You are here

№ 554. 1737 г. февраля 21.— Сказка старшин Уразая Абызанова с товарищами о количестве тюб Сибирской дороги и о входящих в них волостях.

1737-го февраля в 21 день. Сибирской дороги у старшин Уразая, Козяша, Мандиара и Шумыша с сотники спрашивано, что называется аймак, и сколько оных на Сибирской дороге, и что в каждом людей.

На оное они сказали: называется аймак тюбою, которые на Сибирской дороге имянуются 3— Катайская, Айлинская и Табинская. В Катайской тюбе волости: Катайская, Салжаутская, Косчунская, Терсяцкая, Сыгрянская, Бускурская, Шуранская, Шигирская, Балакчинская. Елдятская, Суутаныбская, Сугунларская, Кырунларская, Кыртаныбская; итого 14 волостей. В Айлинской: Дуванская, Упейская, Сызгигская, Сартская, Мурзаларская, Каратаулинская, Тюбелясская, Айлинская, Черлинская, Тырнакалинская; итого 10 волостей. В Табинской: Каратабынская, Барынтабынская, Кок-Ергантабынская, Мякотинская, Аялатабынская, Кипчатская, Куваканская, Трухменская, Кудейская, Сулкудейская; итого 10. Всего 34 волости. А сколько в тех тюбах числом людей, сказать о том не знают.

Под текстом подписи и знаки тамги:
...» [№316] Уразаева, [№317] Мендиарова, [№318] Шумышева.

Дела Правительствующего Сената по Заводской комиссии, кн. 13/1535, л. 298. Подлинник.
*Рукоприкладство на языке тюрки Козяша Рахмангулова