You are here

№ 51.1735 г. декабря 1. - Доношение В. Н. Татищева в Кабинет о задержке е Теченской слободе провиантского обоза в связи с опасностью нападения восставших башкир и приказе майору М. Шкадеру о немедленном его выступлении.

Ея императорского величества в Кабинет всеподданнейшее доношение.
Прошедшаго ноября 30 числа получил я известие из Течинской слободы от прапорщика Гладышева, что приготовленной в Оренбург правиант и военные припасы, о которых я думал, что уже по малой мере в Яицкой крепости, но оной не токмо не отправлен, но итти не смеют, объявляя, якобы башкирцы Сибирской дороги собираютца и пропустить оного не хотят, которому верить не можно: (1) Что та дорога в пущее опасение не поколебалась и ныне б, видя других усмирение, весьма на то дерзнуть им небезопасно; (2) Конвой не весьма мал - 2 роты салдат, 100 человек чуваш и мещеряков, сверх того подводчиков с 600 человек, с которыми великого опасения иметь не можно; (3) Главной над конвоем камандир майор Шкадер о том ничего не пишет, и других известей ниоткуда нет.
Однако ж я, опасаясь, чтоб умедлением гарнизону Оренбургсккому вреда и скудности не учинить, послал указ к майору Шкадеру, чтоб он, разведав подлинно, ежели великой опасности нет, конечно шел с обозом в самой скорости под опасением военного суда, ежели ж опасность подлинно есть, то б писал к полковнику Арсеньеву в самой скорости, а к оному полковнику послал указ, чтоб он, получа такое известие, сам с пристойным числом драгун оной обоз до безопасного места проводил, ежели же где о таких ворах уведает, чтоб чрез партию старался, лучших переловя, для следствия прислал и о всем обстоятельно писал. Понеже майор Шкадер человек весьма старой и слабой и надеяться на него не можно, но потому полковник без указа от губернии послушает ли, сумневаюсь, а в губернию писать опасаюсь упустить время, ибо слышу чрез пришедших, что в Оренбурге правианта не весьма довольно, да и указом в.и.в. о том в другие места писать запрещено, о чем я в Правительствующий Сенат сентября 21 числа представлял, чтоб мне о том повелено было иметь сношение с губернией Сибирской или б тому полку до совершенного утишения быть в моей каманде.
Впредь же какое более о том известие получу немедленно в.и.в. донесу. А к генералу порутчику Румянцеву и статскому советнику Кирилову для известия от меня писано. А в какой силе от него, прапорщика Гладышева, о вышеписанном башкирском замещании ко мне писано, со оного в.и.в. при сем прилагая копию2.
В.и.в. всемилостивейшей государыни всенижайший раб.
Из Екатеринска.

Декабря 1 дня 1735 году:

Василий Татищев

Дела Сената по Кабинету. Кн. 56/1133. Ля. 190-190 об.См. док. Л6 45

Материалы по истории БАССР том IV стр. 95