You are here

№ 75 1755 г. Декабря 6.- Рапорт мищерского старшины Сибирской дороги Яныша Абдулла-улы в Уфимскую Провинциальную Канцелярию о продолжающихся розысках муллы Батырши.

Рапорт Уфимскому Приказу.

Сего 1755 года, месяца рэбиу льэввеля 12-го дня, в понедельник, я для выслеживания того вора Батырши выставил 200 человек на лыжах, поставив во главе |их] старшину Нурлы Кучук-улы и писаря Кульму Уразлы-улы. Этих 200 человек я разделил на четыре [части] и, приставив к ним 4-х сотников, двинул их вразсыпную для осмотра лесов от Яльдака вдоль реки1 до аула Бидай, а также приказал осмотреть леса по Осе, реке Бире и ельник аула Карыш. Ночуя в лесу, с большой настойчивостью, вразсыпную, по сегодадшний день они все еще ведут осмотр, [что должны производить] в течение 10 дней. О том, что бы ни получилось после того десятидневного выслеживания, я уведомлю своим рапортом.2
Настоящий рапорт послан 1755 года, месяца рэбиульэввеля 133дня через аула Уракай Абдульваххапа Ураз-улы.

ГАФКЭ. Фонд, быв; Государственного Архиву. Разр. VII Дело 1756 г.,Дело 1781 ч II, л. 70 об. Подлинник на чагапайско-тагяерском литературном языка см. ниже стр. ООО.
1В рукописи: Идилия
2Это уведомление последовало 16 декабря 1755 г. в особом репорте, текст которою мы приводим в настоящем примечании лишь в извлечении, так как остальная ею часть является дословным повторением рапорта от 6 декабря тою же года. — На двенадцатый день месяца рэби-ульэввеля 23-го дня, в пятницу, тот старшина Нурлы Кучук-улы и писарь Кузьма Уразлы-улы, благополучно вернувшись вместе с теми 200-ами людьми, сообщили мне, что они не нашли того вора, народовозмутителя Батыршу и не могли напасть на его след, или известие (там же, ч, II, л. 70 об.).
313 рэбиу льэввеля 1169 2. хиджры = по европейскому летосчислению юлианскою календаря 6 декабря 1755 г.