You are here

№ 56.1736 г. января не позднее 9. - Доношение М. Шкадера и Д. В. Гладышева В. Н. Татищеву об отказе старшины Сибирской дороги, Кара- Табынской волости Юсупа Ары кова пропустить провиантский обоз к Верхне-Яицкой пристани.

Доношение М. Шкадера и Д. В. Гладышева В. Н. Татищеву об отказе старшины Сибирской дороги, Кара- Табынской волости Юсупа Ары кова пропустить провиантский обоз к Верхне-Яицкой пристани.

Превосходительству действительному стацкому советнику Василью Никитичу Татищеву доношение.

Минувшаго декабря 31 дня 735 году Сибирской дороги, Куваканской волости из башкирцев Янгул с товарищи объявили нам словесно: усмотрели де мы, что сидит во обсаде от воровских людей правиянской обоз, и ездили де мы к вору Юсупу с товарищи, чтоб оной вор Юсуп от такова своего злато умышления отстал и пришел бы с покорнастию к е.и.в. и правиянской обоз до Оренбурху пропустил без всякого задержания. И оной вор Юсуп с товарищи сказал нам, что де мы того правиянту отнюдь не пропустим и будем с ними чинить баталию как возможно, до последняго человека, а силы де у меня и того больше и вся в готовности. Того ради вашему превосходительству сим доношением предъявляем, и на оное что благоволено будет чинить с вышеозначенными ворами, о чем и в Сибирскую губернскую канцелярию и к полковнику господину Арсеньеву писано генваря 1 дня 736 году, чтоб оной господин полковник к нам на сикур и на выручку правиянского обозу поспешил со всею своею командою, как возможно. А нам за тем канвоем итти весьма опасно такого их неприятельского собрания, для того что дорога темная, между гор и место лесное, понеже не токмо итти веревок в 6, но и в 2 с великою трудностию.

Маэор Шкадер. Прапорщик Дмитрей Гладышев.

На л 10 отметка о получении: Получено генваря 9 дня 1736 году чрез салдата Енисейского полку Василей Булганова.
Дела Сената по Заводской комиссии. Кн. 3/1526. Л. 10.