You are here

№ 192. 1740 г. сентября 24. — Ведомость, представленная начальником Оренбургской Комиссии кн. В. А. Урусовым в Правительствующий Сенат, о количестве убитых, казненных, сосланных и наказанных разными способами башкир-повстанцев и их семейств, а также о чис

1740 г. сентября 24. — Ведомость, представленная начальником Оренбургской Комиссии кн. В. А. Урусовым в Правительствующий Сенат, о количестве убитых, казненных, сосланных и наказанных разными способами башкир-повстанцев и их семейств, а также о числе сожженных деревень и захваченного скота.

Ведомость о причиненном в 740 году бунтуюсчим ворам башкирцам искоренении по команде генерала-лейтнанта князя Урусова с Оренбурской и -Сибирской сторон.

Побито в командрованных партиях внутрь Башкирии и ушедших за Яик 1702.
Пойманных воров кажнено: в разных командах 128, при корпусе генерала-лейтнанта 304, [итого] 432.

В плен взято и роздано разных чинов людем для поселения в российских внутренних местах мужеска и женска полу: с Сибирской стороны в команде полковника Арсеньева 1061, при корпусе генерала-лейтнанта 801, [итого] 1862.

Назначено, отослано и отсылаются по силе указов в остзейския полки и во флот: с Сибирской стороны от полковника Арсеньева 65, от генерала- лейтнанта 70, [итого] 135.

Итого 4131.

Да при команде ж генерала-лейтнанта наказано кнутом и обрезаньем носов, кои показывали о себе аки б в бунте были ис-под-неволи, не утверждался на сем их показании для объявленных в доношении резонов, и отосланы на житье к верному старшине Бердагулу с их женами и детьми и велено их до указу поселить между верными и иметь крепкое за ними смотрение — 301.

К нему ж генералу-лейтнанту приведенных с Верхояицкой пристани, -которыя по силе розосланных универзалов отделясь от воров и не быв с ними в согласии явились в помянутой пристани, а ныне отданы до будущаго о них разсмотрения вышепомяну тому ж старшине Бердагулу с их женами и детьми, о коих в доношениях обстоятельно означено—495.

Всех 49271

Да воровских деревень позжено 107.

Вышеписанное исчисление учинено ис тех репортов, где число имянно означено было; а во многих показывано так, что побито несколько и множество, а точно не означивано за тем, что в командированиях были казаки, башкирцы и другия иноверцы, которыя обстоятельно репортовать и побитых воров исчислять неизаобыкновенны, и для того ныне окуратной ведомости о всех искорененных ворах учинить невозможно, имеет же учинена быть впредь, когда ис команды окуратныя известия сообсчатся.

Скота от оных искорененных воров отбито: верблюдов 39; лошедей, в том: числе большая часть жеребят, в команде полковника Арсеньева 1987, при корпусе генерала-лейтнанта взятых от воров да за отданных в замужство мещерякам и верным башкирцем воровских девок 1060, [итого] 30862; коров и телят в команде полковника Арсеньева 2577, при корпусе генерала- лейтнанта 326, [итого] 2903; овец в команде полковника Арсеньева 2100, при корпусе генерала-лейтнанта 10, [итого] 2110.

Всех 8099.3

Ис того числа в росходе для казенного употребления и в новостроюс- чияся крепости для заводу и работ, и для роздачи неимущим казакам в счет жалованья верблюдов 8, лошедей 841, коров 196.

Протчей скот яко верблюды, лошеди, коровы и овцы употреблены в роз- дачю трудившимся при искоренении воров как регулярным, так и нерегулярным людем, на трактование киргисцов и на писчу колодникам и при-бежим иноверцам, а большая часть за худобою померли; несколько же в команде полковника Арсеньева с публичного торгу продано для канцелярских тамо росходов, т. е. на бумагу, свечи и чернила и на дачю прогонных денег куриером и пр.

Князь Василей Урусов.а

ЛОЦИА. Секретная Экспедиция Правительствующего Сената. Дело 1737— 1741 гг., № 108, лл. 816—817 об. Датируются на основании доношения начальника Оренбургской Комиссии кн. В. А. Урусова в Правительствующий Сенат от 24 сентября 1740-8., к которому приложена эта ведомость.
1В рукописи 4432.
2В рукописи 3053.
3В рукописи 8105