You are here

№ 89. 1756 г. апосля 18.-—Рапорт мишарского старшины Сибирской дороги Яныша Абдулла-улы в Оренбургскую Губернскую Канцелярию о необнаружении муллы Батырши и ею товарища Яхьи среди башкир, возвратившихся из Казахской Орды и об отсутствии всяких признаков н

1756 г. апосля 18.-—Рапорт мишарского старшины Сибирской дороги Яныша Абдулла-улы в Оренбургскую Губернскую Канцелярию о необнаружении муллы Батырши и ею товарища Яхьи среди башкир, возвратившихся из Казахской Орды и об отсутствии всяких признаков недовольства среди местных мишаров.

Репорт Оренбургскому Губернскому Приказу.

Сего 1756 года, месяца джемадиульахыра 12 дня, послал я аула Дюш служилого мещеряка Масгута Ильмет-улы с товарищем для того чтобы выследить и сыскать того пресловутого вора Батыршу и его товарища Яхьо у башкир Ногайской дороги и у [тех] башкир, которые недавно пришли от казахов, пожив среди них.
Тот мой человек Масгут Ильмет-улы, посланный разведать о том воре Батырше, сего 1756 года месяца реджеба 25 дня, вернулся и сообщил мне, что он с товарищем, выслеживая и разведывая о том воре Батырше среди команды старшины Шайли, а также в командах Чянгумской волости — сотника Итьяш Яналы-улы и среди других команд, и у башкир, недавно пришедших от казахов, а также в других селениях у башкир, постоянно живущих у себя, — но ни от кого не слышали никаких вестей о том воре Батырше и о его товарище Яхье и не нашли их. А еще ведомо о том, что в настоящее время все люди моей команды, и команд других волостей живут в добре, и ни о каком злодействе [мне] не ведомо.
Настоящий репорт от 1756 года, месяца реджеба 291 дня слово в слово, без прибавления и убавления, отослан в Оренбургский и Уфимский Приказы через кульдашского Махмуда Мунсур-улы из [аула] Кюндеш.

ГАФКЭ. Фонд быв. Государственного Архива. Разр. VII. Дело 1756 г., № 1787, ч. II, л. 67. Отпуск. Подлинник на чагатайско-татарском литературном языке, с м. ниже, стр. ООО.
1 29 реджеба 1169 гиджры — по европейскому летосчислению юлианского календаря 18 апреля 1756 г.