You are here

№ 45 1755 г. сентября 29— Допрос башкирском муллы Осинской дороги, аула Тунгэк, Чурагула в Осинской Воеводской Канцелярии о подготовке муллой Батыршей восстания на Осинской и Сибирской дорогах, о собственной ею роли в этом и о причинах движения.

1755 году сентября 30 числа1 в силу полученного ся и. п. ии Уфимской Правинцыальной Канцелярии указу башкирец Чурагул (а не Акчюра) Минлибаев в Осинской Воеводской Канцеляри секретно розыскиван и показал.2
Злоковарной и возмутительной умысел к бунту, ныне тому пятой месяц, то есть в майе, начат от мещерека Бытырши муллы и к тому самой первой тому начинатель был и главным хотел быть у всех он сам, а с ним много ль было в согласи и кто, я не знаю, ибо я при первом тому начинани у него и с ним к тому в согласи не был, а жил в доме. Только он, Батырша, о том дал мне знать чрез присланного от себя Казанского уезду татарина Исмаила, чей сын, [не знаю] да ученика своего Исецкого ведомства старшины Муслюма сына ево, как зовут, не знаю, с товарыщем, с коимя ко мне прислал составное татарское письмо, кое найдено у меня в доме, а с кем он то письмо составлял я не ведаю. Только по письму признаваю, что оное писал он сам я чрез оных велел мне о том. дать знать Осинской дороги всем иноверцам, дабы они все единственно были в согласии к бунту, кое я и объявлял и к тому в согласие подзывал той Осинской дороги, деревни Барды, башкирцам Рахмангула Итееву да Арзимясю Абдалову, кои тогда по объявлени того письма намеренность к бунту и положили; а протчим том никому я не сказывал и оне другим о том же объявляли ль, я не знаю. На другие ж дороги Казанскую, и Сибирскую, и Наганскую таковые ж письма он, Батырша, посылал, а с кем именно, я не знаю, и где оные посланные от него ныне находятся и те розосланныя письма у кого в руках, я не знаю, и на оные какие в ответ себе получил извести, я не ведаю, и от него и от других ни от кого не слыхал; а до 12000 и более воинских людей хотел он, Батырша, набрать из иноверцов всех 4-х дорог, ибо оные все к тому согласными а склонными были. А в Казанской уезд он, Батырша мулла, письмо такое ж какое и ко мне прислал, посылал ли, я не ведаю, только и от него, Батырши, по возврате, из Оренбурга слышал, что он, будучи в Оренбурге у тамошнего ахуна Ибрагима, чей сын, не знаю, також едучи из оного Оренбурга, заехав на Каргалу в Сеитову слободу и был той слободы у ахуна ж Абдусаляма, чей сын, не ведаю, и к тому ж злому намерению подзывал, кои оказались ему склонными и хотели по начати протчих иноверцов всех дорог со всею своею слободою дворов сот с шесть бунтовать обще. А означенной бунт чинить хотели по притчине той, дабы нам на себе отегощения такого не нести, ибо мне сказывал Ирехтинской волости, команды старшины Шерыпа Кийкова башкирец, которой деревни, как зовут и чей сын, не знаю, что он слышал от старшины Казанской дороги Кутлы Рысова, яко нас всех хотят положить в подушной оклад и збирать рекрут; а о том де ему, Кутле, говорил господин брегадир Тевкелев, и дабы мы в то положение не давались, яко нас собраться может тысечь до 40, и о тем же он, господин брегадир, говорил в Оренбурге, а в кое время, :не знаю, что я слышел от муллы Батырши, старшине Шайле Кулумбетеву. И в сем допросе сказал я самую истинную правду и ничего не утаил, в том татарским письмом и руку приложил:
3اوض دورؤب س جدراءول يبمل، ١ اد تمف مدون.بم

Толмачил Осинской пахотной салдат Федор Литвинов. По ево просьба копеист Гаврила Друецкий руку приложил*

ГАФКЭ Фонд быв. Государственного Архива Разр. VII Дело 1756 г., № 1781, ч. III, лл.474-475. Черновик там же лл 473-473 об. Копия там же, ч. IV , лл. 29-30 об., лл. 151-152 .-ЛОЦИА Секретная экспедиция Правительствующего Сената . Дело 1755 г. , № 1582 , лл. 1037.
1 В черновике допроса указала другая дата: 29. Числа.— Там же, л. 473.
2 В копии этою документа, сохранившейся в деле Секретной Экспедиции Правительствующего Сената за необъявленном по добровольному спросу правды разыскиван и показал. — ЛОЦИА. Секретная Экспедиция Правительствующего Сената. Дело 1755 г.,-№ 1582, л. 1047 об
3 К сему допросу я, Чурагул Минли-бай-улы, свою руку приложил.