You are here

№ 501. 1745 г. января 1.— Запись выборных от башкир Казанской дороги, Енейской вол. Сапера Абдулина и Кинзи Уразаева дворцовым крестьянам Казанского уезда, Сарапульской вол. Л. И. Галанову и И. Ф. Меринкову об отдаче им в оброчное владение на 20 лет своей

Запись выборных от башкир Казанской дороги, Енейской вол. Сапера Абдулина и Кинзи Уразаева дворцовым крестьянам Казанского уезда, Сарапульской вол. Л. И. Галанову и И. Ф. Меринкову об отдаче им в оброчное владение на 20 лет своей вотчины по р. Каме.

Лета 1745-го году генваря 1 день. Уфинского уезду, Казанской дороги, Енейской волости, деревни Суксы башкирцы выборные от мирских людей Сапер Абдулин, деревни Телдеевой башкирец Кинзя Уразаев со всего мирского совету, будучи в Каракулине, дали на себя у крепостных дел запись Сарапульской дворцовой волости, деревни Марины дворцовым крестьяном Лаврентью Иванову сыну Галанову, Ивану Федорову сыну Меринкову в том, что отдали мы, Сапер и Кинзя, со обчаго мирскаго совету им, Лаврентью и Ивану, вотчину свою, бортные ухожьи, хмелевые щипанья и всякие звериные ловли вверх по Каме реке на луговой Камы реки стороне по межам: снизу окончав деревни Саклова луг—сенные покосы и по нижнику Березовского острову дубровы, от Камы реки прямо в гору до бору, и вверх подле того бору до устья речки Асав, а по-руски Полуденки, и до речки Березовки, а вниз по речке Березовке по левую сторону, також и до Камы реки. И во оной нашей вотчине им, Лаврентью и Ивану, старые наши борти крыть и владеть, також и вновь борти делать обще с нами, башкирцы, а нам, Саперу, в том не спорить и никакого помешательства и утеснения не чинить. А владеть им, Лаврентью и Ивану, оною нашею вотчиною с нынешняго 745-го году впредь 20 лет, також и по прошестви оных 20-ти лет, ежели они, Лаврентей, добропорядочно оную вотчину будут держать и в платеже будут способны, то владеть им же, Лаврентью, докуда они похотят, а нам, Саперу, от той вотчины не отказывать. А оброк рядил мы, Сапер и Кинзя с товарыщи, за оную свою вотчину, забортны ухожьи и звериные ловли оброку на год по сороку копеек. А оная наша вотчина напредь сей записи иному никому не отдана и не заложена и ни в каких крепостях не укреплена. А ежели к ним, Лаврентью и Ивану, во оную нашу вотчину кто станет вступатца по каким ни ест ь крепостям, и нам, Саперу и Кинзе, их, Лаврентья и Ивана, во всем очищать и ни до каких проторей и убытков не доставить. А буде против сей записи, что писано выше сего, мы, Сапер и Кинзя, в чем не устоим или оную вотчину отдадим кому иному на сторону, или их, Лаврентья и Ивана, будем изгонять и от вступчиков очищать не будем, и тем учиним им, Лаврентью и Ивану, какое помешательство или убытки, и те протори и убытки за неустойку нашу взять им, Лаврентыо и Ивану, на нас, Сапере и Кинзе, и на родственниках и товарыщах наших, також за деланые борти и жилы пчелы цену по указом за все сполна по их, Лаврентьевой, скаске, что они скажут вправду, тому и верить, не принимая от нас никакого оправдания.

А и по очистке сия запись и впредь в запись.

К сей записи Сапер тамгу свою приложил [№ 429]. К сей записи Кинзя тамгу свою приложил [№ 430]. Вместо толмача Федора Ва¬лова. По ево прошению каракулинской крестьянин Иван Золотухин руку приложил. И свидетели: каракулинской крестьянин Степан Сапожков, Уфинской канцелярии пищик Леонтей Гурьев,

Соли Камской купец Андрей Смышляев, уфинской купец Гаврило Шишковской руки приложили. Писал писец Иван Гурьев. Записал пищик Александр Гурьев.
Пошлин 12 коп., от письма 10 коп., от записки 10 коп., за перехожие страницы 6 коп., на росход четь, итого 38 коп. четь. Принял и совершил недсмотрщик Иван Алмазов.

И генваря в 1 день к сей записке башкирец Сапер Абдулин тамгу свою приложил [№ 429] и подлинную запись к себе взяли. При взятье толмачил Федор Валов. По ево прозьбе подьяческой сын Александр Гурьев руку приложил.

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 221, Записные книги пригорода Каракулина 1745 г., лл. 1—2 об.