You are here

№ 249. 1719 г. марта 23.— Запись башкир Казанской дороги, Шамшадинской вол. Ибрая Кучукова с товарищами бирскому крестьянину Г. Д. Сальникову об отдаче ему в оброчное владение своей вотчины по р. Бирю.

Марта в 23 день писана запись в том: Уфинского уезду, Казанские дороги,Шамшадинекие волости, деревни Кучюковы ясашные башкирцы Ибрай, Юсуп, Саля Кучюковы дали в Бирску сию на себя запись: бирского ведомства, деревни Буроновы крестьянину Григорью Данилову сыну Сальникову в том: по договору мы, Ибрай, Юсуп, ему, Григорью, отдали в вотчине своей Бирь реку с угодьи с устья речки Малой Шади вниз по обе стороны тое Бирю реки с озеры и с-ыстоки и сенные покосы до межи, что отдано бирским жителем Игнатыо Тиунову с товарыщи, до устья речки Калмазы, что которая впала в Бирь реку ис под деревни Уляевы, покамест вешняя вода понимает. И ему, Григорью, в тех урочищах в той вотчине рыбу и птицу ловить, и сено косить, и пашня, где угодно, пахать, и хмель щипать. И владеть ему, Григорью, и детям ево в той вотчине вышеписанными угодьи сколько лет он, Григорей, похочет, и иным людем отдавать. А с тое вотчины с вышеписанных угодьев нам, Ибраю з братьями, в помочь великому государю в ясак у него, Григорья, имать по 2 руб. на всякой год беспереводно. И нам, Ибраю и Юсупу и Сале, и родственникам моим ему, Григорью, и детям ево, или кого он припустить, по выгаеписанным урочищам во всяких угодьях обиды и разорения никакова не чинить, и другим людем не отдавать, и не припущать. и от товарыщев своих, башкирцов, и от сторонних людей очищать, и убытков никаких не доводить.

А буде мы, Ибрай и Юсуп и Саля, или дети наши, против сей записи, что писано выше сего, в чем не устоим и в неустойке своей ему, Григорью, убытки учиним, и ему, Григорью, и детям ево те убытки по скаске своей взять на нас, Ибрае и Юсупе и Сале, все сполна, что скажет, тому и верить. А ся запись и впредь в запись.

У тое записи отдатчиковы тамги Ибраева [№ 45], Юсупова [№ 14], Салина [№ 36]. Толмачил Дмитрей Косаткин. Вместо ево рука сына ево Исая. Свидетели: Семен Игнатьев, Степан Костарев, Иван Петров.

С тое записи пошлин и за письмо, и от записки, и за излишную страницу всего 11 алт. принято.

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 59, Записные книги Бирского городка 1719 г., лл 7—8.