You are here

№ 49. 1755 г. октября 3—4. — Допрос ясачного татарина Кунгурского уезда команды старшины Аднагула, аула Иранбаши, Деилетбая Куджагул-улъ в Канцелярии башкирского старшины Сибирской дороги Якупа Чинмурза-улы о скитаниях вместе с мишерским муллой Батыршей А

Сего 1755 года, сего месяца мухаррема8 дня ученика вора Батырши Кунгурского уезда, аула Иранбаши, команды старшины Аднагула, Девлетбая Куджагул-улы задержал я. На допросе он показал: я жил при Батырше 2 года. Паспорт у меня был, я его оставил в ауле Карыш, сказал он. Батырша, взяв 15 своих учеников с собой, говоря, идет враг из Гайны, вышел. Мы вошли в Куджашский лес. Пробыли там один месяц. Потом пошли в Бурский лес и, когда находились там, Батырша . вместе с 4 своими учениками и пошли и из Карышского аула украли и привели 3 лошадей. Потом они, Батырша с 4 учениками, с изготовленным оружием пошли в аул Татарбай к Урманчи Нурай-улы:. Прошло две пятницы, и они привели 2 лошадей, говоря, что Урманчи дал. Они также говорили о том, что якобы этот Урманчи, когда мы еще не вышли из аула Карыш, поставил в Куджашском лесу для нас продовольствие. И мы в течение двух пятниц питались им. Еще Батырша вместе с 3 своими учениками ходил1 и, украв, привел одну лошадь. А нас, со мной Тулаем,10 учеников. Затем он вместе с двумя своими учениками украл и привел корову из Бурибашского аула. Когда мы были в этом Бурском лесу, на нас внезапно напали черемисы из Бурибашы. У нас было 3 лошади.Они забрали их. Тогда же я отделился от них и убежал. О том, поймали ли Батыршу и его учеников, ничего но знаю. Прошла 4 дня, как я убежал. Но Батырша вместе с одним своим учеником ходили в ГаЙну и и 6 дней вернулись обратно. Они сказали; «Нам там пощады нет».
О том, что они входили в Гайну, я не знаю. Затем вместе с учениками устроили совет о том, чтобы прозимовать и Куджашском лесу: «Нас до тогда разыскивать не будут, думая, что мы оттуда ушли»..
И вот-вот была мы собрались в Куджашский лес, как вдруг на нас напали черемисы. А в Куджашский лес он [Батырша] еще раньше посылал 5 человек делать землянку. Те посланные ученики были: команды старшины Аликея, мещерякского аула, Тирме Абдулмуталлип Юнус-улы; команды того же старшины Аликея, аула Ирсимкей, мещеряк Абдулгаффар Сулейман-улы, также Зауральской Исетского уезда, команды старшины Муслима, мещеряк Касим Бакый-улы; Исетского уезда тож, команды старшины Ильтабана, Абдулкерим Биктемир-улы; Зауральской то ж, команды башкирского старшины Карт-бая, Мухаммет-Шериф Юртум-улы. Сам Батырша имеете с другими 3-мя учениками, прежде всего Исетского уезда, команды старшины Муслима, мещ;еряк Яхья Сеюнджели-улы, а также команды старшины Аликея мещеряк Муслим Ибрахим-улы, а также Зауральской команды старшины Карт-бая Сефер Джагфар-улы [остались] в Бурбашском лесу.

На обороте: Этот допрос сего месяца мухаррема, 9 дня2 отпразил
я, старшина Якун Чипмурза-улы, и свою руку приложил.3

ГАФКЭ. Фонд быв. Государственного Архива. Разр. VП. Дело 1756 г., № 1781 г. ч, IV, лл. 262—261 об. Черновик, там же, ч. II, лл. 95—96 об. Переводы XVIII а там же, ч. IV, лл. 258 об. — 259 об.; ч. II. лл. 65— 65 об., 99—99 об.; ч. III, лл. 479 об.—480 об. Подлинник на чагатайско-татарском литературном языке см. ниже, стр. ООО.
1 В черновике: ходил в одни из черемисе их аулов.
2 мухаррема 1169 г. Гиджры =по европейскому летосчислению юлианского календаря 4 октября 1755 г.
3 Написано рукой старшины, Якупа Чинмурза-улы:. Вместе с этим допросом тогда же был. отправлен в Ельдякскую контору краткий рапорт, русский перевод которого находится в том же деле, ч. III, лл. 479—479 об. В настоящем издании опускается, так как содержание его а основном сводится. только к сообщению о поимке и отсылке в названную Контору Давлетбая Куджагул-улы задержанная на улице в ауле Токшево «в сумерках». Приведем здесь особо лишь низвания команд и имена отдельных лиц которые упоминаются в рапорте, как участники этой поимки: это были, на ряду с командой самого Якупа Чинмурза-улы, люди команд старшины Усмана с сотником Ракеем Юнус-улы .старшины Сулеймана Девай-улы, старшины Яныша Абдулла-улы, аулов— Токшево Заитмулла Чебанов, Акбулакова писарь Умир Резяков.