You are here

№ 90. 1756 г. апреля 24. — Рапорт мишарского старшины Сибирской дороги Яныша Абдулла-улы в Уфимскую Правинциальную Канцелярию об отправлении в ес распоряжение мари Ишмета Арслан-улы и письма казаков Кизылярской крепости, с известиями о мулле Батырше.

Репорт Уфимскому Приказу.

Сего 1756 года, месяца шабана 4 дня, во вторник, казаки Кызылъярской крепости, Егор Микитин и МитриЙ Попов, послали ко мне вместе с татарским письмом через моей команды, аула Уруш, Гайта Алтуш- улы, Осинской дороги, команды старшины Бикмета, аула Кузгун, ясачного черемиса Ишмет Арслан-улы. Будто этот Ишмет Арслан-улы, в ауле Бадлов, в доме старшины Абдуррахмана Мулай-улы, говорил де, что вор Батырша жив. И на основании тех его слов тот Гайт Алтуш- улы ко мне, Янышу Абдулла-улы, доставил письмо, которое прислали те казаки, и того Ишмета Арслан-улы. Ввиду того, что эти кызыльярские казаки задержали и прислали [черемиса] и в виду того письма, которое они написали, я, Яныш Абдулла-улы, допросил того Ишмета. Тот Ишмет Арслан-улы на допросе показал: ныне с тех пор прошло почти две пятницы. Того же аула Кузгун черемисы: Ирус-бай Тынгбулат-улы, Юнус-бай Тынгбулат-улы, Ильке Ипобай-улы втроем около двух пятниц бродили, не знаю где. Сего месяца шабана 4-го дня, во вторник, поздно ночью, вернулись они к себе домой. Ирус-бай, Юнус- бай и Ильке — трое рассказывали, что вор Бартыша жив. И в эту же ночь ушли захватив с собой лук, колчан, ружье, копья и еду; ушли, а куда ушли, не знаю. Я, Ишмет Арслан-улы; настоящий допрос -сдйг вильно дал и спою тамгу приложил [тамга 33].
По этой причине я отправил в Уфимский Приказ вместе с репортом того черемиса Ишмет Арслан-улы с письмом, написанным кизылярскими казаками, дабы по принятии была выдана квитанция.

Я, старшина Яныш Абдулла-улы, подписался.
1756 года, месяца шабана 5 дня,1 этот репорт и письмо, написанное кизылярскими казахами, и черемис Ишмет Арслан-улы отосланы в Уфы с аула Байгильды Мугсаммет-Рахимом Юсуф-улы, а также был отослан в Ялдакскую Контору репорт относительно черемис при посредстве Рахимхула [месяца] шабана 6 дня.

ГАФКЭ. Фонд быв. Государственного Архива. Разр. VI . Дело 1756 г, № 1781,' ч. II, лл. 66а об. Отпуск. Подлинник на чагатайско-татарско н литературном яэыке см. ниже, стр. ООО.
1 5 шабана 1169 и хиджры — по европейскому летосчислению юлианского календаря 24 апреля 1756 г.