You are here

№ 76. 1755 г. декабря 11.— Доношение. брата убитого старшины Гайнинской волости Абдука Куджагул-улы, Муртазы Куджагул-улы и башкира аула Козиярова Бигея Чиру-улы командиру Ревельского драгунскою полка К. Л. фон-Фрауендорфу о незаконном завладении старшинс

1755 г. декабря 11.— Доношение. брата убитого старшины Гайнинской волости Абдука Куджагул-улы, Муртазы Куджагул-улы и башкира аула Козиярова Бигея Чиру-улы командиру Ревельского драгунскою полка К. Л. фон-Фрауендорфу о незаконном завладении старшинской должностью башкиром аула Барды Туктамышем Ижбулат-улы.

Высокородному господину, высокопочтенному господину, полковнику Карлу Львовичу фон-Фрауендорфу Гайнинской волости убитого старшины Абдюка Козягулова от брата ево Муртазы Козягулова да деревни Козияровой от башкирца Бегая Серюлова покорнейшее доношение.

По убивстве бывшего в Гайнинской волости старшины Абдюка Козягулова правит тое должность и доныне подозрительной к тому убивству башкирец деревни Барды Токтамыш Ижбулатов, которой е. тое должность вступил без выбору мирского. А сего декабря 1 числа он, Токтамыш, собрав с своими единомышленниками, яко бы от всего команды ево народу, тамги, о которих вашему высокородию и в прежнем от меня, Муртазы, доношении показано, поехал в город Уфу и с собою взяя я с тех своих .согласников башкирца Касима Сюянгулова, которой у него письма писал; поехал в город Уфу с тем, чтоб ему быть старшиною, чего Гайнинской волости жители по ево непостоянству не желают. Да сверх того деревни Барды сотник Усейн Абдалов для вспоможения оному Токтамышу не команды своей посылает еще 2-х человек, которые б могли собрать во всей команде ево, Токтамышевой, тамги, а по собрании явиться у него, Токтамыша, в городе Уфе. А понеже о нем, Токтамыше, вашему высокородию от нас в донолении показано, что он к убивству старшины Абдюка сам притчиною состоит, того ради ежели он, Токтамыш, будет чем старшиною, то вся та v Д команда притти может от него во всеконечное раззорение. И для того покорнейше просим о том ево непроизводении в старшины куда надлежит представить.
1 ارشبو د'داشنيعءم من مؤش مب;املا 'تذل مدلدء *ديسمم بم؛؛ ى جرد اونحل

سى ؛*رى بيتجه من مرذضدااأددجامل محولو٢ م يديم ع .

11 декабря 1755 году .
1К сему доношению,я Муртаза Куджагул-улы, свою руку приложил. По просьбе Бигея Чиру-улы я, Муртаза Куджагул-улы, свою руку приложил.
Помету: Подано 12 ч[исла] декабря 1755 году.

ГАФКЭ. Фонд, быв. Государстоенногo Архива. Разр. VII, Дело 1756 г., № 1781 ч. III лл. 256—256 об.