You are here

№ 206. 1717 г. февраля 3. — Запись башкир Сибирской дороги, Валакчинской вол. Черемшака Илыкова с товарищами башкирам Таныпской вол. Уразаю Аднагулову с товарищами о возобновлении припуска их в свои бортные угодья по р. Уфе.

Писана запись в том: Уфинского уезду, Сибирские дороги, Балыкчинской волости, деревни Чюрашевы ясашной башкирец Чёремшак Илыков с товарыщи дали в Бирску сию на себя запись Уфинского же уезду, тое ж Сибирские дороги, Таныпские волости, деревни Узеевы ясашным башкирцам Уразаю Аднагулову, Кулумбетю Чискаконову, Ямеке Кадыргулову в том: отдали мы, Черемшак с товарыщи, вотчину свою, которою вотчиною они, Уразай с товарыщи, напредь сего владели — бортным ухожьем подле Уфы реки по правую сторону смежно з башкирцы, по верхнюю сторону Илгибая Баукеева, по нижную сторону с Табаем Ибыкеевым. И им, Уразаю с вышеписанными товарьщи, и детям их тою вотчиною, бортным ухожьем владеть вечно и вновь борти делать, а иных сторонних людей в тое вотчину им, Уразаю с товарыщи, не припускать и в звериные и рыбные и птичьи ловли не вступатца. А с тое вотчины мне, Черемшаку с товарыщи, и детям нашим у них, Уразая с товарыщи, и у детей их в помочь великому государю в ясак имать по рублю на всякой год беспереводно. И впредь мне, Черемшаку с товарыщи, и детям нашим до той вотчины бортного ухожья дела нет, и не вступатца, и обиды никакой не чинить, и другим людем не отдавать, и от сторонних людей очищать. А буде я, Черемшак с товарыщи, против вышеписанного в чем не устоим, и им, Уразаю с товарыщи, взять на мне, Черемшаке с товарыщи, по сей записи за неустойку 40 руб. А ежели они, Уразай с товарыщи, против вышеписанного в чем не устоят, и на них, Уразае с товарыщи, и на детях их мне, Черемшаку с товарыщи, за неустойку взять тож 40 руб. А ся запись и впредь в запись.

У тое кабалы Черемшакова тамга такова [№ 36]. Толмачил Елисей Грузлев. Вместо ево рука Меркурья Афонасьева. Свидетели: Андрей Тимофеев, Исак Ошпитов, Иван Стаду хин, Иван Смагин.

С тое записи пошлин 20 алт., за письмо гривна, от записки грив на, за излишную страницу 10 ден., итого 28 алт. 2 ден. взято.

Уфимская провинциальная канцелярия, д. «№ 49, Записные книги Бирского городка 1717 г., лл. 29 об.— 30 об.