You are here

№ 72. 1755 . декабря 4.—Два рапорта мищерского старшины Сибирской дороги Яныша Абдулла-улы в Уфимскую Провинциальную Канцелярию о поисках муллы Батырши и о собрании, о нем необходимых сведений.

I.-Репорт Уфимскому Приказу.
Сего 1755 года, месяца севера, 25 дня мною было сообщено репортом, что я вывел писаря Кузьму Уразлы-улы и муллу Исмагила Реджеп- улы с 200 человек для поимки того вора Батырши в Бурибашском и других лесах. Эти 200 человек, разыскивая того вора Батыршу в Бурибашском лесу, 7 дней ездили на лошадях по Бурибашскому, Урушскому и Буинскому лесам. А тут как раз пошел снег и дождь и стало холодно. И так как был сильный снег и слякоть и ездить в лесу ка лошади больше возможности не было, я и вернул обратно. Разумеется того вора Батыршу они не могли встретить. И снова сего 1755 года, месяца ребиульэвеля 11 дня собрал из своей команды, а таже из команд верных старшин, находящихся вокруг меня, 200 человек на лыжах. И 12 дня того же месяца у ребиульэввеля, в понедельник, разделив эти 200 человек на четыре [части], посылаю их в леса, лежащие вдоль рек Бури, Осы и Идиля, дабы выследить и изловить того вора Батыршу с болшим старанием.

Послано 1755 года, месяца рэбиульэвволя 11 дня.,1

II.- Репорт Уфимскому Приказу.
В указе, присланном из Уфимского Приказа, предписывается допросить учеников того вора Батырши и с общитъ репортом о том, у каких мулл Казанского и Симбирского уездов учился этот вор Батырша, и каких аулов имеет друзей и кто является его другом в Тобольске.

Я допросил команды старшины Аликея Мюслим-улы, аула Тирма Абдулмуталлипа Юнус-улы и той же команды Абдулгаффера Сулейман-улы. Они показали: в этом году около 3 лет, как мы пришли в аул Карыш к Батырше в ученье. В каком ауле и у каких мулл учился он в Казанском уезде и в каких аулах у него есть друзья, мы не знаем. Прежде он сам бывало говорил, что обучался у муллы Абдуррахмана, команды старшины Надира; затем в Исетской провинций, в ауле старшины Муслима Эшер-улы около 3 лет учил де он мальчиков. Кроме этого, мы ничего не знаем, сказали они.

Послано 1755 году, месяца рэбиульэввеля 11 дня.2

Вышеизложенные два репорта посланы в Уфимский Приказ с Эльмеметом Исмагил-улы.

ГАФКЭ. Фонд быв. Государственною Архива. Разр. VII. Дело 1755 i., № 17811 ч. II, лл. 71 об. — 71. Отпуск, Подлинник на чагатайско-татарском литературном языке
111 рэбиульэввеля 1169 г. гиджры= по европейскому летосчислению юлианскою календаря декабря 1755 г.
211 рэбиульэввеля. 1169 г. гиджры= по европейскому летоисчеслению юлианского календаря 4 декабря 1755 г.