого 9 алт. 1 ден. взято.

Уфимская приказная изба, д. № 11, Записные книги Бирского городка 1706 г.. лл. 7 об.— 8.