You are here

№ 91. 1756 г. мая 7..— Рапорт мишарского старшины Сибирской дороги Яныша Абдулле-улы. в Уфимскую Провинциальную Канцелярию о задержании мари Ируса с товарищами и с сообщением некоторых подробностей о поведении сына Мансура Химмета при попытке задержания е

1756 г. мая 7..— Рапорт мишарского старшины Сибирской дороги Яныша Абдулле-улы. в Уфимскую Провинциальную Канцелярию о задержании мари Ируса с товарищами и с сообщением некоторых подробностей о поведении сына Мансура Химмета при попытке задержания ею матери Рахиме.

Репорт в Уфимскую Провинциальную Канцелярию.

В указе, присланном 29 сего апреля 1756 года из Уфимского Приказа, повелено Кузгунского аула Черемисов: Ируса, Янысбая, Илька, а также аула Янакуш Рахиме, жену Мансура,—задержать и под строгим караулом отправить в Уфимскую крепость. И в силу этого указа я, проследив и задержав Ируса а его товарищей, .отправил [их] в Уфимскую крепость. Нашим людям, Хасану и мулле Саламу, посланным, чтобы взять жену Мансура —Режиме, сын Мансура, Химмет, сказали «Вы, воры, почему явились с этой татарской грамотой от Яныша взять мою мать?» Он оказал сопротивлении указу и перед сотником и понятыми поносил их разными ругательствами а грозил: «Яныш, тягаясь со мной, дошел до тысячи рублей. Я а вас доведу до тысячи рублей! Матера дома нет!» И не показал своей матери. А Ирус вместе со своими товарищами на допросе ничего не сказали. 1756 года, месяца шабана 13-го дня1 вышепомянутый Ирус и его товарищи отправлены в Уфимскую крепость. [Хорошо], если бы по принятия ах вместе с их сверстником Махмуд .. Мансур-улы Уфимский Приказ выдал бы квитанцию.

ГАФКЭ. Фонд быв. Государственного Архива. Разр. VII. Дело 1756 г., № 1781, ч. II, л. 66а. Отпуск. Подлинник на чагатайско-татарском литературном языке-, см. нижа, стр. ООО.
118 шабана 1169 г. гиджры — по европейскому летосчислению юлианспого календаря 7 мая 1756 г,