You are here

№ 53. 1755 г. октября не ранее 4.— Допрос башкира Исетской провинции , Айлинской волости, команды старшины Карт-бая, аула Исмагил, Сафера Джагфар-улы в Канцелярии мещерского старшины Сибирской дороги Яныша Абдулла-улы о причастности его к делу о восстании

Сего 1755 года месяца мухаррема 9-го дня, бывший в бегах вместе с вором Батыршей Алк-улы его товарищ ИсетскоЙ провинции, Айлинской волости, команды старшины Карт-бая, аула Исмагил, башкир Сефер Джагфар-улы по своей доброй воле явился с повинной головой к падишаху в аул Кучаш-баш, команды старшины Бикмета. Того же аула Урманчы Нурай-улы привел ого ко мне, старшине Янышу Абдулла- улы. Тот Сефер Джагфар-улы при допросе показал: около месяца тому назад мулла Батырша, говоря нам, что из Гайны должно притти войско, нас, учеников, оторвав от писанья, повел в лес. В лесу мы бродили около месяца. И как раз во время этого нашего скитания явились люди н заставили нас сдаться. После этой сдачи я, думая, что на мое прощение падишах волен, пошел по своей воле и принес повинную падишаху. Я, Сефер, о других замыслах Батырши никогда ке знал. Он не говорил мне [об этом]. Если кто и знает о его замыслах, это Муталлип и Яхья, а я не знаю. Я, Сефер Джагфар-улы, эти ответы правильно дал и свою тамгу приложил: [тамга 22].
Я, старшина Яныш Абдулла-улы подписался. 1755 года месяц мухаррема... дня.11

ГАФКЭ. Фонд быв. Государственною Архива. Разр. VII. Дело 1756 г., 1781 ч. IV, лл, 255 о. — 256. Перевод XVIII в., том же, лл, 251—253 об. - Черновик там же ч, II. л. 85 об. Подлинник на чагатайско-татарском литературном языке, см. ниж: стр. ООО.
1Написано рукою старшины Яныша Абдулла-улы.
На переводе XVIII а. имеется следующая помета: № 142. Подан октября 7 ч[исла) 1755 году