You are here

№ 88 1756 г. марта 19.— Рапорт мишарского старшины Сибирской дороги Яныша Абдулла-улы в Оренбургскую Губернскую Канцелярию о безрезультатности поисков муллы Батырши, с сообщением внешних его примет и с обещанием посылки дополнительных сведший об ею розыск

Репорт Оренбургской Губернской Канцелярии.

В минувшем 1756 голу, согласно подорожной,-присланной из Уфимского Приказа, месяца рэбиульэввеля 28 дня я послал моей команды аула Богдан служилого мещеряки Зейнуддина. Зейнульабидин-улы с товарищем Мурза-Бакыем Невруз-улы для розысков и поимки того вора Батырши в Исетской провинции, в Тобольском уезде. Чтобы выдать прогоны в Тобольский уезд, я выдал из своих 12 рублей. Тот Зейнуддин со своим товарищем Мурат Башем в течение 3 месяцев находились в Исетской провинции, в Тобольском уезде, около Тары, все следя за вором Батыршей, пока не вышли у них прогонные доньги.
Сего 1756 месяца джемадиляхыра 27 дня, они вернулись обратно и сообщили о том, что они вора Батыршу не нашли и нигде о нем ничего не слыхали. И жители тех мест, где они ходили, дали подписку в том, что тот вор Батырша у них не находится и что впредь, если [о том] станет известно, они схватят и передадут его в город. А тот Зейнэддин и его товарищ предъявили свою подорожную в Исетскую провинцию и начальству города Тары, Тобольской губернии. Те начальники поставили печать на их подорожную, чтобы знали, что они действительно были там, а копия этой подорожной была переслана для осмотра в Оренбургскую Губернскую Канцелярию. А что до этого было оповещено репортом, то в оренбургской Губернской Канцелярии^ известно.

Служилый мещеряк мулла Исмагил Реджеп-улы и его товарищ, которые ходили в Казанском уезде высматривать того вора Батыршу, нигде не нашли и не слышали, где он, и вернулись; а также всюду, где ходили по Симбирскому уезду Нияз Абдусселям-улы с товарищем, — там в Казанском и Симбирском уездах, население давало подписку в том, что того вора Батырши в то время у них не было и, буде он впредь появится, они задержат и передадут в город. Затем я, вернувшись ис Оренбурга, получил подорожную из Уфимского Приказа и сего 1756 года, месяца джемадильэввеля 26 дня, послал, выдав из своих денег прогонные моей команды, аула Айгильди, Умера Юсуф-улы для выслеживания и поимки того вора Батырши и его товарища Яхьи в Тобольскую губернию, на Ирбитскую ярмарку. Этот Умер тоже вернулся, побывав на Ирбитской ярмарке и не найдя того вора Батырши и его товарища Яхью, и ничего о них и о том, где они есть, не слышал. Ныне, если этот вор Батырша ушел в сторону Тобольска, Тары и Туры, то не могло случиться, чтобы это не стало известно, коль скоро он ушел в такие далекие края. Между тем нигде ничего неизвестно. Поэтому я полагаю, что в ту сторону не пошел. А еще полагаю по своему разумению, что если этот вор пойдет, то он пойдет к казахам или в Астраханскую сторону. О том: надо бы написать в Астрахань я казахским ханам, А того вора Батырши образ и вид: роста высокого, лицо —белое, глаза и брови-—черные, сам он статный, не толстый, на одной щеке родинка, а на родинке — немного волос; с усами, без бороды, он кюсэ, годов ему — 40 лет и более, а при нем его товарищ Яхья роста высокого, глаза черные, борода черная, смуглый человек, бороду стрижет.Возраст около 30 лет или более.
А есть у меня люди, которые были посланы на Ногайскую дорогу разведать и выследить того вора Батыршу среди башкир, только что вернувшихся от казахов, но они пока еще не возвратились. Как только они вернутся, и какие бы ни были у них вести, сообщу репортом без промедления.

Настоящий репорт передал через Яр-Мухаммета Биккине-улы [из] аула Тимка.
1756 года, месяца джемадиульахыра 28 дня..1
1 28 джемаднульахыра 1169 г. гиджры — по европейскому летосчислению юлианского календаря 7 марта 1756 г.

ГАФКЭ. Фонд быв. Государственною Архива. Разp. VII. Дело 1756 г., № 1781 ч. II. лл. 69 об. — 67 об. Отпуск. Подлинный текст отпуска на чагатайско-татарском литературном языка см. ниже, стр. ООО.