You are here

№ 86 1756 г. февраля 20. — Рапорт старшины Сибирской, дороги, Сундарской волости, Якупа Чинмурза-улы в Уфимскую Правинциальную Канцелярию об обстоятельствах поимки осенью 1755 г. ученика муллы Батырши Девлет-бая Куджагул-улы и других его сторонников.

Рапорт Уфимскому Приказу.
Того 1755 года, прошлой осенью, месяца мухаррема 8-го дня я поймал и отправил в Ялдакскую Контору с репортом, дабы оттуда был отправлен в Уфимский Приказ, ученика вора мулы Батырши Кунгурского уезда, аула Иранбашы, команды старшины Аднагула, Девлет-бая Куджагул-улы. Того же месяца мухаррема 28 дня для поимки того вора Батырши вместе с его товарищами мною были выставлены [люди]. Посланные люди натолкнулись на 4-х человек моих и они захватили 5 товарищей вора Батырши. Моей команды, волости Балыкчы Сыткул Турам-худжа.улы и erо товарищи, повели их в волость Балыкты, в аул Джурубай. Оттуда, евдзав его, привели ко мне мой родственник, волости Суванлар, Сеит Акбулак-улы и Балыкчинской волости Исмагил Суярамет-улы и их товарищи. А товарищи того вора Батырши: во-первых, Исетского уезда, команды старшины Муслима, аула Денис, мещеряк Касым Бакий-улы, Исетского [уезда] тоя, команды старшины Карт-бая, башкирского племени Ялан, аула Муртаза Мухаммет-Шериф Юутум улы Исетского уезда тож;, команды старшины Ильтабана, аула Денис- Абдулкерим Биктемиp-улы; Казанской дороги, команды старшина Аликея, аула Ирсимкеи, мещеряк Абдулгаффар Сулейман-улы; команды Аликея тож, аула Тирме, Абдулмуталип Юнус-улы. Вот этих вышеписанных 5 товарищей вора Батырши я, надев им на ноги колодки, под конвоем отправил при моем родственнике Кияк Тайгун-улы и мулле Тувай Азналы-улы к старшине Янышу, тобы он отправил [их| в Уфимский у Приказ. Слышал, что этих 5 человек не отправили в Уфимский Приказ. Но как пошли их дела, я не знаю. Затем, тот вышеупомянутый и еще ранее пойманный и отправленный мною Девлет-бай на допросе показывал, что тех 5 человек, которые мною были пойманы и отосланы, вор Батырша послал в Куджашский лес для устройства землянки. Затем тот же Девлет-бай на допросе показал, что однажды ночыо я вместе с 4 учениками Батырши ходил в Куджаш башский аул к Урманчы Нурай-улы. И привел 2 лошади, говоря, что этих лошадей украл он Урманчы. Возможно, что такие вот родственники кормили Батыршу. Мы слышали, что этот Девлет-бай в Уфимском Приказе. И правильно ли, согласно здешнему допросу Девлет-бая, что те 5 человек были присланы БатыршеЙ для устройства землянки. Затем, правда ли, как он говорил, что Урманчы Нурай-улы украл и дал [им] 2 лошади, И вот поэтому я, арестовав того Урманчы, и тех 5 лиц отправил к вам: что де они будут говорить, если их возьмут к допросу. 11осылаю тог рапорт и допрос Дзвлет-бая. Настоящий рапорт первоначально был направлен в Ялдакскую контору вместе с допросом. Еще да будет ведомо, что эти вышеписанные 5 человек не говорили мне о том, что они украли 5 лошадей аула Иштирак, комары Яныша. Этих лошадей они бросили в 5 верстах от перевоза через Бардаш- Тамак. Этих лошадей привели обратно: аула Иштирак тож Исмагил Искендер-улы с товарищем, говоря, что они де принадлежат им. [А] кто его товарищ, не знаю. Думая, что рапорт, посланный мною прежде, не дошел, я отправил настоящий рапорт в Уфимский Приказ.
В настоящем 1756 году 1 дня месяца джумадильахыр1 я, старшина
Якуп Чинмурза-улы, руку приложил.2
1 джумадилъахыр 1169 г. хиджры = по европейскому летосчислению юлианскою . календаря 2 февраля 1756 г.
2 Написано рукою Ясупа Чинмурза-улы.

ГАФКЭ.- Фонд быв. Государственною Архива. Разр. VII. Дело 1756 г. № 1781, ч. III, лл. 461—460. Отпуск, там же, н. II, лл, 93, 98 об. Подлинник на чагатайско- татарском ~ языке см. ниже, стр. ООО. Наименование волости старшины Якупа ^ Чинмурза-улы установлено на основании дела Секретной Экспедиции Правительствующего Сената, 1748 г., № 156. л. 19.