You are here

№ 13. 1755 г. августа. 21.— Рапорт из Оренбургского Горного Начальства в Берг-Коллегию о разорении и сожжении восставшими башкирами Имско-Покровского медноплавильного завода.

Секретно

В Государственную Берг-Коллегию из Оренбургского Горного На чальства репорт.

21 ч[исла] сего августа в здешнее Начальство генерал-аншефа, ея и. в. генерал-адъютанта, действительного камергера, лейб-компани порутчика и обоих россиских орденов и святая Анны ковалера графа Александр Ивановича Шувалова служитель ево Томас Христофоров поденным доношением объявляет, что определен он был от новостроющегося его высокографского сиятельства Александр Иванович Шувалова в Уфимском уезде на реке Ику с компанейшиком ево сиятельства сиябирянином Герасимом Глазовым медиплавиленного завода заводской конторы для отыскания и разрабатывания ка речке Чибилне и протчих местах медных руд, и при нем 12 человек работных людей. Из Чибилминского рудника послал он для взятья хлеба его ж сиятельства на рудник Ташлу работного человека из чюваш, а как зовут не упомнит, за долговременным ево на тот рудник приездом поехал он, Томас, па окон рудник сам и наехал оного посланного близ показанной речки. Ташлы убитого башкирцами, а лошадь, на которой он послан был, уведена ими башкирцами.

И по приезде на объявленной Ташлинской рудник во вторник, то есть 15 ч[исла], в полдень, усмотрел определенного на оном руднике горного мастера Матвея Козьмина, Сына Бармашева, да писаря синбирского купца Герасима Иконникова изрубленных, а протчие ево работники разбежались, или побиты, о том неизвестно. И, убоясь, возвратился он, Томас, сюда в Оренбург. И по приезде ево вчерашнего дня явшияса с помянутого Ицко-Покровского завода канторщик Иван Федосеев, сын Портнов да работной человек карсунской житель Ханжик ему, Томасу, объявил, что тот его высокографского сиятельства завод ворами башкирцами вызжен 15 ч[исла] сего августа, то есть :а день успения пре- святыя богородицы. А 14 ч[исла] сего ж августа вышеписанного компнкейщика Глазова племянника ево Ивана Ерастова дворовые люди Петр Антонов, Маркел Семенов па тот его сиятельства завод явилисьи с собою привезли мертвые тела, кои побиты близ оного заводу, под деревнею Бикбулатовой; а оные люди находились при собственном ево Ерастова хлеба, прикащика ево Ерастова Михала Григорьева, дворового ево Ерастова человека Филипа Анофриева, да новокрещеной Данила Тимофеева, всего 8 человек. 11 взяли де оные воры башкирцы ево, Ерастова, собственник 25 лошадей, а показанные де Антонов и Семенов уметались.

А предписанного 15 ч[исла] в день успения пресвятыя богородицы в обеденное время показанные ж воры башкирцы старшины Шайлы сотник Бек-Булат да сотник же Куватко со множество башкирского народа оруженныя, с копьи, Саблями, луками и стрелами и со знаменами, окружа тот завод, зажгли кирпишные capаи, работничьи щелаши, а потом часовню и все святые образа с церковною угварью и колоколами сожгли, а потом плотину заводскую, хлебные запасные амбары и заводскую ж кантону и находящихся на том заводе людей, которых в то время было более 400 человек, побили из луков и, набегая, кололи копьями и саблями. И множественное число побито в том числе священника Стефана Федотова с семейством, управителя Михаила Алатова жену ево з детьми, расходчика синбирскнх купцов Андрея Солодовникона, нарядчиков Степана Глазкова, Ивана Полякова, Семена Чебаркасарова, данного с казенных заводов угольного мастеря, мехового мастера ж, Степана Красильникова з женою, компанейщика Глазова из двороных ево людей башкирским!. наци[и] Семена Власова, да показанного Ерастова людей, Петра Антонона, Маркела Семенова, кузнецов Логина Кандратьева Трофимона и объявленного канторщика Портного жену; а протчих описать не упомнит, ис которых до числыю осталось до 50-ти человек, и те, ежели не укрылись, все побиты ж. Имеющеюся при том заводе денежную казну и всякую нажить пограбили и с собою забрали, к скот весь без остатку угнали; а что чего порознь, показать он не может, только хлеба в амбарах было более 4 четвертей. Да сверх того до приезду тех злодеев на завод часа за 3 или за 4 находившееся при том заводе бухгалтер Алексеи Панов, и с ним человек с 15, побежали в Оренбург для требования команды, которые здесь не явились. А о числе припасов и денежкой казны объявит впредь предписанной компанейщик Глазов да, ежель в жизе явитца, прикащик МихаЙло Алатов. Вчерашнего ж дни прибывшия сюда в Оренбурх . с того ж завода работные люди объявили, что де на том заводе еще за побегом осталось некоторое строение, а особливо хлеб, обгоря, состоит многое .число в целости; и при том между мертвых тел живые пораненые и по лесам от ран лежат люди без всякого призрения.

И просил он, Томас, здешнее начальство, чтоб повелено было для осмотру и освидетельствования оставших между мертвых тел и по лесам раненых людей, и збору оных, к оставшего хлеба и всяких строеией, Железных, медных и чюгуешых припасов и материалов кого надлежит послать от здешняго начальства, дабы пораненые люди от гладу не померли, а оставшие припасы и материалы и хлеб растащен не был.

И на оное того ж 21 ч[исла] сего августа по указу ея и. в. в Оренбургском Горном Начальстве определено в Оренбургскую Губернскую Канцелярию с прописанием одного доношения представить. И представлено доношением и требовано, чтоб оная Канцелярия на показанной С его высокографского сиятельства завод для охранения тамо оставшего от пожегу башкирцами хлеба и заводских разных инструментов и материалов и для изыскания междо мертвыми телами и в лесах пораненых людей соблаговолила, определи, послать пристойную команду с надлежашим оружием, чтоб его высокографского сиятельства оставшему при том ево заводе провианту и протчему от воров бешкирцов и еще траты и разорении причинено не было. А для ведома о том в Государственную Берг-Колегию и в Канцеярию Главного Заводов Правления отрепортовать. А компанейщику Глазову послать, и послан указ и велено, когда от Оренбургской Губер[н]ской Канцеляри требуемая команда на тот завод определена и прислана будет, то тогда просителю Тамасу, учиня всему описание, к по учинении репортовать в здешнее начальство со обстоятельством. А хотя тем доношением и требовано, чтоб для того осмотру и описания послать от здешняго начальства нарочного, точию ныне за разными отлучками служителей послать не ис кого. И Государственной Берг-Колегии Оренбургское Горное Начальство о вышеписанном сим почтенно репортует, и о том же в Канцелярию Главного Заводов Правления репортовано.

Августа 21 дня 1755 году.

У подлинного пишет тако: Никита Бахорев. Подканцелярист Сергей Пахатинской.

УЦГАЛ. Секретная Экспедиция Правительствующею Сената. Дело 1755 г. № 1582, лл. 660—661 об.