You are here

№ 107.1736 г. июня 30 . - Экстракт, составленный в канцелярии Оренбургской экспедиции, о ходе и подавлении башкирского восстания в мае — июне 1736 г.

Экстракт

Маэор Останков с яицкими казаками после первой над ворами победы от 22 по 30 число майя ходил по реке Яику, где воровских разорил и выжег 113 деревень, и з башкирцами, коих было с 1000 человек, бились и побито больши двух сот, а из казаков убито 9, ранено 13, и возвратился в Сакмарск июня 4, откуду, отправя правиант в Оренбург, выступил к Белой реке 18, и будет за Белою рекою или где воры сыщутся, поиск чинить и разорять. Те казаки на пути Кирилова, и, как соединитца с ними, то оставив 100, а другую тысячю отправит к генералу-лейтенанту и казанскому губернатору Румянцову.

Наганской дороги уральския башкирцы и живущия в той стороне, где Оренбург, Кипчаки-Пушмас 20 деревень, в них 237 дворов, Сюгун 29 деревень - 508, Бурзенских 4-х волостей (Алдарова роду)-60 деревень - 706, Елан-Тангоур 10 деревень - 147, Усергенских 2-х волостей с 200 дворов, итого 1798 дворов к ворам башкирцам не при¬ставали, опричь малых людей. И в первых числех июня приехал вор Кильмяк тысяче в полуторе и сперва посылал к старшинам уговаривать к своему воровству, но они, собрався с 1000 человек, отогнали прочь, а потом в Кипчаках учинили драку, а после обман употребил, якобы идет с повинною, чтоб унять драку, и как оплошали, тогда напал и человек с 10 убили, а напротив того из воров несколько убито ж, и тако у них междоусобие началось.

Наганской дороги Кильмяк вор, с ним Белен, Рысай Юрматинских и других с ними живущих волостей, а имянно: Юрматинской 22 деревни, в них 419; Мещер 9 деревень - 138; Тялтим 16 - 302; Бакай 9- 138; Аблар 1 -20; Макар 4 - 120; Армит татар а беглыя назывались башкирцами 2 - 80; Чемким-Кипчаки 12 - 305; Сары ж Кипчаки 2 - 57; Миркицкой 18-382; Дуван-Табынцы 11 - 170; всего 2121 двор, кои все разорены, с ними ж сверху Демы и сверху ж Белой реки башкирцы (а ближния демския и уршацкия с 400 дворов с повинными пришли, и живут в своих разореных деревнях) от бывшаго им последним зимним путем разорения, жон и ясырь отвезли между гор по вершинам рек Белой и Югушу, Тору и другим, а сами выходят на воровство, отгоняют у иноверцов скот и лошадей, однако ж око-ло Уфы и Нового Табынска никакого вреда поныне не было. Об оном Кильмяке с товарищи уходцы и взятыя языки показывают, что де намерены, собрався, еще с рускими дратца, и буде не удастся, то бежать в Кайсацкую орду.

Чрез те волости ныне Кирилов путь свой имеет и никого воров еще не видали.
Июня в первых числех Сибирской дороги разных волостей воры собранием с 2000 че-ловек перешли через Уфу реку выше нового Елдяцкого городка верстах в 30-ти в том намерении, чтоб им служилых мещеряков и оставших в верности башкирцов и тептерей и бобылей разорить. И перешел, в-первых, Унларской волости на башкирца Якупа Чинмурзина с товарищи, которой многих воров прежде переловил и побил, напали и бились, при чем убитов воров больши 10-ти человек, а с Яку повой стороны убито 2 человека; потом на мещеряцкого первого старшину полковника Муслюма Кудабердина, которой, собрався с мещеряками в деревне Богдановой, зделал укрепу, приходили и дрались. И как на сикурс капитан Голчин с 150 человеки лантмилицы пришел, то и с ними бились, с ним же вольницы руской и иноверческой с 200 человек было; и как увидели воры у себя много упадок и раненых, то пошли на побег за Уфу реку, причем они разорили пустых мещеряцких 25 деревень (ибо люди из них вышли, и живут в крепких местах, опасаясь незапного воровского приходу) да несколко лошадей и скота отогнали; напротив того побито воров немалое число, из которых по дороге брошеных мертвых осмотрено с 50, опричь увозных, да раненых до Уфы реки померло, о чем объявили уходцы, 40, раненых же повезли с собою с полтораста человек; с нашу сторону убито из лантмилицыи 5, из вольницы 6, меще¬ряков 12 и несколько ранено.

Июня 24 те ж воры Сибирской дороги из-за Симу реки по скаске в 1000 человеках паки перешли чрез Уфу реку к такому ж воровскому намерению, чтоб разорить иноверческия деревни; но из Елдяцкого городка капитан Чертов, командровав партию во 100 человеках драгун и салдат с ними мещеряков и других иноверцов 220, тех воров розбили и паки за реку на побег обратили, причем у воров убито и тел на месте оставлено 10, а мертвых же и ране¬ных увозили с собою немалое число, а из партии убито драгун да салдат и из иноверцов 6, ранено драгун 2, мещеряков 2.

Подписано: Стацкой советник Иван Кирилов.
Дела Сената по Кабинету. Кн. 54/1131. Лл. 774-775 об