You are here

№ 51. 1755 2. октября 4.—Допрос башкира Осинской дороги, Ирехтинской волости, команды старшины Шерифа Кийик-улы, Кучукбая Имангул-улы в Уфимской Провинциальной Канцелярии о подготовке восстания на Осинской Сибирской и Ногайской дорогах муллой Батыршей.

Секретно

1755 году, октября 4 числа присланной при сообщении от капитана Жеребцова башкирец Кучук-бай Имангулов1 по силе присланного из Оренбургской Губернской Канцелярии указу с крепким пристрастием, из под плетей, секретно роспрашиван и во всем утвердился на прежнем своем допросе, что и у оного капитана Жеребцова показал, токмо при том сверх оного приполнил, что он Кучук-бай слышел от вора Батырши муллы, яко он, Батырша мулла, я нынешним летом, в страдную пору, в Оренбурх дли того соглашения с ахуном Ибраем и с перевотчиком Якупом Буляевым и с киргисцами к бунту, как и в прошлой году ездил и притом до оные ахун и перевотчик ему, Батырше, сказал, что когда до все 4 дороги к тому бунту согласится, то де и бунтовать не отменно надлежит. И ему, Кучук-баю, ся, Батырша, сказывал же, что к тому бунту уже согласны мещеряков до 500, тептерей и бобылей до 100. А сверху того хотел дать он, Батырша мулла, известие на Сибирскую дорогу, чтоб и на той дороге ко оному бунту были готовы, а с Нагайскою дорогою он, Батырша, в прошлом году и в нынешней из Оренбурга проезд к тому ас бунту соглашался. А з другими он, Батырша в бытность ево и Оренбурхе как в прошлом, так и в нынешнем годех, с кем (кроме вышеписанных ахуна и перевотчика) к тому бунту согласие имел ли, того он Кучук-бай не знает и от него, Батырши, не слыхал. Ныне же как он Кучук-бай сюда в Уфу везен был, то предписанного Батырши муллы жену и з детьми Енышевой команды мещреками пойманы в лесу по Бирю реке и привезены ко оному Янышу; а он, Батырша, с 8-ю человеки в том лесу скрылся, коего сыскивать осталось 30 человек мещеряков: И в сим роспросе он, Куцук-бай, показал самую сущую правду и ничего не утаил в том и тамгу свою приложил [тамга]. 2

ГАФКЭ, Фонд быв. Государственною Архива, Разр. VII. Дело 1756 г., № 1781, ч, IV, лл. 27—27об. Копия, Черновая копия, там же, ч. II, лл. 212—213.
1 В черновой копии Тайной Канцелярии на полях слева: умер.