You are here

№ 64 октября 20.—Доношение тептяря Сибирской дороги команды старшины Якупа Чинмурза-улы, аула Башкурт-Чуру, муллы Тукай Азналы-улы мищерскому старшине. Сибирской дороги Янышу Абдулла-улы о посылке к нему для отправления в Уфу принесших повинную 4 башкир

Я, Уфимского уезда, Cибирской дороги, команды старшины Якупа Чинмурза-улы, аула Башкурт-Чуру, Тукай Азналы-улы, сообщаю тебе, старшине Я пышу Абдулла-улы: сего 1755 года, месяца мухаррема 25 дня, в пятницу, когда мы собрались перед мечетью для пятничного намаза, к мечети подошли 5 человек. «Кто вы будете?»—спросили мы. Они ответили: «Мы ученики муллы Батырши. И с ним вместе находились в лесу в бегах. Теперь ушли от него. Но до сего дня боялись выйти из лесу. Теперь вышли, надеясь на милость государя. Идем в Уфу с повинной к государю. Укажите нам туда дорогу.» Мы опять спросили: «А где ж о сам Батырша?» Они говорили: «О Батырше, не знаем, уже три пятницы, как мы расстались с ним. Но я, Тукай Азналы-улы, и мои товарищи, Бик-худжа Арук-улы, Исмагил Сюяримбет-улы, Курманай Чиру-бай-улы, побоялись отпустить этих, учеников: пойдут они в Уфимскую крепость, или не пойдут. Мы повели их к нашем старшине Якупу Чинмурза-улы, и он, Якуп, послал нас, меня Тукая, и Кабула Туйгун- улы к тебе старшине Янышу Абдулла-улы. Они подлинна: Уфимского уезда, Казанской дороги, команды старшины Аликай Муслим [-улы}, аула Ирсимкев, Абдулгаффар Сюлейман-улы той же команды Аликая, аула Тирме Абдулмуталлип Юнус-улы; Исетской провинции, команды старшины Муслима Ашер-улы, аула Тинуч, Касим Бакый-улы; той же провинции, команды Карт-бая, аула Муртаза, Мухаммет-Шариф Юртум- улы; той же провинции, команды стар йшины Ильтьяна, ясачный татарин Абдулкерим Биктимур-улы. Для того, чтобы ты принял этих 5 человек и нам была бы дана расписка, я, мулла Тукай, написал это доношение и свою руку приложил.

1755 г., месяца мухаррема 125-го дня,1

ГАФКЭ. Фонды быв. Государственного Архива, Разр. VII Дело 1756 г., № 1781, ч. II лл. 81—80 об. Подлинник на чагатайско-татиарском литературном языке, см. ниже стр. ООО. Принадлежность муллы Тукал к тептярям установлена предположительно, путем сопоставления данных настоящею документа со сведениями Других источников, определенно указывающих, что в команде Яныша Чинмурзы-улы были, кроме башкир, также и тептяря.

УЦГАЛ. Секретная Экспедицчя Правительствующего Сената. Дело 1748 г, № 156, л. 15.
1 Написано рукой муллы Тукая.
Кроме этою донесения, по этому вопросу о деле сохранился отпуск рапорт Яныша Абдулла-улы в Уфимскую Провинциальную Канцелярию с сообщением о направлении им названных лиц в распоряжение Канцелярии; документ написан на чагатаиско-татарском литературном языке. — ГАФКЭ., Фонд быв. Госуд. Архива Разр. VII Дело 1756 г., № 1781. ч. II, лл.79-78 об.