You are here

№ 57. 1664 г. марта 1.—Память уфимского воеводы кн. А. М. Волконского башкирам Сибирской дороги Бек-Булату Кичибаеву с товарищами с предложением оставить враждебные действия и выдать султана Кучука.

По указу великого государя царя и великого князя Алексея Михайловича [т.] стольник и воевода князь Андрей Михайловичь Волконской се письмо посылаю Уфинского уезду, Сибирские дороги башкирцом Бек-Булату Кичюбаеву, Иштек Карагызову, Ураслан-беку Баккину с товарыщи, которые друг другу верят. Послал я к вам на Сибирскую дорогу ко всем башкирцом память, вычтите ту память и твердо размыслите, к милости великого государя обратитеся, к свету приклонитеея, от тьмы отстаньте, Султюка-Кучюка салтана изымайте, приведите ко мне на Уфу; все вы послушали воров и плутов Азнагулка Урускулова да Бекзянка Токтымышева, а иных и поневоле они привели, такие грубники великому государю, и Богдана Уракова они ж убили, на всякое зло всех башкирцов привели с товарыщи своими. Верно вам слово свое даю: будет чаяте от них что и они соучинят с вами ж, Султяка изымут, и вы с ними переговорите, а будет то учините, Султяка салтана Кучюка изымете, привезете на Уфу, от бога милость получите, а от великого государя премногую милость увидите, и детям вашим и внучатам навеки милость государская будет; и грубникам Азнагулу с товарыщи такая ж милость будет и вины их нестерпимые отданы будут без воспоминания, однолишно верность свою великому государю покажите, свою братью всех башкирцов уговорите, чтобы от злых ото всех дел отстали и великому государю добили челом и челобитчиков послали; а если то учините, премногу милость от великого государя увидите, ото всех знатны и поясалованы будете. А то письмо послал я к вам тайно с уфинским служилым татарином с Мурзакайком Окпаевым, тайно ж меж себя добрые люди кому верите и держите твердо без проносу, ко мне отпустите тотчас не задержав. И ко мне на Уфу кто из вас бутте, верно слово свое вам даю, на Уфе никого не задержу, тотчас отпущу.

К сей памяти великого государя [т.] печать. 172-го марта в 1 день.

Такова память татарским письмом послана Сибирской дороги к башкирцем к Бек-Булату Кичюбаеву, к Иштяку Караганову,к Араслан-беку Бакину, а, писал тое память Иш-Маметка абыз Рягимгулов. Толмачил Мишка Сокуров, Ширяев он же.

ИАИ Акад. Наук СССР. Уфимские акты, акт 1664 г. марта 1, на 2 сставах. Черновик.