You are here

№ 58. 1755 г. октября 9.— Указ из Уфимской Провинциальной Канцелярии старшинам Сибирской дороги, Кудейской волости башкирскому Хасану Дусай-Улы и тептярским и бобяльским Алексею Бекметеву и Урманче Минлибай-улы о принятии мер к поимке муллы Батырши и его

1755 г. октября 9.— Указ из Уфимской Провинциальной Канцелярии старшинам Сибирской дороги, Кудейской волости башкирскому Хасану Дусай-Улы и тептярским и бобяльским Алексею Бекметеву и Урманче Минлибай-улы о принятии мер к поимке муллы Батырши и его учеников, с объявлением в случае удачи награды в 100 рублей.

Указ ея и. в. самодержицы всероссийской из Уфимской Правинциальной Канцелярии верноподдаиным ея и. в. старшинам Кудейской волости башкирскому Асяну Досаеву, тептерским и бобыльским Алексею Бекметеву и Урманче Минлибаеву.
Ис присланного в реченную Правинциальную Канцелярию от мещеряцкого старшины Яныша Абдуллина репорта усмотрено, что известного вора и возмутителя Батырши муллы с оставшими ево учениками по поимке жены ево з детьми и с несколькими учениками из лесу от Бирских вершин прямой ево путь состоит на Сибирскую дорогу в объявленную Кудейскую волость. Того ради сим ея и. в. указом вам, старшинам, по верноподданнической вашей к ея и. в. верности определяется: онаго вора Батыршу муллу с ево учениками, а имянно: Ногайской дороги, команды старшины Алкея Муслюмова, деревни Термы, Муталлапом Юнусовым, Абдулгафаром; да деревни Тюрюшевой Муслюмом, чьи дети, не показано; Исецкой правинцы Яхьею Сюнчалиным, башкирцами Мухамметем-Шарыпом и Сафаром, чьи дети, не показано; команды Илтабановой Абдулкаримом Бектемировым, Касымом Бакыевым; Кунгурского уезду, деревни Иреньбаш Девлетьбаем Кузегуловым всячески стараться сыскивать и, поймав, под крепким караулом прислать в Уфимскую Правинцыальную Канцелярию немедленно. А кем оной вор Батырша пойман будет, тому в силе ея и. в. указов выдано будет в награждение 100 руб. И старшинам Асяну, Алексею Бекметеву и Урманче Минлибаеву чинить о том по сему ея и. в. указу.

Октября 9 дня 1755 году.

Против того ж и Ногайской дороги, Катайской волости к старшина Дауту Еналину и протчим живущим по Белой реке старшинам указ того ж числа послан.

ГAФКЭ. Фонд быв. Государственного Архива, Paзp, VII. Дело 1756 г., № 1781 г ч. III, лл. 305—306 об,